top of page

СКОЛЕ ТА ОКОЛИЦІ

29/06

29/06 Км'янка, Стрий

Утром мы проснулись около 10 часов, неспешно собрались, перекусили в номере и отправились на ресепшн за советами. Барышня рассказала, что недалеко есть неплохой туристический маршрут, а стоматологию можно найти в Сколе. Сначала решено было отправиться на прогулку.
В Карпатах в качестве туристов мы были первый раз, поэтому в новинку было все. Удивительно открыть для себя тот аспект, что горы (по крайней мере те, что нам удалось увидеть), оказались не очень высокими, а трасса на такая уж извилистая и более-менее пологая. Вспоминая крымские горные дороги, лично меня уже начинает мутить и закладывать уши, поэтому я переживала, чтобы детям и мне, как человеку со слабым вестибулярным аппаратом не было тошно от знакомства с Карпатами. Но все обошлось и поездка по горной дороге, подслащенная пейзажами, выдалась очень приятной. Девочки на ресепшене предложили нам съездить в село Камянка к Камянскому водопаду, который находится недалеко от нашей гостиницы — примерно в 10 км в сторону Стрия.

Заповедник оказался неплохим местом для неподготовленного туриста: хорошие дорожки, неплохая инфраструктура, много интересных мест. Чтобы добраться до заповедника, нужно съехать с трассы в районе села Дубина (есть указатель) и проехать по главной дороге пару километров до КПП. Въезд в заповедник платный: оплата взымается как с машины, так и с людей. Дети до 7 лет, а так же льготники — бесплатно. Всего с нас взяли около 20 грн. От КПП до центральной части заповедника нужно проехать еще 10 км. Дорога очень плохая — много ям, асфальтовое покрытие практически исчезло. Зато вокруг красиво: горные пейзажи и речка, которая течет параллельно дороге. Парковка на месте — вдоль дороги. Дальше — пешком по каменистой дороге, но некоторые заезжают на машинах (очевидно, обслуживающий персонал и те, кому «очень нужно»).

На территории комплекса есть все и на любой вкус: от еды, до сложных туристических маршрутов. Сразу же у входа — сувенирная продукция, карпатские чаи-грибы-травы, а так же уличная еда. Местные придумали отличное меню: жарят на мангале шашлыки и на отдельном шампуре — овощи: картошку с салом, помидоры, кабачки, лук и прочее. Можно попросить сделать шампурчик по спецзаказу, например, картошку без сала. К слову, еда везде очень жирная: все плавает в масле, добавляется сыр куда только можно, разнообразные подливки. Буквально каждое блюдо приходится корректировать, упрашивая официанта убрать жирнятину, иначе поджелудочная еще долго будет передавать приветы, защищая хорватских мидий от нашего нашествия. Кстати, официанты (или повара) не всегда корректно обрабатывают заказ и все-таки подают блюдо с дополнением «на свой вкус»: например, заказывая рыбное филе для детей, просила ничего не добавлять — просто рыба и соль. Повар, убрав все, что было предусмотрено меню, и не удержался от того, чтобы не посыпать рыбу хотя бы сыром. В итоге, сыр расплавился и рыбное филе отправилось в плаванье по жирному морю жирного жира, а за неимением собственных плавников, гребло веслами, сделанными из жира.
Вернемся в заповедник. Он встречает небольшим и красивым водопадом. Людей на объекте не очень много, поэтому гулять комфортно. Порадовало то, что все интересные места находятся близко друг от друга, но при этом можно вдоволь нагуляться.

Вверх по течению, сразу перед водопадом, — заводь, где водятся удивительные насекомые — ручейники. Поскольку цель нашей поездки — исследование природы, дети с удовольствием кинулись исследовать ручейников.

Когда их жизнь и быт был изучен вдоль и поперек, мы отправились дальше. Примерно через 50—100 м от водопада слева от основной дороги в горы уходит тропинка, которая ведет к озеру.

