
НА ІСТРІІ
03/07–18/07
Пляжи на Істрії
Пляж в Дренье. Пляж — это один из главных факторов, на который мы опирались при выборе места отдыха. Чтобы найти наиболее подходящий пляж, мы использовали Гугл Эрс для просмотра фотографий с привязкой к местности. Главные критерии, на которые мы обращали внимание, — это красивая природа вокруг, чистая вода, мало людей. Таким параметрам соответствуют галечные пляжи, расположенные в небольших бухтах в труднодоступных местах. Обычно в эти места ведут горные тропки, по которым не все могут пройти, что резко снижает количество конкурентов. Наш пляж в Дренье как раз такой.
Он слева и справа окружен невысокими скалами, сзади — лес, а ведет к нему горная тропинка. Дорожка на пляж начинается прямо от нашей виллы. Чтобы добраться с двумя детьми к морю, нам требуется минут 15—20. Взрослому человеку понадобится 10—15 минут. Длина пути — около 700 м.
На протяженности всей дороги чередуются пологие и наклонные участки, поэтому подниматься не так уж и трудно. Тропинка проходит через лес, идти не жарко. Заметно, что за дорожкой следят: вырубают растительность, разгребают камни.
Ближе к морю тропинка становитя более узкой и крутой, камней встречается больше, поэтому идти сложнее, но длится это метров 50, поэтому особых неприятностей не доставляет — наоборот интересно.
На пляже очень здорово. Галечное покрытие обеспечивает чистую и прозрачную воду, поэтому купаться очень приятно. Вокруг скалы и лес. Каменна порода уходит в море, создавая естественную бухту, в которой и находится пляж.
Лес — смешенный: тут встречаются как хвойные деревья (в основном сосны), так и лиственные. Много травы и кустарников. Вдоль дорожки, которая идет к морю, можно найти сухие ветки и даже целые деревья, которые отлично подойдут для растопки мангала.
За неделю людей на пляже практически не было. Иногда мы — единственные посетители пляжа, иногда к нам присоединяется парочка наших соседей. Людей настолько мало, что тут принято здороваться, когда заходишь на пляж и прощаться, когда уходишь.
Протяженность пляжа небольшая, около 100 м. Иногда к нам на пляж заплывают отдыхающие на лодках из соседних окрестностей — всем хочется поплавать и позагорать в тишине. Детям на галечном пляже, конечно, меньше развлечений, но тоже нравится. Замков из песка тут не построить и ям особо не накопать, но зато можно поискать интересные камни и придумать другие игры. У нас на пляже (и на других галечных) есть места с более мелкой галькой — там детям интересней.
Передвигаться по пляжу, а так же заходить в воду, — лучше в обуви. Здесь продаются специальные лапти из неопрена с жесткой подошвой — такие годятся и для галечного пляжа, и для коралловых рифов. Они облегают ногу, поэтому удобно плавать и ходить. Половина отдыхающих ходит в них, а другая половина — в кроксах. В них не так удобно плавать, потому что лапти обладают закаливающей положительной плавучестью и выталкиваются на поверхность, но зато ходить удобней, потому что у них более жесткая подошва. Мы все передвигаемся по пляжу именно в кроксах: у нас они уже были, поэтому покупать что-то еще не было смысла. Обычно мы заходим в воду в лаптях, а потом снимаем их и кидаем не берег — без обуви плавать приятней. Хотя дети иногда предпочитают ходить без обуви — для них камни не доставляют таких неприятных ощущений, как для взрослых.
Один из самых главных атрибутов для пляжного отдыха на гальке — это туристический коврик. Без него очень грустно: ни сесть, ни лечь комфортно не получится. Минус конкретно этого пляжа — отсутствие тени. Можно спрятаться в строениях, которые есть на берегу, но там сыровато и не очень приятно. Зонтами пользоваться нереально — их очень сложно установить в гальку, и такое крепление оказывается не надежным, когда дует ветер. Поэтому среди отдыхающих популярны мини-палатки: тенты из легкого материала. Обычно они саморазворачивающиеся, но есть и такие, которые нужно собирать, как палатку, продевая ламели в крепления. Внутрь кладется коврик и можно отдыхать.
