top of page

ДІНОПАРК

09/07


Хорватский динопарк находится в городке Фунтана, что на юго-западе Истрии, недалеко от Пулы. Он работает с 10:00 до 18:00 каждый день. Решено было приехать туда как раз к открытию, поэтому встали мы рано утром и выехали примерно в 8:30. В дороге предполагалось провести часа полтора. Ехать от Дренье до парка — около 60 км. Первая часть пути проходит по горной дороге.

Примерно через 10 км после Лабина горы заканчиваются и начинаются равнины. Сел по дороге достаточно много. Прорабатывая маршрут, мы определили дорогу, по которой запланировали ехать. Других вариантов не было и пришлось ехать по второстепенным дорогам, но они в Хорватии тоже отличного качества. А вот указатели не очень хорошо отрабатывают. Примерно в районе городка Жминь мы немного заблудились и повернули не туда. У нас ушло около 15 минут на то, чтобы наконец-то отыскать правильную дорогу.

За Жминем нам предстояло проехать около 20 км по автостраде, которые пролетели незаметно. Свернув с автобана, мы опять выехали на второстепенную дорогу, по которой без проблем доехали по динопарка. По дороге в районе городка Фленги (Фленжи?) нам встретились несколько ресторанов, главной фишкой которых является гриль-меню. С самого утра на специальных мангалах-витринах повара начинают жарить баранчика или свинью. По всей дороге разносится обалденный запах жареного мяса.

Мы подъехали к динопарку в 10:20, потратив на дорогу почти два часа. У парка очень удобное расположение: он находится прямо на трассе, поэтому долго его искать не пришлось. Машин на парковке было не очень много. Очереди в кассу практически не было: перед нами заканчивала покупать билеты только одна семья. А вот стоимость билетов нас немного шокировала.

Когда мы весной только планировали поездку, то на сайте было указано, что билет для взрослого стоит около 10 евро, а детский — 8, малышня до 3-х лет проходила бесплатно. Очевидно, из-за высокого сезона, владельцы парка решили поднять стоимость и билет на взрослого стоит 420 грн., а детский — 360 грн. Киру мы провели бесплатно, но за всех нас взяли 1 200 грн. В оправдание парку, нужно сказать, что все аттракционы, представления и прочие развлечения входят в стоимость билета и ни за что дополнительно платить не нужно.

Сам парк динозавров — это парк, в котором расставлены экспонаты динозавров. Большая часть из них в натуральную величину и выставленна в рамках самого парка. Маленькие — скрываются в траве и кустарниках так, что их нужно еще поискать.

А большие динозавры стоят вдоль дорожек. Некоторые — даже выше деревьев. Разнообразие видов удовлетворит даже самого искушенного любителя динозавров, поэтому в парке интересно.

Тем особям, кто не поместился в полный рост, например, морские динозавры и дунклеостей, — им отрезали головы и выставили только эти части.

В парке приятно находится: много деревьев, прохладно и можно спрятаться в тени. Тут огромное количество скамеек, которые уютно прячутся в кустах — можно уединиться и отдохнуть в тишине.

Поскольку парк находится на холмистой местности, то здесь проложили деревянные дорожки по всей протяженности маршрута, кое-где есть небольшие лестнички и мосты.

В некоторых местах такая дорожка поднимается на несколько десятков сантиметров над уровнем земли и образуется порог. Поскольку дорожки, кроме тех, где они являются мостом, не обрамлены забором, то упасть по неосторожности в сторону очень легко. Сомнительное решение учитывая то, что парк в первую очередь рассчитан на детей.

В одном месте дорога проходит через глубокий каньон. Интересное зрелище и для детей, и для взрослых.

Еще одна опасная изюминка парка — соседство с гадюками. Кое-где висят таблички, предупреждающие о том, что в этих местах можно повстречать опасных змей, поэтому разгуливать по зарослям не рекомендуется, а находят на дорожках следует быть внимательным и смотреть под ноги. Не известно, как много тут особей и насколько острой эта проблема является для парка. Возможно, хозяева просто перестраховываются.

