top of page

БЕЛГРАД

03/08

В двух словах можно сказать, что город нам понравился и даже кое-чем удивил. На окраинах город похож на все наши города: практически такие же панельная высотная застройка и придомовая инфраструктура. Чем ближе к центру — тем красивее становятся дома и приятней город. Единственный минус — общая неряшливость.

Город мы застали в переходный период — между хаосом и попыткой навести порядок. Прекрасные здания, которые достались по наследству нашим белградским современникам, которые они не чтут. Если вывески и рекламу можно хоть как-то оправдать и относительно легко удалить, то надписи и рисунки, сделанные вандалами, стереть будет сложно. К сожалению, подобных примеров по городу полно.

В городе есть классные места с огромными тротуарами, на которых помещаются и кафе с кучей столиков, и целая роща деревьев. При этом пешеходам еще осталось много места.

Первые этажи — сплошной рассадник рекламы, вывесок и граффити, в то время, как на остальных этажах глаз отдыхает. Только посмотрите, как мимилый балкончик.

В городе много примеров соседства старых зданий и относительно новых — времен социалистического строя.

Внезапно встретился маленький уютный скверик. Скамеечки, фонарики, газончики, с которых пилесосиком сдувают листья — красота!

В городе на главных улицах есть выделенные полосы под общественный транспорт. Местные не были замечены в том, что паркуются на полосах.

С парковкой вдоль улиц — все отлично: тут порядок и все соблюдают правила. В центре есть специальные паркинги, как подземные, так и надземные.

Стремление сербов к Европе просматривается на каждом шагу: они стремятся прочь от своего социалистического прошлого. Не смотря на то, что сербский язык официально использует кириллицу (вуковица), надписей, сделанных с использованием латинского алфавита (гаевица), в городе больше.

Характерная особенность города — сквозные коридоры, которые ведут во внутренние дворы зданий. Обычно внутри тоже есть жизнь: там могут располагаться, например, кафе или входы в здание. Примечательно, что на другой стороне двора — такой же тоннель через дом выходит на другую улицу. Если знаешь карту ходов, можно здорово сократить путь, пройдя через здания на ту сторону. В самом же тоннеле обычно есть дверь на лестницу, ведущую на верхние этажи здания. Тоннели открыты для случайных прохожих и не нужно иметь ключ от дома или «корочку», чтобы пройти — все для людей.

На главной площади города идет реконструкция местной достопримечательности. Лошадку с постаментом тоже обещают отмыть.

В наши дни белградчане не парятся над тем, чтобы новое здание вписалось в окружение. Поэтому рядом с прекрасным зданием вырос аквариум.

Это уже пешеходная часть города. Красивых зданий тут еще больше, а рестораны и магазины тут больше чат окружение, в котором оказались.

А еще в городе очень много пекарень. Там делают все, что только можно сделать, используя муку и воду в качестве основы. Но их очень много. Складывается впечатление, что местные питаются только булками.

А пешеходном центре кое-где есть пустеющие первых этажи, которые тут же обрастают отметками — визитными карточками вандалов.

Кое-где встречаются развалы с книгами, пластинками, а так же картинами и прочими «поделками».

В городе много питьевых фонтанчиков. Вода в них неплохая на вкус, но про качество судить сложно.

Двор одного из домов, на выходе из тоннеля. Впереди — выход на другую улицу. Не смотря на то, что доступ к месту есть у всех, фасад зданий ухожен, а внутри, как можно убедиться, — ужас-ужас.

В центре наставили кучу роботов, собранных из всякого мусора. Проект получился занимательным и туристы с удовольствием делают селфи на фоне диковинки. На одной из площадей города висят работы фотографов, иллюстрирующие красивые пейзажи Белграда.

Чуть подальше от центральной части застройка становится менее шикарной, но все равно колоритной. Чем-то напомнило одесскую Молдаванку.