Как-то раз мы пришли на пляж после шторма. В прибрежной зоне было немного мусора и мы решили поубирать его. Не смотря на всю дикость пляжа (отсутствие возможности арендовать зонты, спасателя, кафешек и прочего), на нем установлена вереница буйков, за которые рекомендуется не заплывать. В течение дня буйки сносит и каждое утро проплывающие мимо смотрители поправляют их.
Пляж поселка Равни. Поскольку к пляжу в Дренье относительно долго и сложно добираться, мы решили исследовать окрестности на предмет других пляжей. Маленькая деревушка Равни находится южнее нас. До нее ехать на машине несколько минут. В самой деревушке ничего интересного нет: обычный курортный поселок, как и многие другие в этом регионе. Есть парочка старых домов, но в основном здания современной постройки, как наша вилла, которые оборудованы и сдаются отдыхающим. Пляж в поселке один, но большой.
Он в основном каменный (больши коричнево-серые валуны). Такой пляж не очень удобный для захода в воду, потому что берег не пологий, а обрывистый. Чтобы как-то облагородить его, местные немного подтесали камни, а кое-где сделали спуск в воду в виде небольших лесенок. Но все же тут есть небольшой галечный пляж, протяженностью примерно 50 метров. Людей тут обычно очень много, особенно если сравнивать с пляжем в Дренье.
На пляже есть несколько баров, еду в которых подают с 12 часов дня, а до этого — только напитки. Можно взять в аренду зонтики (90 грн./день) и шезлонги. На пляже чисто, вода прозрачная. Живности — очень много. Именно там Ларс увидел рыбу-петуха, каракатицу и прочих интересных рыбок. При нас мужик на донку натаскал 3—4 рыбешки величиной чуть больше ладони. Сотрудники ресторанчика, что находится на берегу, иногда выходят в море за свежим уловом. Особенно много не вылавливают, но хватает для того, чтобы привлечь туристов к их заведению, вызвав интерес у них.
На пляже есть место, куда заходят лодки, но пристань отделена от места, где купаются люди — лодки не мешают отдыхающим. Там же можно арендовать катер на день. Прокат обойдется в 1 300 грн./день.
Прямо над пляжем (в минуте ходьбы) есть много места для парковки — бесплатно, но без навеса и тени. Наше резюме: место неплохое, если нужно приехать на машине.
Пляж в Святой Марине. Св. Марина — небольшой поселок на берегу моря, расположенный между Дренье и Лабином. Заехать в него можно как со стороны основной дороги, так и через Срни. Ничем особенным пляж не выделяется, разве что оборудованным кемпингом. Там есть площадка для того, чтобы поставить машину, палатку или дом на колесах, а потом зажить себе неспешной жизнью прямо у берега моря. Мы же выбрались на пляж в Св. Марину в рамках исследования окрестного побережья. Искали выезд к секретному пляжу, который прячется в бухте (ее видно только на карте), но как оказалось, машиной туда невозможно подъехать. А вот к пляжу в Св. Марине — запросто. И более того — можно проехать вдоль пляжа. Но сам пляж там очень плохой.
Во-первых, в море напротив пляжа швартуются катера. Прямо перед носом у отдыхающих: берег, потом метров 30 моря, буйки и дальше лодки. Можно даже подплыть с ним и погладить за борт. Лодок не одна-две, а несколько десятков. Если посмотреть на спутниковую карту, можно увидеть, что отдыхающим предлагается нежится в мини-порту. Вероятно, из-за непосредственной близости с таким нежелательными соседями, вода в море мутная, а камни покрыты какими-то неприятными водорослями, из-за которых они становятся очень скользкими. Море в Св. Марине очень мелкое. Думаю, часть гальки со дна порта перекидывали в сторону пляжа, чтобы поднять уровень воды для большего удобства заходящих кораблей. Поэтому теперь люди плещутся в мутной теплой воде, бредя 20 метров от берега по колено, чтобы иметь возможность поплавать 5 метров перед буйками, за которыми плавают корабли.
Сам пляж галечный. Вокруг пляжа справа — дома Св. Марины, а слева — кемпинг. Есть небольшое кафе, где наливают коктейли и кофе. Сдают шезлонги и зонты напрокат. На мыске, где селятся кемпенгисты, тоже есть пляж — там чище, потому что он не в заливе, и лодки не швартуются, хотя тоже приятного мало. При всем этом великолепии, людей на пляже в Св. Марины очень много. Особенно с детьми. Очевидно, родителей привлекает то, что пляж мелкий. Хотя нас, как родителей, и вообще людей, которые не любят болото, — грязище и лодки настораживают. Одного посещения пляжа в Свете Марине было достаточно, чтобы туда больше не возвращаться.