Еще одна опасная изюминка парка — соседство с гадюками. Кое-где висят таблички, предупреждающие о том, что в этих местах можно повстречать опасных змей, поэтому разгуливать по зарослям не рекомендуется, а находят на дорожках следует быть внимательным и смотреть под ноги. Не известно, как много тут особей и насколько острой эта проблема является для парка. Возможно, хозяева просто перестраховываются.

А вот экспонаты нам очень понравились. Про реалистичность можно спорить очень долго, но в целом выполнены они качественно. Местные динозавры представляют собой больших роботов, покрытых резиновой шкурой. При ближайшем рассмотрении можно заметить и краску, и качество резины, но если не придираться — очень круто.

Самое интересное (как для детей) — это кнопки практически возле каждого динозавра, нажимая на которые можно можно привести тушку в движение, а так же заставить ее рычать. И наши, и другие дети получали огромное удовольствие от управления динозавром.

Есть пара мест, где можно залезть и «покататься» верхом на динозавре, но желающих много, поэтому насладиться процессом времени мало.

В парке постарались представить разнообразные виды: тут есть и те, кто ходил по земле в разные периоды, и те, кто плавал, и те, кто летал. Экспозиция разбросана по парку хаотически (мне временных рамок), а передвигаться можно разными маршрутами.

Кроме тушек динозавров, тут есть и другие развлечения на палеонтологическую тему. Например, бутафорские скорлупки от яиц, в которых можно сфотографироваться, а так же скелеты и окаменелости динозавров.

Правда, все окаменелости и останки тоже бутафорские. Насколько мы могли судить, то ничто из окаменелостей, выставленных в рамках большой экспозиции в парке, не было настоящим, но муляжей вполне достаточно, чтобы дети могли оценить размеры и в принципе получить представление о том, что это ископаемое. В помещениях есть небольшой музей. Так вот, скорее всего, выставленная там экспозиция настоящая.

Есть парочка интерактивных объектов, не являющимися динозаврами на прямую. Например, детям очень понравилось играть с детенышем раптора, который «вылупляется» из яйца. Экспозиция представляет собой большое яйцо, части скорлупы которого открывается по нажатию кнопки. Тут же из яйца показывается детеныш динозавра, что очень веселит детей. Через секунд 10 он прячется обратно и скорлупа становится на место.

На территории парка очень много развлечений: тут есть и карусели, и возможность покататься на пони, аттракционы, батуты, детская площадка с горками и даже небольшой мини-парк с деревенскими животными, где их можно погладить.

Изюминка парка — огромный пиратский корабль, который раскачивается на большой высоте. Штука очень на любителя и мне было стремно на нем кататься.

Я, конечно, не большой любитель аттракционов, но все же администрации парка стоило более тщательно прорабатывать правила, по которым они отбирают детей для катания на пиратском корабле — пускают всех без ограничений. Тем более, что катание входит в оплату билета и аттракцион можно посещать сколько угодно раз — хоть не слезать с него целый день. Если бы Кира, которой тогда было 2,5 года, не отказалась сама, ее бы тоже пропустили.

С виду аттракцион казался не страшным: подумаешь, он раскачивается, как обычная детская качелька, только чуть выше! Но на деле, когда конструкция выходит на пик работы, и начинает скатываться с одной стороны на другую, испытываешь несколько секунд свободного падения, а для некоторых это не самые приятные ощущения в жизни.

Кроме безумной пиратской лодки, в парке есть качельки и для мелких детей: карусель, мини-колесо обозрения (поднимает метров на 5), поезд и прочее. Все оборудовано кнопками «старт» и «стоп», поэтому кататься можно сколько угодно —, хоть весь день. Операторов на этих качелях нет и за процессом (в том числе и за управлением) следят родители.

Чтобы родители не скучали, пару раз в день проводятся представления, которые больше заинтересуют взрослых (ну, или подростков). Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте, нас они не очень интересовали, поэтому рассказать особо нечего. Мы случайно попали только на одно — выступление акробатов на мотоцикле, который едет по натянутой веревке (на самом деле, мотоцикл крепко привязан к веревке специальным механизмом, но смотрится интересно).

