top of page

НА КРКУ

18/07–31/07

Острів Крк та місто Крк

Остров Крк один из самых больших островов Хорватии, поэтому тут есть на что посмотреть. Прекрасная природа, разнообразный ландшафт и приветливые люди, чьи семьи столетиями живут в этом регионе. Остров славится своей культурой, в частности того, что касается глаголицы. Благодаря найденой здесь Башчанской плите, а так же другим находкам, кркчане не стесняясь спекулируют на символах глаголицы: тут по всюду стоят памятники буквам, а так же продаются деревянные символы в виде статуэток, подвесок и прочих украшений. Кстати, одну плиту с надписями на глаголице пару лет назад Дин выкопал у себя во дворе.

Остров условно можно поделить на три области. На большей части острова (северо-запад) нет существенных передов высот, даже возле моря, поэтому тут из покон веков занимались сельских хозяйством, выращивая культуры и выпасая скот. Именно тут мы и жили. Кстати, здесь мы в первый раз в Хорватии увидели домашний скот — коров.

Небольшая территория на в западной части (в районе Врбника) славится своими винами, сирье для которых выращивается на возвышеннстях, которые прилегают к горам.

А на юг и на север от дороги на Башку находятся скалистые горы, поэтому там практически нет поселений и ничего не растет. Если посмотреть на карту, то зелень есть только вдоль дороги на Башку, которая проходит по ущелью между гор. А вокруг — скалы и каменная пустыня.

Дороги на Крке отличные, а горы не донимают своим рельефом. Даже там, где они есть, дорога проходит между возвышенностями.

История острова началась очень давно. Заселен он был еще до времен Римской империи, которая в свою очередь сыграла большую роль в развитии Крка. Как и на всей приморской территории Хорватии, тут так же много городов и зданий, которые остались со времен Венецианской эпохи региона, поэтому есть на что посмотреть.

Пляжи на Крке в основном галечные и каменные. Песчаных нет, а те, что и встречаются — искусственные.

Городов на острове много. Они не очень большие и в основном сосредоточены на побережье. Все они курортные и живут в основном за счет туризма. Поэтому большая часть жителей Крка, как и хозяева нашего дома, тут не живет круглый год и работает на континенте, сдавая жилье в аренду. Города на острове однотипные. Центр — это набережная с мариной (небольшой порт, где швартуются лодки и катера), куча ресторанов и магазинов.

Практически в каждом есть старый город с узкими улочками и красивыми домиками. Очень часто на первых этажах открывают магазинчики с сувениркой, одеждой или местными поделками. Кое-где это выглядит терпимо, но в некоторых городах торговля отнимает слишком много места и внимания, тогда гулять становится неудобно.

Наиболее интересный город на острове Крке — это город Крк. Там, как и в большей части городов острова, одно из центральных мест — набережная. Не смотря на то, что тут швартуются небольшие катера, гулять вдоль моря приятно и даже интересно.

Как обычно, в таких местах в поисках еды плавают рыбы, собираются моллюски. За ними интересно наблюдать.

Кроме набережной, там есть два интересных места: аквариум — он с тропическими рыбками; аквариум-теририум — с местными рыбами и всемирными рептилиями. И там, и там экспозиция не очень большая, но детям было интересно.

В центре Крка большой старый город, по которому очень интересно гулять: ближе к морю — в городе много магазинов и шумно, но если поднять чуть выше — там спокойней и даже интересней. В конце старого города — небольшая площадка с панорамным видом на пляж Крка. Там всегда дует ветерок и очень приятно спрятаться в зной под гигантскими хвойными деревьями.

По дороге обратно, если идти ближе к морю, — входишь на площадь (форум), которая примыкает к небольшому старому замку.

Развлечений в городе, помимо аквариумов, очень много. Например, можно взять лодку и отправиться на морские экскурсии. Есть и не очень продолжительные — пару часов, а есть и на день с заездом на красивые пляжи, обедом и рыбалкой. Как-то раз мы отправили Гектора с Ларсом покататься на полусубмарине: это небольшая лодка, вместительностью 12 человек, дно которой находится глубоко под водой. Через иллюминаторы можно наблюдать за рыбами под водой. Для тех, кто активно ныряет или хотя бы плавает с маской вдоль побережья, ничего нового это путешествие не представляет. Но для детей оно может принести много радости.

Кроме туристических мест, в Крке есть много магазинов — и мелкие, и крупные. Центральная часть старого города переполнена уличными артистами, мелкими торговцами, кафешками и прочим туристическим антуражем. Иногда этого становится много и хочется более тихой обстановки, но такова жизнь туристического места в пик сезона.

Милохничи — городок, где мы остановились, находится в 10 км от Крка. Он совсем небольшой — пешком можно обойти примерно за полчаса, но очень красивый и приятный. Большая часть зданий — из камня и очень старые.

Многие из них поддерживаются и заселены до сих пор. Есть так же в городке и дома, построенные недавно для того, чтобы сдаваться в аренду. Практически каждый дом в Милохничах сдается туристам. Через дорогу от места, где мы жили — магазин, в котором можно купить все, что может понадобиться. Так же есть два ресторана: один более ресторынный — с красивой подачей блюд, а второй — семейный, с душей и своим шармом. Нам довелось покушать и там, и там — еда очень вкусная, а люди приятные.

Нам очень понравилось на Крк. Это отличное место с хорошим климатом, пляжами и городами. За две недели мы неспешно объездили практически весь остров. Не хватило времени заехать только в пещеры — да, они там тоже есть.