Живність на Істрії
В море у Дренье есть много видов, которые не представляют пищевой ценности. Например, морские ежи (хотя некоторые виды съедобны), звезды и голотурии. Морских ежей тут особенно много. Они подходят близко к берегу, поэтому ходить босиком опасно.
А вот мидии и рапаны тут практически не водятся. В море возле берега кое-где можно встретить небольшие колонии мидий, но они очень меленькие. Все рапаны, которых мы находили, так же слишком мелкие для того, чтобы представлять серьезную ценность как добычи. На дне можно найти много необычных ракушек.
Под камнями водятся креветки, но их тоже мало. Видели пару мелких крабов. Рыбы у берега много, но мелкой. Крупная живет далеко от берега. Один раз удалось заметить характерного представителя Средиземноморья — дорадо. Всего за две недели, которые мы провели на Истрии, смогли подстрелить с десяток рыбешек и одну каракатицу.
Однажды во время подводной охоты Ларс подстрелил каракатицу. До этого дня мы видели одну на пляже в Равни, но она была мелкая и быстро уплыла. Нужно заметить, что все каракатицы быстро плавают, очень проворные и умны. Они отлично маскируются и могут делать не только с помощью изменения цвета, но и формы, а так же текстуры кожи. Ту, что удалось подстрелить Ларсу, он замети случайно. Уже было заканчивал охоту и выходил на берег, как краем глаза заметил движение слева от себя. Только он успел повернуть голову, как каракатица заметила его и тут же поменяла окраску: она полностью слилась с галькой, на которой лежала и различить ее было бы не возможно, не зная, где она залегла. У Ларса было заряжено ружье и он выстелил в нее, попав прямо в шею. Улов оказался достойным: каракатица весила грамм 400 и была размером примерно 30 см.
Насобирав за несколько дней парочку рапан, несколько десятков крупных мидий, мы добавили их в уху, где уже плавала подстеленная нами рыба. Так что с нашего улова вполне можно жить.
Как-то раз опробовали другой метод рыбалки — на донку. Тактика проста, но вполне эффективна. Плавая по поверхности с трубкой и маской, исследуем, что происходит под водой. Когда обнаруживается вероятный обед, спускается приманка на крючке до требуемой глубины.
У этого метода масса преимуществ. Во-первых, не нужно нырять, как в случае с подводным ружьем. Во-вторых, ты наверняка знаешь, что опускаешь приманку в рыбное место в отличии от случае классической рыбалки с берега или с лодки. Кроме того, наблюдать за рыбами, крутящимися у наживки, необычайно интересно. Правда, нужно запастись терпением. Некоторые рыбы вообще не интересуются наживкой, как бы ты не вертел ею перед носом. Некоторые наоборот — очень активно налетают, объедая всю наживку.
Под водой охотиться Ларс пробовал впервые. До этого мы занимались только сбором мидий и рапанов. Для охоты в этот раз он использовал пневматическое ружье и разные наконечники. Костюм приходится надевать, потому что даже в теплой воде можно замерзнуть минут за 20, а он плавает около 3—4 часов. Выходит рано утром, когда еще темно и уже на пляже одевается. Когда светлеет, он погружается в воду. Это важно, потому что в темное время суток охотиться запрещено. Хорошо иметь с собой буй, который привязывается к поясу и болтается на поверхности и сообщает всем, что где-то неподалеку плавает ныряльщик. Иначе может задеть проплывающей лодкой или случится какая-нибудь еще беда.
Кстати, в Хорватии по информации на 2015 год нужно разрешение на подводную охоту. Для этого нужно обратиться в местную инстанцию, где выпишут членский билет и разрешение на охоту, выданное на необходимый срок (от 7 дней). Эта услуга платна и стоимость зависит от срока, на который выдается разрешение. На 7—10 дней в 2015 году разрешение стоило порядка 800 грн. Если охотиться так, как делаем это мы, то стоимость лицензии не покрывает стоимость добычи, но удовольствие и навыки, полученные от рыбалки, того стоит.