top of page

АФІНИ

06/08

Поскольку город адски стар, историческую справку начнем не с самого раннего периода (поговорим об этом в разделе про Акрополь). Афины, кажется, существуют вечность. Так и есть. В невообразимое время — 500 год до нашей эры этот город уже был важным культурным центром Греции, а после — Римской Империи. Как только могущество римлян ослабло, начала заходить и звезда Афин. Во времена правления тут Византийской империи городу был насажден новый курс — на христианство. В 1458 году турки захватили Афины и он стал частью Османской империи, но уровень жизни города не поднялся, а наоборот падал. В период с XVII по XIX века множество зданий, в том числе и древних, было разрушено. Не устояли даже самые значимые объекты: в 1687 во время штурма города веницианскими войсками, был разрушен Парфенон.

Афины зажили по-новому, когда в 1833 год их провозгласили столицей Королевства Греции. В следующем же году король Оттон Браварский начал отстраивать город: появились новые улицы, парки, Афинский университет, выставочный зал. В 1896 восстановлен древний стадион Панатинайкос. Изначально он был возведен из мрамора в 329 году до н. э., но со временем пришел в негодность. Когда за него взялись заново, то были проведены раскопки и стадион фактически построили заново, но по старой модели и в соответствии со старыми материалами. Тут в 1895 году были проведены первые современные Олимпийские игры. Стадион использовался и для проведения соревнований в рамках Олимпиады 2004 года: тут стреляли из лука.

Археологические работы в Афинах активизировались в начале XX века. Ученые пытались спасти и докопаться до того, что не успели разрушить. Однако многое было утеряно безвозвратно, в чем мы смогли убедиться во время посещения комплекса Акрополя и музея.

Во время второй мировой Афины были осаждены немцами, но вскоре после окончания войны начался подъем города, существенную роль в котором связывают со вступлением в Европейский союз Греции в 1981 году. Интересный факт: раньше в городе были проблемы со смогом, но Афинам удалось решить эту проблему и теперь он не появляется даже при очень высоких температурах окружающей среды.

На прогулку по центральной части города мы отправились 6-го августа. Это была суббота и людей оказалось очень много. Мы добирались в город на метро, потому что Денни предупредил о том, что в Афинах большие проблемы с парковками. Вышли на станции Акрополис, чтобы заодно разведать дорогу к Акрополю, в который собирались пойти на следующий день.

В центральной части мы прогулялись по улочкам района, который называется Плака. Это старый район, в котором преобладает неоклассическая застройка. Тут уютно, много деревьев. Вечером не было очень жарко, потому что застройка плотная, и узкие улочки создают тень.

Кое-где в центре есть целые улицы с магазинами: тут продают сувениры, еду, какие-то местные сладости, не брендовую одежду и всякие разные мелочи. Смотрится все это хаотично. Машины сюда редко когда заезжают, поэтому пешеходы идут по проезжей части. Из машин — в основном такси, которые увозят тех туристов, которые уже обессилили от знакомства с городом и не могут уйти на своих двух.

Ночью торговля кипит. Людей к вечеру выходит намного больше по сравнению с более ранним временем. Это связано с тем, что жара спадает и по городу можно передвигаться с большим комфортом.

Некоторе улицы отданы на съедение ресторанам и кафе — целые кварталы заставлены столиками. Странно, что многие предпочитают осесть здесь, а не пройти в более уютное место. Вокруг много людей и толпа буквально ходит над тарелкой.

Есть специальная улица с брендовыми магазинами и кучей торговых центров. Как ни странно, некоторые туристы шли с целыми охапками пакетов из мастных магазинов, как будто бы они специально приехали в Афины, чтобы скупиться шмотьем.

Но если завернуть за угол, шум стихает и наступает тишина — можно найти спокойные улочки без суеты и прогуляться по ним, наслаждаясь атмосферой города.

На некоторых улицах есть магазины, но они оказались закрыты. Возможно, это специфические лавки, которые не ориентированы на туристов, поэтому в вечер субботы для них не рабочий.

В центре много современных зданий и наоборот мало таких, которые были построены века назад.

По центру курсируют туристические автобусы. У них есть несколько маршрутов и можно проехаться по городу.

Меховые магазины в центре — какая-то странная фишка. Обнаружили несколько таких. Причем, на всех вывески на русском, а на входе стоит продавец и чуть ли не за руки хватает, приглашая внутрь, общаясь на ломаном русском.

