
ЧЕРНІВЦІ
14/07
Утром проснулись, собрались и отправились на завтрак. Выйдя из гостиницы, удивились окрестностям: сразу за забором территории отеля — небольшой многоквартирный домик, во дворе которого жители разбили огородное хозяйство.
На грядке выращивают огурцы, помидоры и прочие дары природы. Вот так вот просто: с видом на двор гостиницы черновчани выращивают урожай.
Улица Горького, по которой нужно пройтись от гостиницы в направлении центра, — тот еще адок. Вчера ехали по ней машиной и еле проехали: яма на яме, а по середине — гигантский провал в виде ступеньки.
Завтракать направились в Gusto coffee, где вчера ужинали. Не смотря на то, что с первого раза нам не смогли приготовить правильные сырники (их подали не достаточно прожаренными, чтобы можно было скармливать детям), блины, которые мы попросили сделать на замену, оказались неплохими.
А потом побродили по городу. Как обычно, четкого плана прогулки не было: мы не любим привязываться к туристическим маршрутам, поэтому фоточек с местными достопримечательностями в этом рассказе (да и в рамках всей поездки) будет очень мало.
Черновцы — город с богатой историей, которая берет начало еще в II веке, судя по остаткам предметов быта, найденых археологами. В IX—XI веках тут жили племена белых хорватов (которые рванули потом на Балканы) и тиверцев (которые в последствии увлеклись ажурными крышами из нержавейки). Более серьезное поселение под названием Черный город (Черн) на левом берегу Прута в XII веке основал галицкий князь. Название, как полагают историки, произошло от черных деревянных стен города. Черн развивался, но в 1259 году пришли татары и предпочли… как обычно разрушить город.
Новый город был возведен уже на правом берегу, как считается, из-за частых паводков: правый берег реки Прут в районе Черновцов выше левого. После того, как Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование, город побывал сначала у венгров, а потом и у поляков в подчинении, пока не вошел в состав Молдавского княжества.
Будучи в составе Молдавского княжества, Черновцам жилось с прямо скажем так себе: город разрушался и приходил в упадок до тех пор, пока а в середине XVI века он становится вассалом Османской империи. Во времена господства турков, Черновцы несколько раз переживали набеги поляков и татаров. В начале XVIII века сюда забежали российские войска, преследуя шведскую армию. Они же побывали в Черновцах несколько раз и в середине XVIII века в ходе русско-турецкой войны, пока город не перешел в состав Австро-Венгерской империи: в 1775 императрица, воспользовавшись поражением турок в ходе войны с русскими, аннексировала Буковину в пользу империи Габсбургов.
Приход новых покровителей положительно сказался на городе: он становится крупным центром, а вскоре получает и полное местное самоуправление. Резко увеличивается численность населения, в основном за счет приезжих немцев, поляков, евреев (до 1848 года переезд евреев в город был ограничен), румын и украинцев. В городе строятся ремесленные цеха, гимназии, церкви и прочие учреждения. После революции в Империи 1848—1849 годов обострилось соперничество между украинским и румынским народом на Буковине. В середине XIX века город переживает еще один экономический подъем: строится пивоварня, мебельная фабрика, паровая мельница, проводится железная дорога и запускается трамвай, возводится электростанция. Ближе к концу XIX века тут начинается строительство водопровода и канализации.
Постепенно к началу XX века Черновцы обретают вид европейского города, за что его любят до сих пор. В 1875 году был основал легендарный Черновицкий университет.
В это же время Австро-Венгерская империя была озабочена ростом Русской империи и предпринимает шаги для искоренения русской культуры в регионе путем украинизации населения. Например, с 1910 года начинают закрывать русские общества и организации, включая учебные заведения и библиотеку.
В конце XIX века резко меняется отношение империи к евреям: примерно через 100 лет после снятия ограничения на переезд евреев в город, их количество в Черновцах стало составляли треть населения города. В частности благодаря заинтересованности властей империи в том, чтобы акшеназы продвигали немецкую культуру через идиш. Особым почетом пользовалась еврейская интеллигенция, которой разрешалось занимать любые руководящие государственные посты. Евреи основывали промышленные предприятия, банки, организовывали культурные мероприятия.
Во время Первой мировой город трижды был осажден русскими войсками. Тогда же с распадом Австро-Венгерской империи закончились и славные деньки Черновцов. К концу Первой мировой город и весь буковинский регион подошел к решению вопроса о том, с кем дружить дальше: с румынами или УНР. Сначала население Буковины выразило свое желание присоединиться к Украине, но буквально через пару дней Черновцы заняли румыны. Не смотря на такой сценарий, украинская культура неплохо себя чувствовала под нержавеющей ажурной крышей, а город активно развивался: строились новые здания, открывались фабрики-заводы.
