top of page

КРК–КИЇВ

31/07–05/08

31/07 Мілохнічі–Равовіца

Стартовали мы из Милохничей в 10 часов. Конечный пункт этого дня — Плитвицкие озера, городок Раковица. Дорогу мы решили выбрать ту, что идет по побережью, а потом поднимается в горы. Альтернативный путь лежал через Риеку, Босильево и дальше на озера — так примерно на 40 км дольше, но дорога проходит по автобану. Мы колебались, как путь выбрать, но Дин (хозяин жилье в Милохничах) посоветовал ехать через побережье.

Когда мы выезжали, на острове была ясная погода, но дул сильный ветер и на улице было немного прохладно. Ветер был такой силы, что иногда сдувал машину с дороги. С острова мы выехали примерно за 30—40 минут — без особых проблем, но кое-где пришлось немного постоять в заторах.

Дорога вдоль моря неплохая без резких перепадов по высотам, но средняя скорость не превышала 70 км/час, потому что много опасных поворотов. На пути встречаются города, но они проезжаются быстро и без проблем.

Примерно через полтора часа после того, как мы выехали с Милохничей, мы приехали в городок Сень. Это был последний пункт, после которого мы свернули с побережья в горы. Тут мы планировали пообедать с видом на море и напоследок искупаться в море. Но ни того, ни другого сделать не удалось: из-за сильного ветра на море был шторм, а в городке не нашлось приличного ресторана.

Надо сказать, что нам вообще встречалось мало мест, где можно было бы кушать с детьми без опаски. Особенно расстраивает то факт, что в Хорватии курят везде, где только можно это сделать физически или хотя бы безопасно. Причем люди совершенно не стесняются того, что рядом дети, что дым вообще может доставлять дискомфорт другим. Как-то раз в очереди передо мной решил закурить парень: он просто стоял впереди и курил, даже шага в сторону не сделал. Удивительно наблюдать такую дикость.
В Сене мы обошли несколько ресторанов, включая те, что в центре на набережной, но они больше были похожи на мерзкие забегаловки с ободранной мебелью, курящими посетителями, неопрятным официантами и черт знает чем на тарелках. Некоторые вообще были закрыты. Нам пришлось сеть в машину и ехать дальше, будучи голодными. Именно тогда мы в последний раз видели море.

Проезжая по побережью, мы заметили, что над горами громоздятся облака. Так и получилось — как только мы отъехали вглубь континента, плотный слой облаков закрыл солнце и стало пасмурно. Примерно через 10 км от Сени начинаются горы и дорога становится очень серпантинистой. Но это длится недолго — около 15 км, а примерно через 20 км мы наконец-то выехали на возвышенность. Отличительной чертой данной местности можно назвать две вещи — сыр и мед: вдоль дороги жители выставляют множество лотков с овечьим сыром и медом собственного производства. Всю дорогу от моря мы искали «конобу», чтобы пообедать, но в те места, что встречались нам на пути, было страшно заходить. Примерно через 25—30 км после Сени мы все-таки нашли ресторан, в который было не очень противно заходить. Еда там была вкусная, но приготовили ее очень быстро, что само по себе подозрительно. Надо отметить, что погода сильно изменилась. Мы выезжали с Крка одетые по-летнему — шорты, футболки, а в ресторане очень замерзли — было пасмурно и около 20—22 градусов. Пришлось разбирать чемоданы и утепляться тем, что нашли. Потратив 40 минут на обед, мы отправили дальше.

Природа вокруг напоминает наши Карпаты: не очень высокие, но живописные годы, небольшие села, овечки-коровки, стога заготовленного сена. И только черепичные крыши, дома и заборы из камня выдают, что это Хорватия.

Проезжая мимо города Оточац, мы не могли не заметить странные дыры в домах. Предположив, что это отверстия от пуль, мы не ошиблись. Когда погуглили после приезда в Раковицу, оказалось, что это следы военных действий, которые проходили тут в 1991 году. В тот период город очень сильно пострадал, но потом хорваты здорово потрудились над его восстановлением, а некоторые здания решили не трогать, чтобы сохранить их в таком виде, какими их сделала война.

