
КИЇВ–ІСТРІЯ
28/06–03/07
28/06 Київ–Сколе
Мы выехали из Киева в 10:30 утра. Житомирская трасса, особенно отрезок до Житомира — отличный. Дальше дорога кое-где становится однополосной в каждую сторону и качество покрытия незначительно падает, ехать можно 120 км/час спокойно. Все города мы проезжали по окружной дороге (как идет трасса), поэтому не тратили много времени на то, чтобы ориентироваться в незнакомом городе. Указателей на дороге много, поэтому ехать можно без навигатора или карты.
В Житомире мы были в 12:20, в Ровно — 14:00. Где-то в районе Ровно дорога в большей степени становится однополосной в одну сторону и для обгона попутных машин приходится выезжать на встречку. Трасса была не очень загружена (возможно, потому что мы ехали в праздник — День Конституции), поэтому проблем особых мы не испытывали.
Около 17 часов мы проехали Львов и решили остановиться в ресторане. За Львовом нам попалось неплохое место — отельный комплекс «Копа». Территория комплекса большая и ухоженная, много зелени, есть небольшой каскад водоемов и ручейков с водопадиками; отличная детская площадка.
Столики ресторана есть как внутри здания, так и в беседках. Пару столиков на двоих — на веранде. Хотелось поесть на улице, но столики на веранде очень маленькие, поэтому пришлось селиться в беседке: они выглядят, как маленькие домики — полностью закрытые, с пластиковыми дверями. Внутри уютно, но хотелось бы больше свежего воздуха. Меню — смешанное: большой акцент на западно-украинскую кухню, но есть и адаптированные под Украину европейские блюда. Цены — приемлемые, качество еды — нормальное. Вай-фай — отличный. Мы потратили на обед около часа и в районе 18 часов отправились в путь.
Перед Хорватией мы решили пару дней провести в Карпатах. Для отдыха выбрали отель «Карпатский эдельвейс», который расположен сразу за городком Сколе. Если ехать по трассе в сторону Чопа, то за Сколе нужно повернуть налево по направлению к Славскому и проехать метров 100. Между горнолыжным курортом и Эдельвейсом — около 20 км. Учитывая то, что выбор жилья мы делали за несколько дней до заселения, выбирать приходилось из малого. Главные критерии — расположение непосредственно в горах. К сожалению все, что нам попадалось на сайтах бронирования (особенно дома, которые сдают частники), было не очень удовлетворительно, поэтому мы выбрали не совсем то, что нам в идеале хотелось бы. По дороге мы не удержались и перед въездом в Карпаты купили баночку земляники у частников. Через дорогу паслась их корова — Цыганка: она поприветствовала нас и пожелала приятного отдыха. В гостинице мы было около 19:30, проехав за день 650 км. Заселились довольно-таки быстро, поэтому остальное время дегустировали блюда местного ресторана и отдыхали на заднем дворе.
По дороге случилось несколько происшествий, которые немного изменили наши первоначальные планы. Во-первых, опять перестал работать кондиционер в машине. Эта проблема мучает нас уже не первый год и пока что никакая СТО не смогла нам помочь ее окончательно решить. Учитывая то, что обычно он ломается в при долгих переездах (например, по дороге в Одессу или обратно), то скорее всего, это связано с длительным нахождением в пути. Заправка фриона или залатка дырки в трубке (если такая есть), решает проблему на полчаса—час передвижения по трассе — как повезет. Пару раз уже было такое: починишься на тысячу гривен, а проедешь всего километров 100. При этом по городу ездим — отлично, а стоит только на трассу выехать и долго проехать — перестает охлаждать. Теперь мы в раздумии: с одной стороны, едем на море и без кондиционера может быть очень грустно. С другой — очередная починка может не решить проблему, а просто сожрать ресурсы.
Второй момент — во время перекуса у меня отломался кусочек зуба, причем, не маленький, поэтому вопрос нужно решать срочно и нам предстоит увлекательный квест: отправиться на поиски стоматологии в незнакомой местности. Прийдется сделать это в Карпатах, чтобы не заниматься поисками в Хорватии. Конечно, убыть хотя бы час отдыха на то, чтобы сидеть под жужжалками с открытым онемевшим ртом, — совсем не то, о чем я мечтала, планируя поездку, но перспектива не лечения пугает.
01/07 Сколе–Віноградів
Проснувшись и собравшись утром, мы сдали номер в Эдельвейсе, выпили кофе в соседнем Святославе и в 12:30 отправились в сторону Мукачево. Оставшаяся дорога через Карпаты по качеству хорошая и очень красивая. Горные пейзажи радовали глаз, при этом перепад высот на дороге оказался не очень существенным.
