top of page

ПРО ХОРВАТІЮ

05/08


Враження про Хорватію
Хорватия — удивительная страна, в которую однозначно хочется вернуться. Тут прекрасно все: от лазурного моря до прекрасных людей, которые населяют страну. Прекрасное наследие, которое осталось хорватам в виде красивейших городов, — они поддерживают и сохраняют не только для потомков, но и для тех, кто приезжает к ним в гости. В Хорватии встречаешь идеальное отношение к туристу, которое выражено не в типичном для курортных стран подхалимстве и бутафорских представлениях. Инфраструктура, туристические центры, природные парки, центр городов, рестораны и все, что имеет отношение к местам возможного посещения — все на высшем уровне. В Хорватию не только приятно посетить, чтобы насладиться прекрасной средиземноморской природой, но и получаешь огромное удовольствие от городов и общения с людьми.

Парковка. В туристических городах (а таких в Хорватии большинство) парковка организована очень здорово. Стоит ожидать удобного расположения, как по отношению к городу (легко найти), так и по отношению к достопремичательностям (идти далеко не пришлось, поэтому максимум сил можно потратить на прогулку по городу). Оплатить парковку можно практически без проблем (хотя кое-где прийдется быть предсказателем или проявить избыточность). Особенно порадовала парковка в Ровине, где есть две огромных площадки, а когда они заняты, въезд к ним перекрывают люди, размахивая палками с указателями о том, как проехать на свободную парковку, расположенную рядом. Прекрасное решение, которое экономит ваше время и не надо крутиться на парковке в тщетных поисках свободного места.

Дома на колесах. Их много встретилось нам по пути. Некоторые из них везут не только велики и каяки, прикрепленные к корпусу, но и прицепы с большими лодками — люди собираются на отдых масштабно. Интересно, что можно и не тащить с собой дом из дому, а взять в аренду прямо на месте: на побережье много прокатных сервисов. Площадок, где можно разбить палаточный лагерь или встать с домом на колесах, — хоть отбавляй. Обычно они находятся прямо на берегу моря. Кроме красивого вида и собственного пляжа, такой комплекс располагает и удобствами первой необходимости (туалетом, душевыми кабинами, магазинами), и прочими благами цивилизации (вай-фай, прокат лодок и аммуниции, прочее).

Дороговизна морепродуктов. Очень расстроило то, что морепродукты и рыба в Хорватии оказались в лучшем случае в такую же стоимость, как и у нас в магазинах. Да, там есть возможность купить, скажем, не мороженных осьминогов, а свежих, но все же мы остались очень удивлены ценами. Например, мидии у нас на Привозе продаются по 20—25 грн./кг — они тут большие, и такие же свежие, как и в Хорватии. А на хоравтском рынке мидии в лучшем случае по 70 грн./кг — и то, они не такие больше, как в Одессе. Дорадо — примерно в такую же стоимость (около 250—300 грн./кг), а вот осьминоги — все же чуть-чуть дешевле. Но у нас цены на них очень сильно разнятся в зависимости от размера, а в Хорватии они продаются одного размера (средние), поэтому сложно сравнивать.

Коробки в супермаркетах. В магазинах встретилась интересная особенность. То тут, то там на территории торговой площади стоят большие клетки, в которых накиданы пустые коробки из-под товаров: большие и маленькие, глубокие, широкие — всякие разные коробки. Оказалось, что они предназначены для того, что бы складывать в них покупки и уносить с собой в качестве бесплатной тары. Сотрудники магазина складывают в специальные клетки в зале пустые коробки из-под товара, который они раскладывают по полкам, а потом каждый может взять себе ту, что подходит по размеру, сложить покупки, и забрать домой (либо выкинуть по дороге). Таким образом магазин избавляться от мусора в виде пустых коробок, и покупатели не тратятся не лишний полиэтилен в виде пакета. С одной стороны — бомж-вариант, с другой — экологичный и разумный подход.

