top of page

ОЛІМП

29/07

Олимп находится на полпути в Салоники, если ехать с Пелиона. Мы еще будем проезжать по этой дороге, когда отправимся на Халкидики с Эвбеи и думали заехать на Олимп именно тогда, но путь, скорее всего, займет очень много времени, поэтому добавлять еще одну итерацию было бы неразумно.

Олимп — это на самом деле не одна гора, а целый горный массив. Самый высокий в Греции. В наивысший точке он достигает высоты чуть более 2 900 м. У Олимпа есть целых три вершины — Стефани, Сколио и Митикас, которые находятся практически на одинаковой высоте с разницей около 10 метров. На вершины добраться не так уж и легко, по крайней мере тем, кто больше любит море и отягощен двумя маленькими детьми. Опытные горные проходимцы тратят на покорение горы два дня: в первый они проходят до отметки 2 100 м — там располагается приют А, а на следующий день идут на вершину, делают селфи и спускаются вниз. Можно растянуть и на подольше — все зависит от планов и подготовки. Но два дня с ночевкой — это рекомендуемый минимум.

Итак, утром мы проснулись около 7 часов и уже в 8:30 выезжали из Цагарады. Примерно через час добрались до Волоса. Хотели заправиться кофе, но знаки «парковка запрещена» стоят везде, в том числе и под кафе. Поэтому мы поехали дальше. До Литохоро (городок у подножья Олимпа) ведет автобан. Всего за проезд по дорогам туда и обратно мы заплатили почти 20 евро.

Примерно через 130 км автобана (практически на подъезде к Олимпу) дорога сужается до одной полосы в каждую сторону. Сейчас там строится новый участок автомагистрали, которую планируют пустить тоннелем через гору.

Сразу после того, как проехали горный массив, опять появляется автомагистраль и становится виден Олимп.

Съезжая с трассы, нужно ориентироваться по указателю на Литохоро. От основной дороги до города примерно 5—10 километров.

Литохоро маленький и примичателен только тем, что в нем располагается какая-то военная база: по пути встречаются закамуфлированные машины, а вдоль дороги видны тренировочные базы. В центре — много кафе и ресторанов, но надеяться на то, что там можно кушать, лучше не стоит.

Проезжая по центральной улице важно не пропустить указатель на Олимп (или Прионию — это база у подножья). Указатель будет по правую сторону от дороги, но еле-еле заметен. После поворота на узкую улочку почти сразу же выезжаешь из города. Начинается подъем.

Дорога петляет, проходя через горный лес. Подъем занимает минут 20, кое-где дорога сужается, но и качество покрытия и безопасность — на уровне. Последние полкилометра асфальтное покрытие исчезает, но проехать можно без труда.

Вдоль дороги есть пару площадок, с которых открывается захватывающий вид на окрестности горы.

Приония — первая база, где можно попить чай, пополнить запасы и начать восхождение на Олимп. Она находится на высоте 1 000 км — это треть от всей высоты Олимпа. Там же можно припарковать машину (бесплатно). Перед Прионией асфальтное покрытие исчезает, а дорога сужается до одной полосы. Здесь уже встречаются облака и температура падает на несколько градусов.

В конце подъема — парковка и база Приония, которая представляет собой небольшой домик и кафе. Повсюду — стенды с информацией о маршрутах и правилах поведения. Есть приличный туалет. Температура воздуха на этом участке была приемлемой. Мы взяли с собой куртки, но в них потребности не было. Мы так и пошли в шортах и майках, учитывая, что далеко подниматься не собирались. Но тем, кто планирует далеко зайти, потребуется теплая одежда.

Тот участок пути, который мы преодолели, оснащен тропинками. Они хорошо проложены, кое-где есть ступеньки — идти удобно. Вокруг — лес, но иногда встречаются и открытые участки. Подниматься не тяжело, потому что дорожка не очень крутая.

Мы прогулялись чуть более часа, поднимаясь вверх. Пейзаж особенно не успел поменяться. Найдя красивую полянку, разбили олимпийский лагерь и устроили пикник.

Перекусив, стали неспешно спускаться вниз. По дороге нашелся гриб и большая сороконожка, но больше ничего интересного ни из флоры, ни из фауны не обнаружили.

До машины добрались еще через час-полтора и сразу же отправились обратно. В Цагараду еле-еле успели до наступления темноты, приехав домой около 9 вечера.

Информация для тех, кто захочет пойти дальше. Примерно на полпути к вершинам, на высоте 2 100 м находится приют А — это небольшой комплекс, где можно поесть и переночевать. Из ночных удобств — кровати, но без постельного белья (спать нужно в собственных спальниках). Можно поставить палатку. Разнообразия продуктов там мало, есть только самый необходимый минимум и прилично покушать тоже не получится — лучше брать еду с собой. Ввиду рельефа местности, в приют доставку делают на лошадях по той же дороге, по которой идут туристы. Следы прибывания животных рассыпаны по всей тропинке.

bottom of page