По дороге мы не останавливались и в Мукачево приехали в 14:00. Сразу же нашли СТО Bosch (предварительно подсмотрев адрес в интернете) и, оставив машину на ремонт кондиционера, отправились в ресторан, который видели по дороге. К ресторану нас предложил подвезти местный житель, который забирал машину из ремонта. Мы были приятно удивлены таким жестом. Ресторан, который нам попался, назывался «Первак». Кухня — украинская, блюда вкусные.
Примерно через полтора часа мы забрали машину с СТО. Кондиционер починили, но хватило этого ремонта минут на 20. Несмотря на то, что авторемонтники в Мукачево корявые, сам город оказался очень милым. Наш путь лежал через центр города: маленькие домики, уютные улочки, вымощенные брусчаткой, много зелени и мало машин — все это располагает к неспешной жизни в Мукачево.
Трасса на Чоп ушла в одном направлении, а мы поехали в другом — на Виноградов. Поскольку мы не местные и дороги не знаем, поехали туда, куда нас увел навигатор. Предложено было ехать не через Берегово, а в сторону Иршавы. Могу предположить, что на Берегово дорога лучше, но уверенности мало. Путь от Мукачево до Виноградово составляет около 50 км. Мы преодолели его примерно за полтора часа. Скорость мало когда превышала 70 км/час. Всему виной — состояние дороги: она очень не очень. Бывает, конечно и хуже, но бывает и лучше. В районе Сельца стали появляться в большом количестве теплицы. Они встречаются как во дворах у обычных людей, так и на полях.
На дороге — много людей, которые продают овощи, как в розницу, так и оптом — мешками. Виноградников на подъезде к Виноградово тоже оказалось немало. Около 18:30 мы добрались в гостиницу «Виноградово», которая расположена в одноименном городе, проехав за день 170 км. Выбор этого жилья был обусловлен близостью к границе, а так же возможностью забронировать жилье: многие гостиницы в этом регионе были переполнены. Надо сказать, что нам пришлось изрядно покружить в поисках гостиницы. Поскольку город маленький и второстепенный, его плана не было на карте нашего навигатора. Дополнительные сложности возникли из-за того, что город вытянут и здания расположены не очень компактно, а разбросаны по большой территории.
Когда въезжаешь в город с трассы, кажется, что ты уже приехал в центр, но на самом деле — это окраина с относительно недавней застройкой. Центр города же застроен старыми красивыми зданиями в несколько этажей и вымощен мостовой. Улочки в центре уютные, узкие и утопают в зелени. Машин мало, местные передвигаются в основном на велосипедах. Пока мы искали отель, заприметили приятную площадь с фонтаном и кафе — решили, что будет здорово там поужинать.
Ожидания от самого отеля были не очень высокими: ну, каким может быть отель в таком маленьком провинциальном городе? Тем более в здании советской постройки. Однако, когда мы зарегистрировались и поднялись в номер на 5-й этаж, были приятно удивлены. В номере две огромные комнаты, большая прихожая зона и просторная ванная комната. Мебель — хорошая, ее мало и это отлично, потому что комнаты не захламлены ненужными вещами — только самое необходимое. В номере было две большие двухместные и одна односпальная кровати, а так же раскладной диван. Кровати с хорошими матрасами, белым чистым постельным бельем без резкого запаха. Полотенец — достаточно. Есть шампуньчики, мыло. Ремонт в номере — отличный. Чистота — на уровне. В ванной чисто, нет ни плесени, ни налета. Есть теплая вода, напор отменный. Входные двери всех номеров со вставками из гофрированного стекла. Странное решение для гостиницы. Конечно, рассмотреть человека через такое стекло невозможно, но силуэт виден. А еще стекло пропускает свет из коридора и является менее звукоизолирующее. Из минусов — вид из окна нашего номера.
Окна выходят во двор, а там, не смотря на центр города, очень грустненько: индустриальная зона, какие-то приемники-тарелки и прочий мусор. Зато во дворе располагается парковка отеля и можно следить за своей машиной. Парковка, кстати, платная — 30 грн./ночь. Есть возможность припарковать машину на улице возле отеля, но такой вариант — без охраны. Кондиционера в нашем номере не было. Ночью было не жарко спать, но за день номер нагрелся и вечером было душновато. Непонятна ситуация с лифтом. Его прячут от посетителей и, когда нам предложили подняться по лестнице на 5-й этаж с детьми, я спросила, есть ли лифт — ответили, что нет. Но когда муж поднимал чемоданы, он все же воспользовался лифтом. То есть, чтобы проехаться на лифте, нужно совершить пару реверансов.