Тунцовый паштет. Первый раз мы купили его по ошибке: собирались брать консервированного тунца, а потом очень удавились той массе, что находилась в баночке. Как оказалось, тунцовый паштет очень даже неплохой на вкус — хорошая альтернатива печеночной классике. Потом мы нашли еще несколько видов паштета из других рыб, но тунцовый оказался вкуснее всех. Жалко, что ни один из производителей не сконцентрировался на том, чтобы положить в банку более-менее натуральную пасту (есть рыба, но добавленна соя и куча пищевых добавок), поэтому всерьез увлекаться тунцовой массой мы не стали, но все же пару баночек увезли с собой в Киев.

Жалюзи. Деревянные жалюзи, которые повсеместно встречаются в Хорватии — прекрасны. Их есть несколько модификаций, но те, что совмещают ставни и жалюзи — самые удобные и милые. Конечно же их можно встретить не только в Хорватии, — это одна из фишек Средиземноморья. Очень хочется и себе такое на окна поставить.

Везде курят. И это очень странно. Рассчитывать на то, чтобы найти ресторан, где не курят — невозможно. Максимум, как может повезти — это если в помещении ресторана курить не будут, но это потому, что там просто на просто не будет людей — они все сидят на улице. Курят на остановках, на улице и в очередях — везде, где это можно сделать физически или в принципе безопасно. В номерах — тоже курят и это считается нормальным, если тебя заселяют в прокуренный номер, поэтому в каждой комнате будет по несколько пылезборников с ароматическим сухостоем.

Почва. В окрестностях Дренье и везде на Истрии, где нам довелось побывать, почва очень глинистая и темного, насыщенного рыжего цвета. При этом на ней кое-что растет, нельзя сказать, что растительность тут скудная. На Крке почва чуть менее глинистая, но все равно с рыжеватым оттенком.

Старые города. Узкие улочки, красивая брусчатка, интересные архитектурные решения, яркие цвета ставень, красивые двери и прохлада в знойный день — это то, чем характерны старые части городов, которые нам удалось посетить. Здания ухожены и опрятные: кое-где видна цивилизация, кое-где — специально сохраняют древний вид. В них до сих пор живут люди, сдаются квартиры, организовываются галереи, рестораны и магазинчики. Все это — дух средиземноморья.

Сиеста. Хорватия, хоть и далека от Испании, но дневной перерыв, особенно в прибрежной зоне, — там тоже чат. С одной стороны, сложно за несколько дней привыкнуть к новому графику, когда город в 6—7 часов вечера не готовится ко сну, как у нас, а наоборот — только начинает оживать. С другой — только мы разместились в номере, как на следующий же день в обед уже валились с ног. Сначала мы думали, что это сказывается утомительная дорога, но через пару дней отдыха сонливость днем не прошла и стало понятно, что сопротивление бесполезно — нужно спать. После обеда (примерно с 14 до 18) практически все заведения закрываются: не работают многие кафе и рестораны, парикмахерские и мелкие магазины. Базар вообще закрывается в лучшем случае в 13 часов (а бывает и в 12) и больше не открывается до конца дня (рыбный и мясной — так точно).

Схожесть языков. Удивительным для нас откровением стало то, что хорватский в какой-то степени очень похож на украинский язык. На русский — тоже, но все же больше слов — на украинский. В редких случаях, когда нам не удавалось поговорить с людьми на английском, мы переходили на украинский и более-менее удавалось объяснится. На бутылке написано «Текучий сапун за руки». Все ведь понятно и без перевода.

Лжечаечий зоб. Сначала мы думали, что эта белая штука — часть клюва чайки. Мы находили таких пару штук на пляже в Дренье, особенно много их было после шторма. Но каково было наше удивление, когда мы взялись разделывать пойманную каракатицу и нашли у нее в спине именно эту белую штуку. Оказывается — это остов каракатицы.

Собаки в колясках. За все время прибывания в Хорватии, собачьих колясочников мы заметили очень много — это прямо какой-то тренд сезона. Один раз видели даже специальный прицеп для собак на велосипед: едет себе барышня на велике, а позади на колбаске болтается прицепчик с собачками.