top of page

ЛЬВІВ

31/08

Во Львове на прогулке мы были первый раз. До этого ни разу, если не считать прошлогоднего неудачного заезда, когда по дороге из Хорватии в Киев мы заехали в центр, но так и не смогли припарковаться, поэтому уехали, не посмотрев город.

На этот раз у нас все сложилось. Мы нашли замечательную квартиру в центре города на улице Ивана Федорова, прямо напротив Доминиканского собора. Как мы уже писали, просто так сюда машиной не заехать — нужно оформить пропуск, оплатив его. И этого того стоит. Дом находится в квартале от площади Рынок. Как только ты выходишь на улицу — ты уже в центре и можешь гулять.

Именно так мы и сделали сегодня. Утром мы долго спали, потом долго собирались и, когда вышли, день шел к полудню. Решили начать прогулку с кафе. Их во Львове очень много. Даже слишком много. Все они выглядят неплохо и заявляют о том, что у них самый лучший кофе. В том, где остановились мы (в паре шагов от квартиры) действительно неплохой кофе и какао детям понравился. А вот эклеры в кафе с одноименным названием какие-то не очень.

А еще деревья у них интересные. К веткам привязаны палки, чтобы ветки росли в нужном направлении.

Львов полон туристов. Даже в этот день — последний день лета, когда все готовятся к школе или уже работают после отпусков, все равно Львов похож на муравейник. На фото ниже — экскурсовод рассказывает группе туристов о кофе и Львове. А потом о Львове и кофе.

Потом мы прогулялись по пешеходному центру, ограниченному площадью Рынок и прилегающими улицами. Львов нам понравился — здесь уютно, дома красивые, а атмосфера своеобразная. Мы провели день, просто прогуливаясь по городу.

По периметру площади Рынок расставлены статуи Адониса, Дианы, Амфитриты. Конечно, последний (а точнее его греческое воплощение в виде Посейдона) нам ближе и напоминает о том, откуда мы возвращаемся.

Весь центр застелен брусчаткой. Она не очень аккуратно лежит, поэтому кое-где ходить не удобно даже на обуви без каблуков.

Во Львове мало варварства, как, например, доводчик на старинной двери или кондеи на фасаде. Но все же встречается что-то подобное.

Сырный магазин разместил небольшую композицию у себя перед крыльцом: металлический кусочек сыра и мышку, пытающуюся съесть его. Отличное решение для привлечения внимания к магазину. Прогуливаясь, среди прочих вывесок магазин не очень заметен, а когда смотришь под ноги и видишь сыр, сразу же оглядываешься по сторонам в поиске объяснения. Правда, это не спасает магазин от того, что посетителей в нем нет — мало кому нужен импортный сыр во Львове во время прогулки по центру города.

Еда — на любой вкус. Бургеры теперь уже не модная диковинка, поэтому их теперь продают в бургерных, как обычные пельмени в пельменной.

Некоторые улочки узкие, а желание ресторанов разместить побольше клиентов — широкие. Когда собирается толпа, протиснуться бывает сложно.

Рестораны — не любой вкус: есть и дорогие с камерной обстановкой, а есть и такие, где пивасик под печенюшки наливают по акции. Ой, ну вы это и сами знаете — что еще делать во Львове, кроме как не кочевать от одного ресторана в другой?

По дороге заходили в книжные магазины — их тут очень много. Особенный акцент сделан на местное издательство Старого Льва, которое выдает очень хорошие книги собственного производства для детей, так и в переводе иностранных авторов. Не смотря на то, что у Старого Льва тут база, фирменный магазин очень мелкий.

Случайно зашли в магазин «Мастерская карамели» и как раз попали на то время, когда делали очередные конфеты. Процесс долгий, но интересный. В Киеве, кажется, у них тоже есть мастерская. Процесс работы с карамелью и формирование конфеты — завораживает. Не смотря на то, что работа бессмысленная, очень кропотливая, требует много времени, а вкуснее (а тем более — полезней) изделие не становится, — наблюдать за работой очень интересно и взрослым, и детям.

Около часа потребовалось четырем мастерам, чтобы наделать несколько килограмм маленьких конфеток с мордочками льва в разрезе.

Чтобы получить белый цвет, обычную карамель без красителей (карамельного цвета — бежевого) вымешивают на специальном крюке, насыщая кислородом. От этого она меняет цвет на белый.

Остальную карамель замешивают и придают ей нужный цвет, подмешивая красители. С карамелью работают на столе с подогревом. Иногда необходимо подтопить карамель в случае, когда она остыла или нужно склеить детали, — тогда используют горелку. На следующем этапе из нужных цветов формируют колбаски, складывая их определенным образом. Для того, чтобы колбаски плотно держались, их разогревают горелкой, а потом склеивают по разогретому месту.

Один чувак работает с основным костяком из колбасок, а другие собирают отдельные мини-колбаски и подают ему. Основная колбаска постоянно раскатывается (как качалка), чтобы ее стороны были гладкие. В итоге собирается толстенная колбасища, которая весит несколько килограмм.

Мы до конца не знали, что должно получиться (нам сказали конфетки с мордочкой льва). Думалось, что это будет большой леденец и эту толстую колбасу, что на фото выше, будут нарезать на слайсы. Но оказалось, что толстенную колбасу на конечном этапе выкатывают в форме конуса, а потом из тонкого конца формируют палочки, диаметром меньше сантиметра. Они нарезаются по длине около 30 см, аккуратно выравниваются и в конечно итоге каждая нарезается на конфетки.

Последний процесс представлен в виде конвейера. На первом этапе парень контролирует мага-колбасу, на втором барышня вытягивает из нее тонкую палочку карамели, отрезая бруски по 30 см. Третий этап — девушка выравнивает бруски и передает их на этап порезки. Там парень буквально отсекает конфетки, ударяя по застывшей карамельной колбаске. Готовые конфеты падают в тарелочки и в разрезе действительно получается мордочка льва.

После карамельного магазина, где мы зависли на час, еще немного прогулялись по городу.

Львов нам понравился, но чего-то уникального мы тут не увидели. Работать в плане инфраструктуры тут еще есть над чем, потому что одними ресторанами сыт не будешь. Хорошо, что тут сохранилось так много старинных домов. Город совсем недавно начали приводить в порядок, сделали пешеходный центр — это правильная тенденция, которая поддерживается во многих подобных городах з границей. Именно такой должна быть центральная часть города — доступной для неспешных прогулок, в тени деревьев и домов, с удобными местами для отдыха. А пока — что делать в следующий раз во Львове даже не представляем себе.