top of page

ПУЛА

14/07

Выкроив время, мы все же решили выбраться в Пулу. Первым разочарованием для нас стал тот факт, что в Пуле нет пляжей не смотря на то, что она находится на берегу моря. В плане использования морского ресурса, Пула — чисто портовый город. После туристического маршрута хотелось освежиться в море, но в Пуле этого сделать нельзя.

Одесса, к слову, — тоже портовый город, но это не мешает ей эффективно совмещаться обе особенности приморского города. Но в Пуле решили, что развивать пляжный отдых не нужно. Местные и туристы ездят купаться в соседние города. Ближайшие пляжи — в 5—10 км к югу.

Пула была основана древними греками, а потом римляне, как и везде, приумножили греческое наследие. Хорошо сохранившихся римских зданий в городе осталось много. Да и развалин, частей фундамента и старой кладки в центральной части Пулы можно встретить на каждом шагу.

Визитная карточка города — римский амфитеатр, построенный по принципу колизея в Риме. Пульский колизей неплохо сохранился и радует глаз туристов по сей день. Правда, радости от созерцания панорамы амфитеатра мало: его скрывают припаркованные машины и прочий визуальный мусор. Можно и внутрь зайти, но до внутрей еще нужно добраться — у нас уже сил не хватило.

Кроме театра, приезжим предлагается ознакомиться со зданиями форума, триумфальной аркой, храмом Августа и еще несколькими строениями и фундаментами, оставшимися от зданий. При всем кажущимся великолепии архитектурного наследия, Пула показалась нам очень уныла и совершенно неинтересна.

Первые приключения ждали нас еще на этапе парковки. Вселенная как бы предупреждала нас: не стоит вам тут тратить время, езжайте восвояси. Парковочное место мы искали около 40 минут, объездив пол-центра и сделав несколько кругов. Все парковки (и платные, и бесплатные) были забиты. А на некоторых даже дежурили водители, ожидая, когда освободится место, чтобы тут же его занять. Когда нам наконец-то удалось найти карманчик, мы отправились гулять. Тут нужно пояснить наше удивление. Обычно в Хорватии с парковками у достопримечательностей и других важных месте все отлично: парковки большие, находятся в удобных местах и всегда можно найти хотя бы пару свободных мест.

Центральные туристические улицы города (а больше там гулять и негде) представляют собой нагромождение из лотков и магазинов, в которых продается все, что хочешь — от брендовой одежды и косметики, до местного барахла и сувениров.

Надоели магазины? Получите кафе-бары, рестораны. Тут подают и прохладительные яства (мороженное, коктейли, смузи), и обычную ресторанную еду. Спрос на «посидеть» не маленький, потому что жарко и больше делать в городе ничего, кроме как дойти до столика с обслуживанием.

Среди всего это вырвиглазия, в тесноте на обочине веселья скромно стоят двухтысячилетние здания, времен римской империи. Отсутствие табличек и каких-либо внятных информационных указателей предлагает путешественнику самому догадаться, куда он смог протиснуться через торговые ряди и горы корма.

Венцом пульской заботы о туристах служит общее состояние города. Глаз постоянно натыкается на строительное барахло, неуместные рекламные таблички, нелепые графити и прочий визуальный мусор, который не дает получить эстетическое удовольствие от города.

Особый шарм — обшарпанные дома в сердце туристического пешеходного маршрута. Город совершенно не следит за красотой обстановки и удобством туриста. Он просто паразитирует на своем наследии, не предлагая ничего интеллектуального и хоть сколько-нибудь интересного. Завлекая памятниками истории, он ставит их на второй план, подсовывает туристу дешевую подделку под развлечние: тусовку в магазинах и барах, стимулируя приезжих тратить и тратить деньги на ерунду.

Именно такое впечатление у нас осталось от Пулы — как будто бы нас обманули. Пройдя немалое расстояние, мы с каждым шагом надеялись, что вот-вот за поворотом будет заветное что-то интересное. Но чуда не произошло. В тчетных поисках заветной интересняшки, мы потеряли время и не успели на базар. Очевидно, это местная особенность Хорватии: базары рабают с раннего утра и до обеда.

Но не все в Пуле так уж и плохо. Есть небольшие участки города, которые будучи вырванные из контекста, все же доставляют радость. Интересна архитектура некоторых старинных зданий, выполненных из камня. Таких очень много мы встречали везде по Истрии: и в крупных города, и одиноко стоящие на обочине какого-нибудь села.

Ближе к 13—14 часам в Пуле наступает сиеста и люди исчезают с улиц. Даже рестораны перестают быть переполненными. Все потому, что жара выходит на свой пик и ни работать, ни развлекаться никому не хочется.

На обратном пути мы даже с горя решили, что можем прикупить себе что-то в магазинах, чтобы наполнить поездку хотя бы каким-то смыслом. Но и этого нам не удалось сделать: товары в магазинах не уникальные, у нас такого навалом, а цены намного выше. Вот так мы прогулялись по Пуле.