
НА ПЕЛІОНІ
20/07–05/08
ПЛЯЖІ НА ПЕЛІОНІ
Милопотамус — это общественный пляж, оборудованный по всем требованиям любителей классического пляжного отдыха.
Здесь можно взять на прокат топчаны и зонтики, выпить прохладительные напитки в баре и перекусить (еду, как и предполагалось, кушать нельзя: продают одни бутики и масло-масленные пироги — фокачи). Цены в баре заоблачные, как для украинского простолюдина: бутылочка сока 0,33 мл — 3 евро (около 80 грн.), капучино — 3,5 евро (это почти 100 грн.), зато литровая бутылка воды почти не разорит нашего героя — 1 евро. Есть кабинки для переодевания, душ, а так же источник для того, чтобы помыть ноги от песка. На пляже дежурит спасатель, но заступает на смену только с 10 часов и до вечера. В остальное время рассчитывать нужно на себя. От нашего жилья до Милопотамуса на машине 10—15 минут езды. Без машины добраться до пляжа очень сложно, а тем более вернуться домой: далеко спускаться по крутой горной дороге.
Перед пляжем есть парковка, но иногда машин бывает очень много, поэтому паркуются вдоль дороги. Ближе к 12 часам посетителей становится так много, что машину практически не реально где-то оставить и водители дежурят, ожидая, когда освободится место. От парковки до пляжа идти несколько минут по оборудованной лестнице. Она не очень длинная, но кое-какие усилия на подъеме прийдется приложить. К 11 часам людей на пляже уже много, но найти место еще можно. Как-то раз мы пришли на пляж к в утра. На парковке сначала было 2 машины, но пока мы разгрузились, осталась одна. На самом пляже никого не было. Люди начали сходиться к 7:30. Вода в это время еще прохладная, а солнце только-только восходит, но уже к 8 часам начинается жара и купаться становится приятно. Дени говорит, что на выходных тут очень много отдыхающих — в основном греки. А вот туристы в эту местность начинают съезжаться в августе. Поэтому сейчас в июле заполненность не самая высокая (в это сложно поверить, потому что в полдень людей так много, что подстилку положить некуда и машину не поставить; что тут творится в августе — сложно себе представить).
Пляж очень красивый. Он расположен в небольшой уютной бухте, окруженный скалами. Состоит из двух частей. Когда-то давно местные прорубили в скале небольшую арку и стал доступен проход на вторую часть пляжа — это сделало из Милопотамуса местную достопримечательность и теперь все ходят сюда тиражировать селфи на фоне арки.
Второй пляж немного меньше и отличается покрытием. Если на большом пляже в основном под ногами мелкая галька, величиной с горошину, то на втором — галька еще мельче, размером с рисовое зерно. Кое-где встречается крупный песок, образованный камнями. Как и на самих пляжах, так и в воде есть большие камни. За счет того, что пляж окружают скалы, там всегда проходит кромка тени. На втором пляже есть небольшая пещера — можно спрятаться от жары. Вода прозрачная, не смотря на то, что дно песчаное. Скорее всего, причина этому — крупный песок, образованный дроблением камней, а не ракушки — песчинки тяжелые и не плавают взвесью в воде. На пляже
Что касается подводного мира — он очень беден. Плавая вдоль пляжа можно встретить несколько маленьких рыбок. Дно — небольшие голые камни и песок. Водорослей нет. Иногда проплывают стайки мелких рыбок. Морских ежей и мидий — мало, а звезд и креветок нет вообще. Осьминогов тоже мало. Рапаны есть, но мелкие.
Ларс два раза подолгу ходил с ружьем в далекие окрестности, но результат средненький. Пару раз видел больших сибасов, но был без ружья — они плавали на территории пляжа, где нельзя охотиться. Вся рыба очень пугливая и быстро уплывает. Счастья в охоте нужно искать в других местах. За дне недели на Милопотамусе нахоотил пару осьминогов и штуки небольших 6 рыбок.
Факистра находится как раз у подножья Цангарады. Ехать от нас до парковки у пляжа — 10 минут. Ведет сюда более крутая дорога и в некоторых местах мы даже не вписываемся в повороты, приходится сдавать назад. Парковка маленькая, не оснащенная разметкой — это даже не парковка, а просто место, где можно оставить машину. Площадь парковки настолько мала, что если приехать сюда после 10—11 часов можно и не найти свободное место. От места, где можно оставить авто, до самого пляжа ведет горная тропинка, по которой нужно спускать еще минут 5—10. Дорога к пляжу не очень крутая и сложная для прохождения. С детьми мы без проблем преодолеваем ее, но однозначно можно сказать, что дорога не из простых. Кое-где над обрывом есть перила. Сам пляж находится в небольшой бухте, окруженный скалами. Выход к нему — только с одной стороны, да и тот на последних 10 метрах нужно прыгать по большим камням. Покрытие — мелкая галька, камни и крупный песок — все в перемешку. Места мало, с комфортом разместится 5—7 небольших компаний. При желании можно забраться на валуны.
