top of page

ТРАНСФЕРЕГАШ

16/07

Переезд через горный массив Фэгэрашен совершен нами в рамках проезда 4-го дня по пути из Киева в Грецию. Мы выехали утром из Брашова, проехали по шоссе и ближе к вечеру были уже в Бухаресте. Это рассказ о том, как преодолевалось около 130 км сначала невероятно красивой, а потом невероятно нудной дороги.

Шоссе проходит через Карпаты. Наивысшая точка — чуть более 2 000 м. Дорога открыта только два месяца в году — в июле и августе. В остальное время ее заносит снегом и проехать становиться невозможным. В южной части шоссе находится плотина Видрару на одноименном озере.

Румыны строили дорогу в начале 70-х под присмотром Чаушеску. Очевидно, что имея рыльце в пушку, он боялся всего: и нападения извне, и государственного переворота. Поэтому и продумывал пути отступления для побега, чтобы не предстать перед трибуналом, не быть обвиненным в геноциде против собственного народа и прочих нехороших делах, а как следствие — не быть расстрелянным. Но не помогло.

Первый крупный городок, который встречается на пути к Трансфэгэрашскому шоссе со стороны Брашова — Фэгэраш. Добрались до него за полтора часа. В городе есть большой супермаркет. Советуем закупиться провизией, потому что хорошей еды горная местность не предлагает. Обратите внимание! Тем, у кого слабый желудок, не рекомендуется напихивать его едой до прохождения трассы. Мы же в магазине запаслись чупа-чупсами. Удалив псевдо-съедобную часть и оставив себе палочку, — получаешь отличное средство от укачивания: поместив палочку в рот и погрызая ее время от времени, можно избавиться от приступов тошноты. Если у вас нет проблем с этим, то увидев, что выдают за еду местные горцы, непременно скажете спасибо за лайфхак. И да — избегайте подделок: именно в чупа-чупсе крутые палочки из мягкого пластика, который не крошится. Некоторые производители делают палочки из прессованного картона — от них вы будете долго плеваться в прямом и переносном смысле.

Через час доехали до поворота с основной трассы на Трансфэгэраш. На само шоссе свернули не сразу, потому что поворот практически никак не обозначен. Мы ожидали гигантских указателей с переливающимися огнями и людей, заворачивающих флажками усталых путников в горы, или на крайний случай направление на Пинешти (крупный город за Трансфэгэрашем), но ничего такого не было. Мы пропустили поворот и поняли это, только когда проехали около 15 км дальше по трассе. Опомнились, пришлось подключать второй навигатор, благодаря которому все же вышли на легендарное шоссе. К слову, тот навигатор, которая установлен в машине, ни в какую не хотел направлять нас через Трансфэгэраш и постоянно рисовал дороги в объезд тех городов, в которые просили его завезти. Поэтому мы не ехали, основываясь на его данные, а надеялись на дорожные указатели. Ха-ха-ха. С основной трассы мы свернули в 11 часов дня и сразу же нашему взору открылся вид на гигантскую гору, на которую нам предстояло забраться через минут 20.

До подножья горы ехать 15 минут. По пути раскинулось небольшое село. По дороге встречаются много пеших туристов с рюкзаками и палатками наперевес, а так же велосипедистов и тех, кто путешествует на мотоциклах. Была замечена пара-тройка больших автобусов.

Учитывая то, что трассу вряд ли можно назвать серьезным связующим звеном между точками (есть много альтернативных дорог — менее стремных и лучшего качества), встреченные автобусы, скорее всего, туристические и возят народ по Трансфэгэрашу для развлечения.

В самом начале шоссе представляет собой проезд по горному лесу. Дорога не сильно петляет, но уже не прямая и потихоньку уходит вверх. Через некоторое время подъем становится круче, появляются первые облака, рядеет растительность и пробиваются скальные породы через мох и траву.

Неожиданно выезжаешь на высокогорную равнину. Течет горная речка, пасутся коровы и открывается вид на следующий рубеж — легендарный серпантин, который фигурирует на всех фотках, по запросу «Трансфэгэрашское шоссе».


Над равниной и серпантином протянули канатную дорогу — можно прокатиться в вагончике туда-обратно.

В некоторых местах настроили тоннелей, чтобы защитить дорогу и машины от обрушения камней и других оползней.


Впечатления от серпантина — очень положительные. Подъем не занял много времени (минут 15—20), зато принес массу положительных эмоций. Красота вокруг захватывает дух. По ходу движения есть несколько площадок, на которых можно припарковать машину, выйти и насладиться красотой.

Кое-где с гор водопадами стекает вода. Это добавляет еще большей живописности окружающим пейзажам.