Подъем достаточно крутой, но есть несколько пологих участков, благодаря которым дорога воспринемается легко. Вокруг — горный лес, мшистые деревья и камни. Вокруг очень красиво и спокойно.

Гадюки занимаются своими делами и туристов не трогают. Грибов нет. Нам удалось найти только пару маленьких лисичек и одну бледную поганку. К слову, местные так же не находят грибы, потому что в продаже из лесных даров превалирует только черника. Один раз нам попался парень, который продавал 5—6 белых грибов.

От основной дороги до озера — около 15 минут ходьбы. Журавлиное озеро, которое еще называют Мертвым (в чем связь?), по размерам очень маленькое, но достаточно живописное: вокруг него — лес, много зелени, поют птички.

Для повышения эстетической составляющей озера, местные набросали бревен в воду. Есть небольшая смотровая площадка в виде помоста. Людей там очень мало: около 20 минут мы провели в одиночестве.

Для любителей походить подольше, в заповеднике разработан пеший маршрут, описанный на указателях. Нас останавливали дети, для которых даже такая небольшая прогулка стала большим событием. Вернувшись к началу пути, мы съели по порции мяса с овощами и отправились в Соле на поиски стоматологии.
Сам городок находится в очень живописном месте: окруженный горами и разделенный речкой Опор, Сколе — тихий и спокойный, располагает к неспешной прогулке пешком или на велосипеде. Небольшие домики, некоторые из которых стоят уже 100—150 лет, уютны и сочетаются с огромными елями. Однако впечатление портит общая заброшенность города: кое-где стекла выбиты, где-то дом перекосился или штукатурка отлетела. Если бы Сколе отмыть и залатать дыры, он стал бы очень аутентичным и притягательным местом. Стоматологию мы нашли, но она оказалась закрытой. Был понедельник, выходной после Дня Конституции и очевидно, что в Сколе лечить зубы в такой день не водится. Будущим туристам на заметку: в единственной сколовской стоматологии вторник — санитарный день, а так — работают без выходных. Ну, как без выходных: понедельник после Дня Конституции — это же большой праздник, раз в году бывает, поэтому можно и сачкануть работу. Больше стоматологий в Сколе не нашлось — местные подтвердили. Полезная информация, которая, надеемся, никому не пригодится: вход в поликлинику-больницу-роддом Сколе — со стороны внутреннего двора. Это только кажется, что это дом без дверей, на самом деле выход есть (и вход тоже). Правда, внутри нет никого, но нам просто не повезло — ведь был праздник.
Пока мы искали зубного, начался дождь. Небо затянуло и перспективы на улучшение не было никакой, поэтому мы решили проехаться до Стрия, чтобы починить мой зуб и закрыть эту больную тему.
Добрались до Стрия относительно быстро, встретив по дороге корову Цыганку из вчерашнего дня. На этот раз она молча брела домой, ведомая хозяином. Очевидно опытный гуцул уже знал, что этот дождь надолго.

В городе с третьей попытки нашли работающего стоматолога. Поиски велись наобум: мы просто отправились в центр города, следуя указателям, и быстро-быстро вертели головами по сторонам, чтобы не пропустить заветной таблички с улыбающимся зубом. Хорошо, что все дизайнеры, который придумывают символику для стоматологии, мыслят шаблонно. А ведь решил бы какой-нибудь стрийский дизайнер отличиться, изобразив что-нибудь остроумное и уникальное — и все, не нашли бы мы стоматологию. К счастью, врач была свободна и с удовольствием помогла решить проблему. Очень надеюсь, что ее работы хватит хотя бы на месяц, пока мы не вернемся в Киев: побывав в кресле стрийского стоматолога, стало понятно, за что в Киеве дерут в два раза больше денег.
По дороге обратно дождь усилился и превратился в ливень. Дворники еле успевали смахивать капли, а дорогу начало заливать. Не знаю, в порядке ли вещей такие ливни в горах, но нам очень бы не хотелось выяснять, насколько быстро может подняться уровень речек до критической отметки.