С утра пол-пляжа скрывается в тени. Под водой — песок и камни. Пляж дикий: нельзя взять зонты и лежаки в аренду, нет баров по близости. Удивило, что буйков нет. В Ховатии даже на самых отдаленных пляжах была натянута ограждающий линия из буев, которую каждое утро поправляли с лодки, чтобы не сносило течение. А здесь — ничего нет. По количеству людей он радует, но только до часов 11. Потом людей набивается очень много и за счет ограниченного места на суше, становится сложно разместиться. Из подводной живности — ничего необычного: рыбы мало, осьминоги не замечены. Ларс подстрелил несколько саргов, разок видел мурену в норе — решил подстрелить ее на обратном пути, а когда вернулся, ее уже не было. В одном из рейтингов газета «Зе Гаурдиан» поставила этот пляж на 7-е место в категории «самых впечатляющих пляжей мира».
С одной стороны, пляж действительно красивый и манит своей трудной доступностью, которая обещает и меньшее количество посетителей. С другой стороны, сказать, что он более красив, чем Милопотамус или другие подобные пляжи, на которых мы были в Хорватии, — нельзя. Но для нас оценка пляжей носит битный характер: либо красив, либо нет. Этот — красив: скалы, камни, кое-где мягкий песок, чистая вода — это все круто.
Плака находится дальше всего от нашего дома — в 20 минутах езды северней Цангарады. Чтобы добраться до Плаки, нужно проехать мимо местной достопримечательности — пляжа «Папа Неро» в поселке Агиос Иоанис (место вообще ни о чем). Плака — в следующей бухте. Особенность Плаки и Папа Неры заключается в том, что это длинные пляжи и по-настоящему песчаные — таких не очень много в этой гористой местности Пелиона. Такой тип околоморья хорош для тусовок: вокруг много кафе, развлечений, мини-гостиниц и большая набережная. Но проводить время на самом пляже (Папа Неро) не приятно — дорога проходит прямо по головам отдыхающих, а пляж узкий и места для отдыха мало. Мы припарковали машину в конце Папа Неро, недалеко от марины, и пошли на Плаку, так как подъехать на машине к этому пляжу проблематично. Пробираться пришлось по каменистой тропинке. На пляж Плаки можно добраться и по собственной дорожке, если подъехать к нему северней, но мы хотели сначала посмотреть на Папу Неро, поэтому заходили отсюда.
Пляж Плаки широкий и вытянутый. За ним — горы, утопающие в зелени. Покрытие — крупный каменный песок и мелкая галька. В одном из мест с гор спускается ручеек, но не достигает моря — вода просачивается в песок. Детям очень понравилось там играть.
Когда мы приехали (около 10 утра), людей было не очень много, ближе к 12 они подтянулись, но в конечном итоге заполненность пляжа была не очень высокая. Пляж не отличается особой живописностью, но в принципе неплох. Под водой — чуть больше разнообразия среди рыб, даже удалось словить одного осьминога, но в целом не очень много живности.
На противоположной стороне пляжа (там, куда можно подъехать машиной поближе), есть небольшие каменные бухты, где можно отправлять купаться детей, когда на море поднимаются волны.
На Пелионе много пляжей, но мы успели объездить только эти три — их вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности любого пляжника, но объединяет все пляжи одна проблема: большое количество людей.
ОХОТА НА ПЕЛІОНІ
Однажды во время покупашек на Милопотамусе удалось обнаружить и словить первого осьминога. До этого Ларс там пару раз плавал с ружьем и ничего не видел. Осьминог сидел под камнем и его практически не было видно — торчало только одно щупальце. Обнаружил он себя, когда попытался спрятать щупальце.
Парочку осьминогов выловил уже Ларс во время охоты. Всех нашел на разных пляжах, однако они не очень большие и в принципе осьминогов тут мало, как и всей другой рыбы — это главный лейтмотив охоты не Пелионе: добычи мало и очень очень мелкая.
Рапана есть, но очень мелкая. Как-то раз мы насобирали их пару десятков и в совокупности с рыбой, которую Ларс подстрелил на охоте и осьминогом, которого выловил тогда же, свали неплохой рыбный суп. Но так, чтобы наохотить крупную рыбку — в этих местах не получится.
Охотились пару раз на Факистре. В один из дней Ларсу удалось подстрелить только одну рыбу, но крупную, в другой день — три и тоже немалых. Разок наохотил небольшую камбалу.
В целом же на Пелионе в том районе, где жили мы, охотиться очень сложно: рыбы мало, она очень пугливая и небольших размеров. Скорее всего, чтобы наохотить что-то крупнее, нужно уходить подальше в море.
Осьминоги все тоже — то ли прячутся, то ли их тут нет в большом количестве. Даже нор мы находили совсем мало — одну-две.