Там, где вода, стекающая с гор, встречается с дорогой, сделаны небольшие мостики. В некоторых местах воду пускают по желобкам, чтобы не размывала грунт и не портила дорогу.

Поднимаясь все выше и выше наблюдаешь, какими маленькими кажутся машинки, которым только предстоит забраться по дороге наверх (или уже те, которые спустили) — они выглядят игрушечными.

На одной из смотровых площадок находится точка, с которой снимают те самые классические кадры, которые наилучшим образом иллюстрируют пейзажи Трансфэгэрашского шоссе.

Однако дорога на этом не заканчивает: до конца ведут еще парочка завитков горного серпантина, но там уже настолько высоко, что пейзаж становится плоским и выглядит все просто «фигасе, как высоко».

Вокруг на склонах пасутся овцы. Кое-где они забираются так высоко и на такие отвесные скалы, что думается, их доставляют туда-обратно на вертолетах.

В некотороых случаях овцы находятся так высоко и так далеко, что разглядеть детали сложно. Складывается впечатление, что смотришь на кучку опарышей, которые копошатся в траве.

Большая часть барашков — белые. Некоторые помечены красной краской.

Поднявшись по серпантину вверх, попадаешь в наивысшую точку местности — апогей всего шоссе. Многие туристы паркуются (за деньги) и отправляются гулять, хотя ничего интересного тут нет: дурдом, заторы, куча машин и людей и цыган.

Цыгане продают стремный корм. Для любителей острых ощущений. Работает троллей. К чему относится «острые ощущения» — к еде или троллею, — решайте сами.

Вырвавшись из этого непонятного своей красотой места, попадаешь в тоннель, который условно делит трассу на две части (не равные по длине). С этого места начинается затяжной спуск (или заканчивается подъем, если ехать со стороны Пинешти).

Дорога менее живописна, но все равно красива. Тут встречаются те же водопадики и небольшой серпантин.

Спустились с основной высоты минут за 15, а вот по нижней части, где раскинулся густой лес, мы ехали около часа.

Кое-где справа виднелось озеро, а мы ожидали встречи с плотиной. Проезжать этот участок не так весело — за окном однообразный лесной пейзаж, дорога петляет.

И вот, когда скучно стало невероятно, впереди увидели скопление машин. Сначала испугались, что случилась авария, но причина была настолько невероятной, что сложно поверить даже сейчас.

МЕДВЕДЬ!!! Даже два медведя! Пара медвежат-подростков попрошайничала еду у проезжающих мимо туристов, а те выходили из машин и фоткались с ними!

Первая мысль мелькнула: это настолько невероятно, что ожидаешь увидеть сидящего в кустах цыгана, который тут же будет требовать деньги за фоточку со зверушкой. А ведь окружение готовило нас к этой встрече: то там, то тут на Трансфэгэраше встречались заведения, где фигурировало название «урсус», но так, что бы двое диких медвежат выпрашивали еду прямо у тебя перед носом — это очень неожиданно. Подбодрившись встречей с косолапыми, отправились дальше.

Минут через 10 наконец-то добрались до плотины. Сооружение впечатляет своими размерами. К сожалению, фото не передает той невероятной глубины, которой достигает плотина, но можно сопоставить рост людей и ее высоту. У плотины есть парковка и раскладки с тем, что мы не можем назвать едой.

Насладившись видом, отправились дальше. За плотиной горы постепенно сходят на нет, начинается село и градус живописности резко падает.

С момента, когда мы повернули на шоссе и до того, как добрались до первого села за плотиной, прошло около 4 часов из которых сумарно минут 30—40 мы потратили на остановки. Всего Трансфэгэрашское шоссе (от трассы на Сибиу до Пинешти) растянулось на 150 км, а проезд по нему занимает в среднем 4,5 часа. Трасса, безусловно, стоит того, чтобы проехаться: виды великолепны, воздух чистый, природа шикарна. Удивительно, но температура воздуха не существенно отличалась от той, что была у подножья горного массива. Возможно, нам просто повезло с погодой — был солнечный день и только иногда на небе проплывали облака. Снега в горах практически нет. За все время мы встретили две небольшие кучки светло-серой массы, и то на большой высоте. Кое-где на дороге валялись камни как следствие недавних обвалов. Иногда встречаются большие стоянки, на которых местные продают воду и что-то на подобии еды. Там, где апогей трассы, — жарят мясо и овощи, продают сувениры. На всех остальных крупных точках (их около 3—4 по всей трассе) за еду выдают вареную кукурузу и чипсы. До основной части трассы и после нее есть несколько отелей. И мы, и дети нормально перенесли дорогу, а горные пейзажи, речка, встреча с дикими медведями и невероятное сооружение плотины — все это еще надолго останется в памяти.