Нам довелось пожить в тихом районе Афин — Воуле, который расположен на юге города. Не смотря на то, что он относительно отдален от центра (до Акрополя 30 мин. на метро и плюс 10 мин. на машине до станции), его с основной частью города связывает широкое шоссе (шоссе Посейдона), по которому очень комфортно передвигаться на машине.

Воула опрятный и уютный район города. Все дома, которые мы видели, чистые и светлые со множеством растений на балконах. Застройка малоэтажная — по 3—5 этажей. Встречаются частные дома по соседству с пятиэтажками. При этом те дома, которые на 3—5 этажей, рассчитаны всего на несколько квартир. Возможно, даже по одной на этаже — дома небольшие по площади. Это очень круто, потому что район не перенаселен и всем удобно жить. Минус — узкие тротуары. Вдвоем идти сложно. Кое-где слишком выступают живые изгороди и тротуар еще больше сужается.

В пешей доступности от дома, который мы снимали, находится море с общественным пляжем. Разок мы прогулялись туда, но особо большой радости от купания в море не ощутили: пляж совсем маленький, не достаточно чистый, а близость с шумной дорогой не дает расслабиться.

Но, судя по карте и тому, что мы видели по дороге, стоит отъехать чуть в сторону и можно найти более красивые места, рассчитанные на приятное времяпровождение у моря.

На улицах много магазинов и кафе. Часто встречаются специализированные магазины, например «Пекарня», «Мясной», «Овощи-фрукты», где продают специализированную продукцию. Но это фишка не столько этого района, как всей Греции в целом. Примечательно, что в выходные дни крупные супермаркеты на работают, а вот мелкие магазинчики — открыты.

Мы пару раз проехалась на метро, когда нужно было добраться в центр. Проезд в метро оплачивается в зависимости от времени поездки. Минимальная поездка — полтора часа и стоит 1.40 евро со взрослого, более длительный период — дешевле в пересчете на минуты. Дети до 16 лет — бесплатно. Для того, чтобы оплатить поездку, нужно купить талончик в специальном аппарате (не знаю, если ли возможность приобрести проездной). Купленный талончик помещается в отверстие турникета, который пропечатывает время вхождения в зону метро. С этой минуты отсчет пошел.

Мы не пытались пройти без отметок, но дети с нами за руку проходили без приключений — турникеты не срабатывали. При выходе из метро никаких манипуляций проводить не нужно — просто проходишь через турникет. Не понятно, как осуществляется контроль. Возможно все держится на доверии. На станциях очень чисто и удобно. Навигация понятна.

В поезде тоже здорово — он просторный, светлый и чистый; шум от перемещения почты не слышен, в новых вагонах есть кондиционер. Очень бросается в глаза отсутствие рекламы на стенах поезда. Курсируют новые и старые вагоны. В новых все по-новому, но в целом и старые тоже неплохи.

Расположение сидений отличается от киевского: в Афинах они разделены на кластеры по 4 сидения, на которых сидящие попарно смотрят друг на друга. Примечательно, что весь поезд не разделяется на вагоны, есть только условное деление в виде полустенок, а по салону можно передвигаться спокойно из головы в хвост поезда, даже дверей нет между отсеками. Объявление остановок — на греческом и английском языках, дублируется на электронных табло. На первой же станции в первую же нашу поездку в поезд зашел попрошайка, который терроризировал грустным взглядом всех находящихся в вагоне. Сложно сказать, насколько это тут часто встречается.

Перед отъездом нас пугали обостренной ситуацией с сирийскими беженцами. Так вот, побывав в Афинах, можем сказать, что мы с ними почти не встречались. Только один раз видели палаточный городок, примыкающий к заброшенному зданию. Судя по обстановке и одежде женщин, это могли быть именно они. В городе беженцев не видно, никто никого за руки не хватает.

В Афинах жарко, поэтому тень создается любыми подручными средствами. На переднем плане фото ниже видны детские коляски.

Афины оставили о себе приятное впечатление. Тут чисто, приятная застройка с невысокими домами (встречается почти везде в Греции), милые пригороды и приятные люди. Хорошая инфраструктура, легендарные достопримечательности, уютный центр с атмосферой на любой вкус. Сюда приятно было бы вернуться и прогуляться по тем местам, куда мы не успели сходить — уверенны, тут еще много интересного. Единственный минус города — очень сильная жара днем, такая, что на улице сложно долго находиться даже взрослому. Приходилось учитывать это, строя планы на день: выходить на улицу только утром и вечером, а днем прибывать дома, где есть кондиционер.