Чем ближе мы были к озерам, там влажнее становилось вокруг. Над горами слева и справа от дороги проплывали облака и в какой-то момент грань между ими и туманом стерлась, а мы погрузились в морозь.

Трасса, по которой мы ехали, проходит мимо входа в Плитвицкие озера, поэтому сразу же увидели, куда нужно ехать на следующий день. Местом для ночевки мы выбрали город Раковица. Он находится примерно в 10 км от озер в северном направлении. На месте мы былы около 16 часов, быстро нашли жилье и разместились в нем. Таким образом дорога в 190 км с обедом и небольшими остановками на заправку и размяться у нас заняла примерно 6 часов.

02/08 Раковіца–Белград

Выехали мы около 8 часов из Раковицы и уже в 8:40 были в Карловаце. Дорога проходит через холмистую местность с небольшим количеством населенных пунктов. По дороге проезжали мимо городов, которые серьезно пострадали в ходе конфликта на Балканах в 90-х. В качестве памятников тут стоят целые дома со следами обстрелов.

Те дома, что пострадали не сильно, до сих пор используются по назначению, но дыры от пуль и снарядов не спешат заделывать там, где они не представляют опасность для здания.

От Карловаца на Загреб — автобан. Примечательно, что в сторону из Загреба в районе Карловаца большой затор прямо на автобане: машины едут очень медленно. Причина — большое количество автомобилей, мы предположили, что это все желающие попасть на озера.

Подъехали к Загребу 9:15. У нас в планах было посещение Икеи, которая находится на окружной Загреба. К ней мы добрались в 9:30, поэтому пришлось подождать полчаса до открытия.

Когда закончили с покупками, пообедали в ресторанчике прямо в Икее. Еда оказалась очень неплохой и разнообразной. Ресторан работает по принципу готовой еды, как Пузата Хата: ходишь с подносом и выбираешь, что тебе хочется.
В 12 часов мы выехали из Икеи и направились в сторону границы по автобану. Погода была жаркой, поэтому в машине было очень дискомфортно. Примерно в 14:20 мы подъехали к городу Словонский Брод. Там, не съезжая с трассы, остановились на заправке. Пока Ларс бегал оплачивать, с нему подошел датчанин, который оказался поклонником Украины (вычислил нас по номерам). Мы разговорились, он поспрашивал о том, как у нас в стране дела, что мы тут делаем. Предложил даже купить детям что-то, но мы вежливо отказались. Интересный такой мужик попался.

А потом, собравшись уезжать с заправки, мы заметили, что начал активно работать вентилятор, который охлаждает двигатель. Учитывая то, что мы передвигались в дичайшую жару на высокой скорости, решили немного постоять в теньке с открытым капотом, чтобы не зажарить двигатель. На заправке места не было, но рядом с ней было дерево, куда мы и подъехали. Там же стояла пара эвакуаторов, рядом с которыми в тени отдыхали автомеханики. Мы постояли минут 15, а когда собрались уезжать, ребята-механики начали аккуратно так расспрашивать нас о причинах остановки. Сначала они осторожничали, а потом начали наседать, мол, это же проблема серьезная, если накрылся термостат, — охлаждающая жидкость закипит, поведет головку двигателя, а это может привести вплоть до заклинивания двигателя. Это все похоже на правду и очень не хотелось бы оказаться в ситуации, кода ты с детьми оказываешься по среди автобана в незнакомой стране с машиной, которая не может ехать. С другой стороны, эта проблема возникла в первый раз, машину перед поездкой мы проверяли, а признаки поломки были не однозначны — необычная работа вентилятора могла и не предвещать серьезные проблемы с термостатом, а просто быть вызванной текущими условиями передвижения. Но мужики сказали, что у них тут сервис в 10 км, где нам могут провести диагностику.

