
ВРАЖЕННЯ ПРО ГРЕЦІЮ
01/09
ПЛЯЖІ
Пляжи в той части Греции, где мы побывали, очень разнятся. Даже в одном регионе (Пелионе, Эвбее и на Ситонии) может быть маленький труднодоступный каменный пляж с крупной галькой, а в соседнем поселке уже широченный песочный пляжище. Но их объединяет одно — огромное количество посетителей. Как следствие — все пляжи, даже те, что кажутся труднодоступными, утыканы зонтами—шезлонгами и практически на каждом есть свой бар. На Ситонии и того более — пляжи окупированны кемпингами, которые затрудняют проход к морю, прегрождая дорогу шлагбаумами, а иногда и вовсе требуют документы для подальшего прохода. Самые хорошие пляжи, которые мы посетили — на Пелионе: там красиво, уютно и в определенное время можно не страдать от перенасиления.
ДИВНЕ
Тут очень популярны заправки в здании первого этажа жилого дома. Некоторые дома проектируются так, что часть первого этажа стоит на колоннах, в ней нет дверей и окон. По сути улица проходит под частью здания. И вот в такой нише многие и делают заправки.
Не можем не отметить то, что по выходным не работают магазины. Все — от продуктовых супермаркетов, до торговых центров. Только частные небольшие лавки открыты, и то не все. В субботу — короткий день. Только на Халкидиках, где много приезжих, мы видели магазины, которые работают в воскресенье. А еще интересно, что магазины или определенные центры, которые предоставляют услуги, закрываются «на лето». Например, магазин подводного снаряжения, в которой мы хотели попасть, проезжая Салоники по дороге на Халкидики, оказался закрытым «на лето». Они, конечно, не все лето гуляют, а только пару недель, но сам факт того, что тут не практикуется «посменное дежурство», как у нас — удивляет. Если уходят в отпуск — то все сотрудники сразу.
В магазинах полностью отсутствует творог. Кефир удавалось найти, но не очень часто и обычно с мелких баночках по 300—400 мл. Питьевого йогурта нет. Зато обычный йогурт тут очень густой. Даже обезжиренный по консистенции такой, как у нас неразбадяженные сливки на базаре продает честная хозяйка. И вообще йогурт в Греции любят. Его продают либо в пластиковых ведрах по 0,5 — 1 кг, либо в упаковке по 2-3 баночки грамм по 150—200 в каждой. Купить одну баночку йогурта сложно.
В тавернах столы всегда накрыты тканевыми скатертями. Как только ты садишься, официант приходит с одноразовой бумажной скатертью и застилает ею стол поверх тканевой. Одноразовая скатерть на клеенчатой основе, поэтому тканевая защищена от брызг и грязи, которая может попасть во время еды. Но выглядит все это очень странно.
ПРИРОДА
Греция засушлива, поэтому тут все растет только за счет полива. Зато в горах все хорошо — тут буйна растительность. В Греции очень много сосен, в горах чувствуется запах хвои. Оливки растут на каждом шагу и чуть ли не в каждом дворе. Для нас открытием стал инжир. На Украину его завозят (не сушеный), но только что сорванный с дерева он совсем другой. Мы как раз попали на разгар сезона, поэтому наелись до отвала. Даже варенье закрутили. Очень интересно было увидеть на улицах цитрусовые, гранат, хурму и другие деревья, которые у нас не растут, но чьи плоды не являются для нас диковинкой.
Подводный мир на Пелионе и Эвбее примерно одинаковый: песок или камни, много мелкой и мало крупной рыбы. Осьминогов практически нет. Ракушки и вовсе почти что не встречаются. На Халкидиках немного поживее. Тут пару раз видели морских звезд. Есть крабы. В районе Вурвуру крабы водятся очень большие и в огромной количестве. В море встречаются заросли водорослей — очень красиво смотрится под водой. Есть губки, несколько видов актиний. Много раковин, видели парочку пин. Но в целом тоже грустновато. Рапаны везде очень мелкие, мидии вообще можно не заметить под водой.
ДОРОГИ
Дороги между городами в Греции отличные. От Афин до Салоников — платный автобан. Проезд на этом участке стоит около 35 евро. Все второстепенные дороги — тоже с хорошим покрытием, они бесплатны. В горах стараются следить за дорогами.