После того, как мы расположились в номере, отправились поужинать в кафе «Фонтан», которое заприметили ранее. Место очень порадовало: европейская кухня, приятный интерьер, столики на улице в уютном месте напротив фонтана, хорошее обслуживание, вкусные, большие и красивые блюда. Кафе «Фонтан» находится в пешей досягаемости от гостиницы «Виноградово». Если выходить из здания отеля, нужно повернуть налево и пройтись по улице Мира примерно 5—10 минут. Справа будет небольшая площадь с фонтаном, а напротив кафе. Мы очень здорово провели время и в кафе, и в городе, и в гостинице. С удовольствием хотели бы вернуться сюда на обратном пути, если это будет уместно.
02/07 Віноградів–Жупанія
День начался рано и предполагалось, что он будет очень долгим. Нас ждали великие дела. Проснувшись в 6 часов, мы собрались, сдали номер и отправились в путь. Выехали из города около 7:30.
Утро в Виноградове очень приятное: тут спокойно, местные жители неспешно движутся в сторону. От Виноградово до границы — примерно 40 км. Более-менее нормальная дорога лежит через городок Вилок. Однако адекватных указателей в Виноградово не оказалось, поэтому мы решили ориентироваться по навигатору. Оказалось, что он завел нас в непроездные дебри с ужасной дорогой. Путь в 40 километров мы преодолевали примерно полтора часа. В районе села Чернотисов дорога практически исчезла. Уж лучше бы она исчезла вовсе, и мы спокойно проехали по укатанной грунтовке, потому что куски асфальта, которые торчали вокруг гравия, было очень сложно объехать. Кое-где местные проложили грунтовку в объезд основной дороги и мы с большой радостью съезжали на нее. Зато благодаря низкой скорости, мы смогли порадоваться пару минут, обнаружив куст голубики, растущий на обочине. Вышли, чтобы собрать урожай, но оказалось, что она еще не созрела.
Чем ближе к границе, тем более домики в деревнях начали отличаться от обычных украинских хат. Главные отличая: черепичная крыша, балконы, яркие цвета фасадов, а так же цветы в кадках, которыми украшают все, что только можно. Цветы подвешивают в крушлых кашпо в оконных проемах, в прямоугольных — на балконах; ставят кадки на лестницы и просто во дворах. Удивило то, что в деревнях, где дорога практически отсутствовала, большая половина домов очень приличные: пластиковые окна, акуратно постриженные газоны, новая отделка, современное оформление дома. Такие себе особнячки — больше напоминает поселок где-то под Киевом, чем деревню на отшибе страны с дорогами, по которым можно проехать либо на велике, либо на вездеходе.
Где-то на подъезде к границе мы увидели дорожный знак на румынском (кажется) языке, обозначающий начало очередной деревни. Название было иностранным — Невитленфолу. Мы подумали, что могли бы случайно заехать в Румынию по дороге, на которой не было пограничного пункта, настолько эта дорога была раздолбанная. В селе все названия на румынском, много продуктовых магазинов, которые обозначаются «ABC», где список товаров тоже на румынском. Большая часть населения со смуглой кожей и не украинской внешности. Перспектива ехать обратно полтора часа по разбитой дороге до Виноградово, чтобы выехать на правильную дорогу и пройти границу, — пугала.
Примерно в 9 часов мы все же доковыляли до границы, разворачиваться не пришлось. Вся процедура прохождения заняла примерно 15 минут. Подъехали к нашим пограничникам. Очереди не было — только один автобус, который они обрабатывали параллельно с нами. Пограничники попросили документы, бегло осмотрели машину, спросили, куда едем, поставили штампы и пожелали хорошего пути.
Через метров 500 — румынская граница. Сотрудники заканчивали осмотр румынской машины, водитель которой отоварился на Украине едой и напитками. Как известно, в европейских странах цены на некоторые товары, в частности, продукты — дороже. Поэтому-то и много продуктовых магазинов в приграничных селах, а название товаров — на румынском. Закончив с челноком, пограничники взялись за нас. Разговор вели на английском языке, так как румынский для нас оказался совсем не понятен, а русский или украинский не понимали они. Зато на английском сотрудники таможни говорили очень хорошо. Пограничники расспросили нас, куда направляемся и как надолго, бегло осмотрели машину. Они оказались очень приветливыми и общительными. Подсказали, как лучше проехать в Хорватию по территории Румынии; рассказали, где купить ровиньету (оплата дороги), а потом отдали документы, пожелали хорошего пути и отпустили.
Ровинтета — сбор за проезд по главным дорогам Румынии. Покупается на определенное время — неделю, месяц и т.д. Ее можно оплатить прямо на границе за пунктом проверки паспортов. Разрешение привязывается к номерам машины, а на дороге стоят датчики, которые сканируют номера и проверяют, оплатил ли водитель сбор. В некоторых станах требуется крепить виньетку на лобовое стекло, но в Румынии нет необходимости это делать. Квитанцию следует сохранять до конца срока ее действия.