Пляжі Крка

Основной пляж, на который мы ходим в Крке именно такой, о котором можно мечтать. Там очень мало людей, он чистый и природа вокруг удивительная. Пляж удален от жилья примерно на полтора километра, но добираться до него очень удобно. Как раз здесь нам повстречались первые коровы в Хорватии. Мы заметили, что тут совершенно не наблюдается сельско-хозяйстенной активности жителей села, при этом дома в селах стоят такие солидные, что некоторые наши котеджники позавидовали бы: газон ухожен, много цветов, беседок и качелек, двор в прекрасном состоянии, уложен плиткой, ничего не валяется по пид тыном, кое-где во дворах даже небольшие детские площадки установлены. Да, иногда видно, что сделано для постояльцев, но есть районы, куда турист забредет лишь со сломаным навигатором — там тоже все, как с картинки. При этом нет безумных огородов, хлевов под скот, крольчатников, бегающей под колеса птицы, никто не продает малинку и картошку вдоль дороги.

Чтобы попасть на пляж, сначала нужно подъехать машиной. Можно, конечно, и пройтись. Дорогу мы бы в Украине назвали «грунтовкой», но это потому, что у нас все хорошо с грунтом. В Хорватии с грунтом все очень не очень, поэтому дорогу можно назвать «камневка»: ее покрытие — мелкий камень местной породы. Зато нет проблем во время дождя. У нас нужно специально машинами щебень навозить, а здесь просто ковырнуть поверхность. Практически вдоль всей дороги — аккуратный заборчик из камней.

Сначала нужно проехать на машине около 5 минут по грунтовой дороге, а когда упрешься в знаки «въезд запрещен», нужно спешиться и пройтись пешком еще минут 5 по пологой тропинке.

Несмотря на то, что это место и Дренье находятся на одинаковой широте и сравнительно недалеко друг от друга (примерно 20—30 км по прямой), природа по дороге на пляж отличается: в лесу здесь преобладают кустарники, много высокой травы, а сосны заменяют дубы. Последние тут себя отлично чувствуют и разрастаются до невероятных размеров и косматости. Особенно удивляет — лежать на пляже в тени дуба и наблюдать, как его листья неспешно падают в соленую воду.

В конце дорожки на пляж, примерно метров за 20 до него, уклон становится существенней но, не успеешь опомниться, как ты уже на пляже. Когда Франко (сын хозяина) в переписке со мной описывал это место, он упомянул, что в этой местности около 50 мелких пляжей. Тогда это казалось странным, но действительно очень много маленьких бухточек и практически в каждой есть галечный пляж. Где нет — можно устроиться на больших камнях. Они относительно пологие и заходят близко к воде.

Над морем проходит тропинка, по которой можно идти и выбирать себе место для отдыха. Прекрасным дополнением служат деревья, которые отбрасывают тень как на сам пляж, так и на воду — таким образом дети могут резвиться в воде без опасности быть сгоревшими под прямыми лучами солнца. У нас тут каждый день обещают 36—38 градусов.

Примерно метрах в 100 от основного пляжа есть небольшая бухта, где стоит постройка из камней. Дин (хозяин жилья, в котором мы живем), передавая информацию о местных пляжах, рассказывал, что это лет сто назад его прадед построил укрытие на берегу: он был рыбаком и требовалось где-то снасти сложить, от жары спрятаться или непогоду переждать. И вот теперь его постройка и через сто лет дает возможность заезжим туристам прятаться от зноя.

Над пляжем — множество тропинок, которые ведут в соседние бухты. Кое-где есть пляжи, а кое-где нужно прыгать с небольшого обрыва, чтобы добраться до воды.

Плющ тут чувствует себя королем. Он настолько плотно обвивает некоторые деревья, что кажется, будто бы его листья — это и есть листья дерева.

Галька на пляжах немного отличается от той, что была в Дренье. Она чуть более угловатая, а там камни долгое время оттачивались, что придало им более округлую форму. Но на практике это ни на что не влияет. А вот самих камней — больших и коричневых тут больше. На основном пляже есть даже парочка в воде: дети их освоили и прыгали с них в воду.

А вот что неприятно — это большое количество морских ежей. Если на прошлом пляже они были, но, во-первых, на глубине, где ногами не походишь, а, во-вторых, прятались в щели камней, где их даже специально было сложно достать, не то что случайно наступить, так тут они не боятся ничего и выползают чуть ли не на сушу. Поэтому ходим по камням мы теперь только в тапочках — это уже не для комфорта, а для здоровья.

Кстати, местные ежи не ядовитые, но их колючки очень ломкие. Как раз именно это и неприятно: попадая под кожу, колючки обламываются и становится их сложно извлечь. Рана с инородным телом может нагнаиваться и причинять неудобство. Совершенно не понятно, как в этом случае защищают неопреновые чешки, в которых тут все через одного ходят. Когда пытаешься взять ежа перчаткой для подводного плавания (она тоже из неопрена с резиновыми вставками), то уже при сравнительно небольшом нажатии колючки прокалывают материал и соприкасаются с кожей. Если наступить на такого, то лапти точно должны пропустить колючки, а те — впиться в ногу. А вот в кроксах с толстой подошвой ежи нипочем.

В плане живности — в районе пляжа водится не так много рыбы, как на Истрии, но зато намного больше осьминогов. А еще есть место, где много креветок. Так, чтобы словить их для еды — так их маловато, но наблюдать за ними в морской воде очень увлекательно.

Людей на пляже очень мало, еще меньше, чем на пляже Дренье. При этом всегда есть возможность пройти чуть дальше по тропинке и занять пляж, где вообще может не оказаться людей.