В районе нашего отеля мы были примерно в 7 часов вечера и на ужин решили отправиться в соседний отель — Святослав. Место оказалось интересное. Дождь закончился вечером и перед сном мы еще немного прогулялись возле нашего отеля — благо место очень живописное. На следующий день планируем разведать его окрестности.

30/06 Околиці готелю

Мы остановились в отеле «Карпатский Эдельвейс», который находится рядом с городком Сколе. Если ехать по трассе на Чоп, то в районе развилки на Славское, нужно свернуть с трассы налево по направлению к горнолыжному курорту. Проехав метров 100 по ужасной дороге, слева будет наш гостиничный комплекс.

К сожалению, у нас не было возможности выбрать отель заранее, и за несколько дней до заселения нам остались одни объедки. Выбирая гостиницу, мы хотели, чтобы она находилась недалеко от трассы, по которой нам предстоит ехать дальше, а так же в живописном горном районе непосредственно у подножья гор. В итоге мы выбрали этот комплекс.

Фотографии на букинг.коме соответствуют действительности: отличная территория и прекрасное расположение отеля контрастирует с убогими номерами. Но все по порядку. Удивило то, что в отеле нет конкретного места, которое походило бы на ресепшен, а так же человека, который бы занимался непосредственно гостиничными делами: на ходу нас приняла девочка, которая потом же обслуживала в ресторане, а расчет за номер проходил за барной стойкой. Барышня занимается практически всем: от размещения гостей и решения всех вопросов, до обслуживания столиков и выгула хозяйских собак. У нее есть помощница, но сложные вопросы ставят ее в тупик и она бежит консультироваться с первой. Персонал в гостинице очень хороший: вежливый, отзывчивый и очень дружелюбно настроенный. С ними приятно общаться и не страшно лишний раз что-то попросить. А вот номера и вообще жилой сектор комплекса — очень не очень. Здание сооружено с помощью каких-то деревянных конструкций, поэтому стены и потолки тонкие, звукоизоляция плохая, а пол ходит ходуном. Лестницы в здании — страшный сон лестницофоба: с просвечивающимися пролетами, поэтому поднимаемся с детьми мы держа старшего за руку, а младшую — на руках.

У нас двухкомнатный номер: в одной комнате — двуспальная кровать, в другой — ужасный раскладной диван. Прихожей зоны нет: от входной двери до дивана — полтора метра. Сан. узел — небольшой, но приемлемый. Мебель, двери, сантехника, а так же постельное белье и принадлежности — все очень грустненькое. Воздух в номере, и все белье, очень сильно пропитаны какими-то ароматическими веществами. Это, конечно, на любителя, но у меня и детей такое всегда вызывает аллергию. Подушки — перьевые. Очень хорошо, что мы везем с собой свои подушки для самых капризных участников нашего путешествия, которые составляют третью часть коллектива. Вообще-то, с наступлением синтетического века, иметь перьевые подушки в отеле — это дурновкусие: зачем кормить клещей, если есть нормальные материалы? Напор воды в ванной — очень слабый. Теплая вода есть, но нужно спустить сначала холодную минут 5 — это очень неудобно и умывание с утра всегда бодрило. Температура теплой воды — на грани: погреться не получится, но грязь по телу размазать можно. Иногда случаются глюки и вода перестает течь, но через минуту-другую поток возобновляется. Холодильника в номере нет. Купив местный сыр и колбасу на пробу, пришлось оставлять их, вывесив в окно на ночь (там было прохладно).