За границей количество красивых деревенских домиков с ухоженными газонами и цветочными кашпо резко возрастает. Практически все дома, вне зависимости от возраста, покрыты черепицей: и покинутые старые, которые вот-вот развалятся, и те, что еще даже не успели облицевать — все с красной черепичной крышей. Наш родной шифер практически не встречается. Даже его металлический аналог. Некоторые дома покрашены в особенный вырвиглазный цвет — ярко-зеленый, персиковый, оранжевый или розовый. Если в деревнях чаще встречаются одноэтажные домики с небольшой площадью, то популярность больших домов с замысловатой архитектурой возрастает на подъезде к крупным городам.
Около 10 часов утра мы приехали в первый крупный город — Сату-Море. Там же решили позавтракать, поэтому отправились в центр. В Румыни повсеместно распространен банк Трансильвании — в нем и поменяли евро на местные леи и тут же оплатили парковку, скормив наличку уличному автомату, стоящему недалеко от места, где мы припарковались. Недалеко от банка были кафешки, в которых мы решили отзавтракать. Сели в одну, мальчик принес меню, в котором были только напитки — кофе, чай, соки, коктейли. Мы попросили принести меню еды, но оказалось, что его нет. В чем проблема была нас накормить, парень не смог объяснить, потому что совершенно не знал английского, а мы — румынского. Во втором кафе мы столкнулись с той же проблемой. Оказалось, что до 12 часов в кафе (по крайней мере, в этих двух) подаются только напитки. Я решила пошутить, сказав, что до 12-ти мы умрем с голоду и спросила, не может ли он посоветовать нам ресторан поблизости, где нас могли бы накормить. Парень уточнил, какую именно еду мы бы хотели. Мы сказали, что неплохо было бы супчика съесть, мяска там всякого, салатиков, но вообще-то подойдет что-угодно, потому что мы еще даже не завтракали. Слово «завтрак» на румынского официанта подействовало магически. Оказывает, завтраки они могут подать. А дальше произошло что-то вообще невообразимое. Столики кафе находились как в здании кафе, так и на улице. Те, что были на улице, стояли в несколько рядов, с одной стороны — пешеходная сторона, с другой — машины. Стандартный вариант летней террасы. Не очень уютно, мало места, да и детям негде резвится. Обычно прием пищи в таком месте превращается в пытку, потому что дети не могу сидеть спокойно на одном месте даже, если их прикармливать мультиками или чем-то интересным, типа разукрашки, а прохожие завистливо заглядывают в рот и тарелки. Все располагает к быстрому поглощению пищи и немедленному бегству из ресторана. И тут официант, видя нашу ситуацию, приглашает нас во внутренний двор, а там — парочка больших удобных столиков, нет посетителей, много места, нет суеты, прекрасная зеленая зона, а самое главное: в тени деревьев — детская площадка! Это было очень кстати после трудной дороги, переживаний по поводу прохождения границы и вообще — раннего подъема. Мы неплохо позавтракали и отлично отдохнули.
В 11 часов мы отправились дальше, выехав из Сату-Море. До того, как заехали в этот город, мы оставались под впечатлением от проезда по приграничной дороге и прохождения границы, поэтому не обратили внимание на особенности румынских дорог. И только после того, как мы покинули Сату-Море, стали задумываться. Качество дорог — отличное, знаки, разметки и прочие атрибуты — понятные, доступные и качественные. Но дороги все, во-первых, по одной полосе в одном направлении, во-вторых, огромное количество населенных пунктов, в которых действует ограничение по скорости до 50 км/час, а в районе пешеходных переходов — до 30. Кроме того, на дороге очень часто встречаются островки для снижения скорости. Они чем-то похожи на островки безопасности на дороге, где пешеход может переждать, пока проедут машины, только дорога эти островки специально огибает.
В Арадию приехали около 13:30. Город ничего особенным не запомнился. Просто милый, приятный центр, но не более. В 16:30 мы наконец-то добрались до Орада (иногда пишут Арад). Не путать с Арадией: Орад и Арадия — это как муж и жена ;-) Перспектива того, что день заканчивается, а еще нужно пересечь две границы, проехать по Сербии, а тут еще и Румыния не закончилась — нас очень демотивировала. Мы начали подумывать о запасных вариантах.
А тем временем, проехав по центру города, нашли неплохой ресторан Ratio и разместились на обед. Времени, конечно, было жалко, но альтернатив не было. Ресторан порадовал нас не только скоростью подачи блюд, а так же их качеством и приятным внешним видом. Особенность ресторана — гигантские порции. Выход супа, по ощущениям, — около полулитра. Я и дети не смогли доесть каждый свою порцию. Себе заказала стейк (идет без гарнира), грибной суп-пюре (дают впридачу огромную пиалу сухариков), и салат. Посетить ресторан в Араде