Если проголодаешься, покушать можно прямо на территории парка. Внутри основного здания есть что-то типа макдональдса, где подают колу, картошку фри, гамбургеры и прочий фаст фуд, а так же поп корн и мороженое. Там же в здании есть столы, за которыми можно поглотить купленный корм, а заодно и сцена, где проходит часть выступлений. В здании, помимо удовлетворения основных потребностей (хлеба и зрелищ), собрано еще несколько точек, удовлетворяющих и другие нужды: туалет, а так же сувенирный магазин. В нем представлены фигурки динозавров. Цены — приемлемые, если сравнивать с качественными фигурками, которые продаются в Киеве, но заоблачные, если понимать, что это кусок пластмассы, вылитый по форме. Кроме фастфуда, на территории есть ресторан Маргарита и кафе в дебрях самого парка.

Всего в парке мы провели примерно 3 часа. Многие приезжают туда практически на целый день, но это уже с более старшими детьми. Заняться там действительно есть чем. Кстати, встретили там много детей в возрасте от 1 до 2-х лет.

Подведя итоги посещения парка, можно сказать, что время мы провели с интересом и пользой. Стоит ли оно таких денег — зависит от предпочтений ребенка и того, чем там заниматься. Если просто посмотреть на динозавров — может быть ответ будет отрицательный (хотя, у нас таких парков нет, а когда в следующий раз приедет выставка, не известно). А вот если ребенок любит кататься на поезде, прыгать на батуте, тусоваться с козочками и курочками, ездить на пони, а папа получает кайф от катании на пиратском корабле — тогда, возможно, вход окупится.
Выехав из парка, мы захотели освежиться, поэтому отправились на море. Поскольку Фунтана находится на побережье, долго ехать не пришлось. Правда, до городского пляжа нам добраться не удалось и с первого раза мы попали на территорию гостиницы. Не знаю, разрешено ли там купаться посторонним, но нам никто ничего не сказал и мы бодро прошли на пляж. Он оказался каменным с большими валунами. Конечно, администрация отеля немного облагородила входы в воду, поэтому спускаться удобно. А вообще пляж отеля очень приятный: есть и место пол солнцем у воды на камнях и рукотворных терассах, и можно устроиться на шезлонгах, которые стоят в парковой зоне в нескольких метрах от воды. Везде спокойно, тихо и уютно. Место неплохое.
После того, как мы покупались на море, решили зайти в ресторан, который видели по дороге. Нам понравилось заведение Ik’Litu. С виду ничего особенного, но при этом все выглядит прилично. Официант попался очень приветливый, хорошо знал английский. Порции опять попались конские и нам снова пришлось забирать объедки с собой. Мы заказали воду и чай, крем-суп с креветками, порцию свинины на гриле — ту, что жарилась при входе (она подается с гарниром), салат из осьминогов, Ларс взял еще мясо какое-то с гарниром и детям — по порции пюре. Всего получилось примерно на 700 грн. с чаевыми.

Когда мы заканчивали обедать, дети разыгрались с детьми тех, кто обедал за соседним столиком и нам пришлось немного подождать, пока они наиграются. Я заказала кофе, чтобы скоротать время, но уже после того, как нам вынесли счет. Когда попросила посчитать кофе, официант сказал, что оно за счет заведения — вот так бывает, очень приятно. Ресторан нам очень понравился, персонал обходительный и грамотный, еда вкусная, особенно крем-суп с креветками — просто объедение. После обеда мы поехали обратно в Дренье. За Фленже есть несколько раскладок, где частники продают свой товар — оливковое масло, маслины, мед, лаванду, а также всякие сувениры. Маслины (ассорти — черные и зеленые) продаются в рассоле и запакованные в герметичный полиэтиленовый пакет. Продавец заверила, что так они могут продержаться два года вне зависимости от температуры окружающей среду. Стоит такая пачка 90 грн./350 г. Масло они продают как обычное, так и настояное на травах и специях. Бутылка обычного масла, объемом 250 г стоит 100 грн., масло на травах — 120 грн. По дороге мы опять заблудились в районе городка Жминь и поехали совершенно не той дорогой, который ехали в парк, но в итоге все же добрались туда, куда нужно было. Дело в том, что в окрестностях Жминя очень много мелких дорог и мало внятных указателей, поэтому легко повернуть не туда и сделать крюк. В Дренье мы были около 5 часов вечера и успели съездить на пляж в Равни. Так прошла наша поездка в городок Фунтана, где располагается заветный динопарк.