Положительный момент — в номере чисто. Правда, я предварительно обсудила этот момент с администрацией, сказав, что у нас аллергия на пыль и было бы неплохо подготовиться к нашему приезду более тщательно. На вопрос, есть ли вай-фай (который был анонсирован на букинг.коме), был получен отрицательный ответ, аргументированный тем, что тут везде горы, и даже мобильная связь не везде достреливает, куда там интернет! К слову, телефон тут и правда плохо ловит, однако, связаться все же удается. А вот в соседнем отеле, куда мы ходили кушать пару раз, с интернетом все о.к. Еще один отталкивающий момент (как для нас) — это общая обстановка комплекса, который выполнен в охотничьем стиле.

Забегая наперед, хочу отметить, что нам не чужда эстетическо-этическа сторона вопроса, а больше волнует санитарные аспекты, связанные с уборкой. Кроме того, что интерьеры перегружены украинской символикой (глечиками, рушниками, венками и прочими атрибутами), массовости этому барахлу добавляет огромное количество чучел. Набитые опилками шкурки животных красуются везде: на входе в комплекс справа сидит стая волков, а слева — их ужин: стадо оленей.

В ресторане пан Медведь и пани Медведица стоя во весь рост в национальных костюмах у барной стойки и встречают хлебом-солью; стайка бобров расположилась на лестнице, чтобы закрыть черный ход на третий этаж; остальные жители разбрелись кто куда — цапли и белки, кабаньи головы и головы лосей, тушки всевозможных птиц прочей живности — все это распласталось на территории комплекса, в перемешку со шкурами, рогами и прочими охотничьими трофеями, накапливая вековую пыль и плодя рой клещей.

Особенно мрачно в той части ресторана, которая находится в помещении: тяжелая и громоздкая мебель, слабое освещение, решетки на окнах, пыльный укродекор и дохлятина на стенах — все это располагает к бегству из заведения, но никак не приему пищи.

В меню много несуразных блюд, типа «горячего бутерброда с сыром». Практически все, что предлагает ресторан, может закончиться срывом поджелудочной для тех, кто привык (или вынужден) питаться правильной едой. Например, на завтрак нам ходить вообще бессмысленно: максимум, что может предложить заведение из классических завтраков (который, кстати, не входит в стоимость номера), — это яичница. Но я боюсь пробовать местную яичницу, и уж тем более, начинать с нее день. При том, что цель не оправдывает средства: ведро жира совсем не добавляет вкуса блюду. Однако в этом случае стоит сделать скидку комплексу: кормить жиром — это такая карпатская фишка. Возможно, это связано с повседневной активной работой местных жителей, которые не давят дни на пролет кнопки в офисах, а веками крутятся, как белки в колесе, разрываясь между стрижкой овец, собирательством лестных даров, работами по хозяйству и прочими делами, которые помогают им выжить — и все это в условиях сложного рельефа. Но все же стоит учесть особенности городских дохляков, которые приезжают в Карпаты и хотят отведать что-нибудь колоритненького. Из блюд в ресторане нам больше всего пришелся по вкусу дерун по-карпатски: гигантский драник, на который выложено мясо и грибы, плавающие в соусе. Жирно, но на удивление вкусно.

Завершает парад негативного впечатления от комплекса — непосредственная близость железной дороги, по которой примерно каждые полчаса проезжает поезд. Это, конечно, не стало новостью для нас, но казалось, что дорога будет дальше. С другой стороны, особых неудобств такое соседство не доставляет и звуки, издаваемые поездом, не очень громкие.

А вот положительные моменты комплекса практически все, к сожалению, от него не зависят, — это окружающия природа. Отель располагается между двумя горами, под одной из которых протекает река Опир. Горы — прекрасны, река — изумительна (как для тех, кто не видел их большого разнообразия). Вокруг тишина (иногда проезжают машины и поезда), и слышно, как течет вода в реке, а днем поют птички.

Кроме природы, территория комплекса неплохо выполнена и складывается впечатление, что угрюмый домишко с плохими номерами и кучей дохлятины, живет отдельно от прекрасного двора. На территории есть большая поляна с прекрасной травкой, неплохой уголок со скамейками, столиками, детской площадкой и батутом. Беседки и столики на улице — единственное место, где можно спокойно принимать пищу в дали от блохастых тушек, набитых опилками. Так же имеется зона с бассейном и шезлонгами.

