top of page

РОВІНЬ

16/07

После посещения Пулы у нас остался осадок неудовлетворенности. Послушав совета, мы отправились в Ровинь. На Истрии сейчас с каждым днем все жарче и жарче. Если на прошлой неделе небольшой шторм принес легкую прохладу (днем было жарко, а вот ночью относительно холодно), то сейчас жара опять наростает. К концу недели обещают +38. Поэтому мы решили, что день нужно провести поближе к морю, а прогулку оставить на вечер. Собравшись неспешно утром, мы еще заскочили на пляж в Равни и отправились в Ровинь.

Дорога нам была знакома: Ровинь находится недалеко от Фонтаны, куда мы ездили в динопарк. Ехать было жарковато, мы устали и проголодались, Поэтому решили остановиться на обед. Неплохой ресторан нам попался прямо перед въездом в Ровинь. Капитан Морган — так он назывался. Конечно, антураж заведения наивный, но детям такое пришлось по душе — именно на это мы и делали ставку: официанты, переодетые под пиратов, живой попугай, статуэтки пиратов, сундуки, пушки и лодки — детям понравился этот треш и было, где порезвиться, пока мы ждали заказ.

Еда в Моргане — вкусная, порции нормальные, цены очень приятные. Обед мы закончили около 14 часов и подумали, что в город идти гулять еще рано, поэтому решили заскочить на пляж. Изучая город перед выездом, мы заметили, что на север от Ровиня есть пара пляжей (в самом городе их нет). Пляж находится фактически в черте города (около 5—10 минут от центра). Однако удовольствия от пляжного отдыха мы, избалованные чистой водой и безлюдными пряжами Дренье, — не получили. Покрытие пляжа — кое-где галька, кое-где камни. Однако вода очень мутная, камни покрыты водорослями. Наверно, это следствие близости ровинского порта. Людей очень много, подстилку практически некуда положить. Напомнило Аркадию в сезон. На пляже есть аренда шезлонгов, зонтиков, катамаранов. Но в целом пляж можно рассматривать только как средство от жары — проводить досуг там не стоит. К югу от Ровиня есть еще пляжи (в парке), но туда ехать дальше, поэтому мы довольствовались жабурятней на юге. Вдоволь накупавшись, мы отправили исследовать центр города.

Найти его было очень просто — от ужасного пляжа нужно двигаться на юг, придерживаясь правой стороны. На подъезде есть гигантская парковка, на которой еще были места. За парковкой сразу начинается пешеходная зона, но на нее все же заезжают некоторые машины. По дороге к центру — ряд торговых лотков, которые продают туристическое барахло, но их очень немного.

За лотками — базар. Продают все, что только можно съесть: рыбу, мясо, овощи, маслины и прочий ходовой базарный товар. Правда, рыбные и мясные ряды были уже закрыты (напомним, что тут торговля этими продуктами — до обеда). Цены — выше магазинных. Базар больше служит развлечению туристов, чем необходимостью отовариться.

Старый город выходит на небольшой порт, где швартуются лодки. Не смотря на скопление катеров в заливе, тут приятно прогуляться и подышать морским воздухом.

С другой стороны набережной — дома и рестораны. Общепитов тут очень много, но они все настолько похожи, что сложно разобраться, где заканчивается один и начинается другой.

С площади у причала можно пройти в старый город. Тут много входов и все они начинаются узенькими улочками, которые под углом разветвляются и проникают в сердце старого города.

На улице недалеко от набережной туристов развлекает уличный актер. Выглядит интересно и ненавязчиво и совсем не мешает наслаждаться городом, а даже наоборот.

Дальше начинается прекрасная часть Ровиня. Словами эту обстановку сложно передать. Прелесть города — в его милых деталях. Дома, улочки и то, что делают ровинцы со своим городом — очень мило и приносит массу удовольствия.

Да, среди домиков на узких улочках старого города тоже ведется торговля, но она, во-первых, не настолько назойливая, а, во-вторых, товары очень приятные и уникальные, их хочется купить, хотя бы для того, чтобы потом мысленно возвращаться к тем ощущениям, которые получил во время прогулки.

Если подняться на самый верх старого города, то выходишь к главному собору города. С его двора открывается замечательный вид на залив.

Спускаясь со смотровой площадки собора, можно встретить еще много красивого по дороге — каждый уголок Ровиня прекрасен.

Видно, что местные жители изо всех сил поддерживают красоту и аккуратность в обустройстве города. Конечно, все это делается для того, чтобы поднять туристическую привлекательность этого места, но похоже, что из необходимости это уже стало образом жизни местных хорватов — с такой любовь и трепетом они прорабатывают детали у своего крыльца.

Удивительно, но тут живут многие местные жители — вот так вот рядом с туристами, магазинчиками и ресторанами. При этом у них есть своя жизнь и свои заботы.

В магазинах продают большое множество товаров. Тут есть и одежда местной разработки. Иногда можно встретить и ручное производство. А так же предметы из камня, поделки из дерева, стекла. Много мастеров выставляют свои работы прямо из мастерских, которые расположены тут же — в домах старого города.

Сам город построен на холме, поэтому кое-где улицы пологие, а кое-где и выложены лестницами.

Большая часть домов тут облицована штукатуркой и покрашена в разные цвета. Но кое-где штукатурку специально не укладывали, чтобы показать древнюю кладку. Это иллюстрирует заботу и уважение о древностях города и желание делиться наследием со всеми, кто может это оценить.

Улицы города вымощены брусчаткой. Она уложена от дома к дому — вся улица закрыта камнем, поэтому грунт сюда не пробивается. Плитка за долгие годы отполировалась, поэтому в некоторых местах очень гладкая и скользкая.

Не смотря на то, что все дома и детали очень отличаются друг друг от друга — по цвету, фактурам и стиля, город в общем выглядит очень гармонично.

И рестораны там тоже есть, но каждый из них будто бы имеет свою душу — словно та самая терраса с картины Ван Гога. В каждом из них хочется провести время, но интересней — двигаться дальше, изучая город.

Часть зданий и отдельные квартиры сдаются в аренду туристам. Тут запросто можно снять жилье на день или на неделю и почувствовать себя местным жителем.

Конечно, это все не сравнится с обстановкой центральной туристической улицей Пулы, ее дешевым китайским шмотьем и кучей гендалей. А еще приятная особенность — малозаметные вывески магазинов и рестораном. Здесь практически нет визуального мусора, который так мешал в Пуле и ряде других городов (не в частности хорватских, а вообще городов).

Например, проходя по площади, я заметила продуктовый магазин, а потом нам нужно было купить воды и я предложила вернуться в него. Ларс не то, что не заметил магазин, когда мы проходили мимо первый раз, а не понял, где он даже тогда, когда мы вплотную подошли к нему. Причем, это магазин Конзум (мы писали об этой хорватской сети) — это как Сильпо на Украине. Представляете, как это — на заметить Сильпо на улице, стоя прямо перед ним?

Ровинь прекрасен. Однозначно в этот город хочется вернуться и советуем его для посещения всем, кто будет на Истрии.