top of page

ЛАБІН

12/07

Городок Лабин — ближайший к нашему поселку относительно большой город. Его население — около 11 500 человек. Примечательно, что город находится не у самого моря, а на расстоянии 5 км от него. Через Лабин проходит трасса, которая начинается в Риеке и связывает все городки восточного побережья Истрии, заканчиваясь в Пуле. Лабин находится примерно посередине между двумя главными городами Истрии — Пулой и Риекой. Из Дренье в Лабин ведет хоть и второстепенная, но очень хорошая по качеству дорога. Ее длина составляет примерно 5—10 км. Она проходит через горный лес. Как и все дороги, по которым нам довелось поездить в Хорватии, — эта тоже очень хорошего качества не смотря на то, что по ней даже в сезон ездит очень мало машин. Дорога ведет к нескольким поселкам, на подобии нашего Дренье, в которых живут в основном туристы в течение летнего сезона. У нас бы, к сожалению, про такую дорогу забыли бы еще лет 20—30 назад, а тут переодически встречаются даже участки нового асфальта.

В регионе активно выращивают виноград, но местное вино не очень рекламируется. Кстати, когда мы заехали в наш номер, то в качестве подарка нас ждало две бутылки местно вина — красное и белое. Но мы оказались неблагодарными постояльцами и до сих не попробовали ни то, ни другое — мы не любители спиртных напитков. Правда, хозяин про это не догадывается.

Кое-где встречаются старые дома, которым около 300—400 лет. Обычно они не жилые, но некоторые постройки бывают условно обжитые.

На окраинах Лабин типичный городок без особенностей. Застройка малоэтажная. Больших жилых районов тут нет. Встречается комплексы из нескольких высотных зданий (около 5 этажей), а так же более низкие многоквартирные дома — в 2—3 этажа. В основном люди живут тут в частных домах разной высотности.

Лабин можно поделить на две основные части: старый и новый города. Примерно до середины двадцатого века, Лабин был угледобывающим центром Хорватии, но в 70-х была закрыта последняя шахта и город вступил в новую эру своего развития — туризм. К слову, город не прочь рассказать туристам и о тех временах, когда Лабин не был зависим от сезонности и погоды: в городе есть музей шахтерской славы и это место пользуется популярность у туристов.

Как и многие города на Истрии, Лабин был основан римлянами, а в лучшие свои года входил в состав Венецианской республики. В начале 20-го века он получил итальянскую прописку, а после второй мировой войны — югославскую. Нынешнюю принадлежность к Хорватии Лабин обрел на веку почти каждого из нас — во времена известных событий на Балканах начала 90-х.
Наши впечателения о Лабине очень положительные. Практически через день мы бываем там, отправляясь в магазины, на базар или за чем-то еще. Инфраструктура в городе очень понятная: есть кафе и рестораны, банки и почта, много магазинов — как мелких и специализирующихся на какой-то конкретной группе товара, так и большие супермаркеты. Дома в городе — милые, люди — приветливые. Ничего плохого про Лабин сказать нельзя. Правда, не все люди, которые так или иначе задействованы в обслуживании туристов (например, продавцы на базаре), понимают английский язык, но пока что еще не было ситуации, когда мы бы не смогли объяснится.

Парковка в городе платная — примерно 20 грн./час в центре, и 10 грн./час в отдаленных частях города, например, у базара. Паркоматов нет, ходят мужички в жилетах — все как у нас.
Архитектура в городе немного специфическая. Даже новые кварталы с высотными новостройками (ну, как высотными — около 5 этажей), имеют признаки местного колорита (и в буквальном значении тоже), поэтому на украинские дома они совсем не похожи.

Для большего привлечения туристов, решено было превратить старый шахтерский городок в мекку для художиков и всех, кто начинается на «арт», учредив фестиваль «Лабин Арт Республика», который проходит каждое лето. С июля по август тихий Лабин расправляет свои провинциальные крылья и оживает, наполняясь красками, звуками, представлениями и прочими эстетическими радостями. Презентация искусства проходит в основном на территории старого города, но иногда затрагивает и другие части Лабина. Ввиду специфики климата, все мероприятия в рамках Лабин Арт Республики обычно проходят вечером и затягиваются до глубокой ночи.

Если ехать из нашего поселка в Лабин, то почти сразу же въезжаешь на его главную площадь — Титов. Там есть несколько ресторанов и весьма неплохих. Специализируется в основном на итальянской кухне в перемешку с местными блюдами.

Кроме ресторанов, на площади есть почта, магазины с сувенирной продукцией, а так же турист-инфо-офис, где любому вопрошающему ответят на вопросы. Мы обратились туда за помощью в поиске базара. Барышня, общаясь на хорошем английском языке, выдала небольшую брошюру с полезной информацией и картой города, и буквально ручкой нарисовала, куда ехать и где поворачивать — очень доходчиво. Мы остались довольны ее работой.

А еще с главной площади можно попасть и в новый город, и в старый — он находится буквально за поворотом. Как-то раз вечером мы прогулялись по старому городу и остались приятно удивлены увиденным. Узкие улочки, брусчатка, небольшие и милые дома, специфика древней средиземноморской архитектуры — в городке прекрасно все.

По площади старый город очень небольшой. Менее, чем за час мы с двумя детьми обошли его вдоль и поперек, побывав в некоторых местах по два раза. В старом городе есть пара заброшенных домов. Подозреваю, что это сделано специально, чтобы показать аутентичность и немного разбавить рафинированность пейзажей — турист должен схавать на ура.

В основном во всех домах кто-то живет. Некоторые — сдаются в аренду для проживания туристам, а некоторые служат студией или магазином для местных художников и прочих творцов.

Не далеко от входа в старый город есть знаменитая лестница, которая отмечена на всех туристических картах Лабина. На самом деле это просто улица с небольшим уклоном, которая вымощена ступеньками. Они очень мелкие и ходить по ним не удобно. Возможно, раньше лестница была более крутая и со временем она просто «сползла».

Дома в старом городе (впрочем, как и в новом), очень пестные. Встречаются красные, розовые и желтые цвета. При этом выглядит все очень красиво и гармонирует с остальными домами, которые выполнены с отделкой из камня.

На ряду с пестными домиками, много зданий с каменной отделкой. Смотрится это очень здорово. Облицовка порой выполнена из камней разной величины: видно, что строительного материала в те времена тут было не много.

Ближе к выходу на центральную площадь — очень много магазинов с художественными произведениями местных авторов, а так же сувенирной продукцией. Над бывшей городской стеной есть даже пару частных домиков со своим двором и орогодиками.

В зданиях используется много старинных элементов. Например, модель ставень, которая использовалась тут много столетий назад. Кое-где они вековые, а кое-где — и весьма современные. У такой модели есть две палки: длинная (как на фото) используется для того, чтобы фиксировать ставки в открытом виде, а короткая — для фиксации в закрытом. Чуть позже мы встречали и пользовались такой конструкцией на Крке. Здорово, что хорваты не забывают традиций: такие ставни не потеряли свою функциональность со временем.