Непосредственно на территории отеля есть выход к речке, на берегу которой расположены столики и мангал, которым могут пользоваться гости. Особенность комплекса — мини-зоопарк, в котором томится парочка оленей, медведи, барсук и что-то, что выдают за волка, но очень похожее на собаку. На отшибе комплекса в специальном закутке водятся лебеди.

На вопрос, хотели бы мы вернуться сюда, скорее всего, будет получен отрицательный ответ. Однако все зависит от обстоятельств: жить в таком комплексе в течение недели-двух — однозначно бы не хотелось, а вот перекантоваться пару ночей по незнанию альтернатив — можно и пережить. Но на крайний случай, когда везде все занято, вариант неплохой.
Приятно удивил соседний отельный комплекс — Святослав. Он находится в десяти метрах от Эдельвейса и очень похож на него. Но основные отличая делают Святослава более привлекательным. Здесь и ресторан приятней (хотя оверфлоу по украинской атрибутике все же есть), и меню более сбалансировано (но жира тоже льют не жалея). В ресторане есть небольшой балкон с тремя столиками и прекрасным видом на сад и горы. Номера чуть более опрятные, а стоимость их ниже. Есть отдельные домики по приятной цене. Правда, ресторанное меню не очень хотело адаптироваться под наши нужды. Например, в нем есть пункт — молодая картошка: целиком отварной молодой картофель. Мы попросили сделать пюре детям, но нам сказали, что это невозможно (в смысле, невозможно на кухне ресторана просто помять картошку). Или вот есть блюдо, которое называется ризотто: отварной рис, перемешанный с горошком, кукурузой и морковкой, заправленный чем бы вы думали? Бульоном и вином? Ха-ха! Нет — маслом. Ну, такой себе, ризотто по-карпатски: жира — чтобы по багаче. Так вот, на просьбу сделать просто отварной рис, мы тоже получили отказ. Но главное — есть вай-фай и те же горы ему на помеха. На букинг.коме и других сайтах они не засвечены, но при этом номера на текущий период все забронированы. А еще у комплекса большая и красивая территория: все усажено кустами и деревьями, очень зелено и ухожено. Есть выход к реке.

В первую половину дня мы выбрались на разведку гостиничных окрестностей. Учитывая то, что накануне днем прошел сильный дождь, прогулка по горам представляется не очень приятной. Да и гулять в районе Эдельвейса особо негде: прошли до речки, погуляли там.

Рыбы не видно. В горы и лес подняться негде — нет тропинок, везде заросли и непроходимая чаща. Вдоль реки проходит железная дорога. Поезда проезжают не часто и сну не мешают.

После обеда отправились в Сколе в надежде отремонтировать кондиционер, но на местном сервисе «от А до Я» эта услуга оказалась недоступной. Наверно, потому что «кондиционер» начинается на букву «К», а не на «А» или «Я». Нам предложили ехать в Стрий, но было уже поздно и мы решили, что займемся этим в Мукачево на следующий день.
По дороге обратно заправились водой в местном источнике в километре от нашей гостиницы. Источник называется «Альберта» и находится прямо на трассе. За водой к источнику съезжаются все местные.

Вода вкусная, без ярко выраженного привкуса. Состав — слабокислый, pH 6,7 — Болотовы рекомендуют. Возле источника ползают гигантские сухопутные улитки. Их много и они очень классные.

Вечером на прощанье начинились дерунами по-карпатски — они крутые, хотя безумно жирнячие. Детям заказали вареники с картошкой. После трех дней местные сумели адаптироваться к нашим просьбам и смогли приготовить блюдо без жира — просто вареники и все. На следующий день выписываемся из отеля и перебираемся поближе к границе.