Со стороны ситуация была похожа на какой-то развод: авторемонтники, сидящие без дела, нашли себе жертву-туриста и пытаются сдоить с него копейку. Но мы все же с неохотой решили принять их предложение: лучше сейчас потратить часок и быть спокойными, чем оказаться на обочине со сломаным двигателем. Нужно сказать, что под конец разговора, видя наши колебания, парни стали вести себя понаглее. Один из них (еще до получения утвердительного ответа от нас) завел свой автопогрузчик, съехал на дорогу и уже расправлял трап, чтобы погрузить нашу машину к себе на прицеп. Согласившись отправиться на сервис, мы отказались от буксировки и договорились, что парень просто покажет нам дорогу, а мы поедем следом. Стоимость этой услуги изначально не оговаривалась, поэтому мы без всяких подозрений отправили за ним, но чувство «кидалова» нас не покидало. Сервис находился в городе Словонский Брод.

Мы съехали с автобана и проехали по городу минут 10. Всего поездка заняла от силы 15 минут, с учетом оплаты автобана. По приезду на сервис, мы припарковались на его территории, Ларс отнес документы и заказал диагностику у сотрудника автосервиса, который сказал, что через час подъедет механик и проведет полную диагностику всего автомобиля (а не только того, что нам нужно было). Тут подошел парень, который сопровождал нас и робко попросил нас оплатить его услуги в размере 70 евро! Тут все стало ясно, учитывая еще и предложенную полную диагностику всех систем (место того, чтобы сосредоточиться на одной проблеме) — на нас все-таки решили подзаработать. Мы сказали парню, что 70 евро — это огромная сумма за то, что он проехался рядом 10 км, а он начал звонить тому, что остался на заправке и объяснять ситуацию (тот, наверно, главный в их бригаде шарлатанов). Главарь разрешил сбросить цену до 50 евро. Поняв, что такса не фиксированная и разводняк продолжается, мы пригрозили их бригаде полицией, выдали трудяге-механнику двадцатку за беспокойство, забрали документы с сервиса, отказавшись от услуги, и проследовали прочь из Словонского Брода. Нужно сказать, что проблем с перегревом двигателя у нас больше не возникало никогда. На все разбирательства и разъезды мы потратили около 40 минут и примерно в 15 часов продолжили наш путь.

В 15:30 мы доехали до Жупании (в которой останавливались на ночевку, по дороге на море). Зная местность, мы решили съехать с автобана, чтобы выпить кофе и просадить оставшиеся куны в магазине. На прогулку по магазину у нас ушел час и в 16:30 мы двинулись дальше.
Примерно за 20 км до границы нас ждал неприятный сюрприз. Сначала вдоль обочины мы увидели знамение — большое количество мусора и пустых бутылок из-под воды, а затем и причину этого безобразия — гигантский затор перед границей. Около 17 часов мы встали в очередь. Сначала машины очень медленно, но двигались, а через минут 5 и вовсе остановились. Отчаянья добавляло то, что все соседские машины выключали двигатели: есть совсем мало вещей, которые не хочется встретить на дороге, и заглушенные двигатели соседей — одна из них. Мы продвигались метров на 10 каждые 5 минут, но все же продвигались. Вокруг стояла безумная влажность, а мы были уже изрядно утомлены дорогой. Еще предстояло проехать более 100 км до Белграда.

Учитывая то, что после прохождения хорватской границы, машинам деться было некуда, затор нас ждал и на сербской стороне. Надо отдать должное сотрудникам обоих таможен — работали все пункты, а пограничники ставили штампы в паспорта с такой скоростью, что могли бы побить мировой рекорд, если бы такой существовал.
Часа через два мы наконец-то заехали в Сербию. Хотелось немного прогуляться, купить холодной воды и просто отойти от двухчасового стояния на жаре. Заправка подходила для этого идеально, но остановиться на первой было ошибкой: таких же, как и мы, оказалось очень много и сотрудники не успевали справляться с наплывом приезжих: туалеты грязные, на подходе ужасно пахнет, везде мусор, а места на стоянке не хватает. Кое-как размявшись, мы отправились дальше по автобану в сторону Белграда.
Примерно в 11 вечера мы добрались до центра Белграда, где у нас было забронировано жилье. Если раньше мы планировали прогуляться вечером по городу и поужинать в ресторане, то по приезду были очень утомлены дорогой, поэтому нас хватило только на то, чтобы приготовить ужин на кухне квартиры и завалиться спать. За день проехали 520 км.