В 40-м году город на некоторое время вошел в состав Украинской ССР, но уже в 41 вернулся под двойную крышу — когда нержавейка стала прогибаться под стальным колпаком немецкой диктатуры. Времена второго румынского господства были уже не такими славными: сказывались и ужасы того времени, и общая нехватка ресурсов. В городе организовали гетто, куда свозили со всех окрестностей евреев и тех, кому не нравится новый порядок. Большую часть пленных расстреливали на берегах реки Прут, но сообщается, что 20 000 людей все же удалось спастись при разных обстоятельствах. В марте 1944 года город практически без серьезных сражений был освобожден Советской армией. С этого времени в Черновцах начали стоить светлое социалистическое будущее вплоть до 1991 года, когда его свет погас при известных обстоятельствах.
Сейчас старый город производит положительное впечатление: вдали от шумных центральных артерий города прячутся мелкие улочки, прогуливаясь по которым, забываешь, что сегодня будний день, а ты — в центре города. Здесь тихо, поют птички, практически не ездят машины и очень мало людей.
Практически каждое здание — памятник архитектуры. Это благодаря тому, что город не сильно пострадал во время Второй мировой. Удивительно, что во многих домах сохранились оригинальные двери, оконные рамы и другая отделка. Жалко только, что большая часть зданий находится в плачевном состоянии — отваливается штукатурка, скалываются ступеньки, отверстия заткнуты мусором и занесены пылью, металлические части кое-где проржавели и разваливаются.
Из удивительных деталей — дворы. Даже на центральной пешеходной улице они максимально такие, каких ты никогда не ожидаешь увидеть.
Пересекая арку или пройдя насквозь парадный вход, ты как будто бы попадаешь через червоточину куда-то в деревню: небольшие сарайчики с деревянны воротами, травка, пробивающаяся через старинную плитку, небольшие огородики, скамейки-столики и прочие атрибуты размеренной деревенской жизни.
Когда начало припекать солнце, решено было пообедать и отправиться отдыхать в гостиницу. С приличными ресторанами в Черновцах все же очень не очень: даже на пешеходной улице имени Кобылянской (местная Дерибасовская) — грусть и тоска. Но не питаться же одними салатиками и завтраками в Гюсто, — подумали мы и зашли на обед в первый попавшийся, который выглядел более-менее сносно. В Soho потчуют европейской кухней и… суши — такое всегда настораживает. Интерьер, подача блюд и все остальное — с претензией на шик и блеск, но в принципе сносно. Дети отведали макарон, Ларс перекусил грибным супом, а мне достался салат с уткой, апельсинами, грушей и секретным ингредиентом — гусеницей. Шевелящийся салат позабавил детей и минут на 10 они переключились от разрушения ресторана на драку за право играть гусеницей.
Удивительно, но в Сохо считают уместным включать обслуживание в счет — дурной тон, но от ресторана, где подают суши вместе с европейской кухней ожидать другого не стоит.
Отведав экзотики, мы отправились в отель, где отдохнули и переждали жару, а вечером пошли на прогулку в местный университет.
Вход в комплекс платный — 15 грн. с человека, дети — бесплатно. На входе сидит охранник, рассказывает о правилах посещения.
Территория заведения не очень большая, но ухоженная. Есть свой парк за центральным корпусом. Здания поражают своей необычной архитектурой.
Внутрь простолюдинов не пускают, но нам удалось зайти под предлогом детям посетить уборную. Интерьер соответствует внешнему облику зданий — очень круто. Людей было мало, что дало насладиться тишиной и красотой.
Детали здания хочется рассматривать бесконечно — их очень много и глаз цепляется за каждый выступ.
Если обойти здание с правой стороны (смотря на него), можно попасть в небольшой парк, который расположен позади основного корпуса. Там прохладно и спокойно — отличное место, чтобы развеяться после пар.
Наступил вечер и мы отправились на поиски достойной кормушки. Днем сегодня мы так и не смогли найти места для ужина, поэтому прогулялись на местный дерибон — уж там точно должны быть те, кто сможет нас покормить, — подумали мы. Вообще-то, основываясь на туристической инфраструктуре, а так же уровне ресторанов и просто количеству туристов, снующих по улице, — можно смело предположить, что ни Черновцы не ждут гостей, ни гости не спешат сюда ехать. Например, мы насчитали всего лишь четыре компании людей, учитывая нас, на территории университета во время нашего посещения. Так вот, рестораны тоже не очень-то рассчитывают на то, что к ним потянется турист. Большая часть даже вечером пустуют. Зашли в «Бухарест», решив привыкнуть к румынской кухне заранее, а в зале и на террасе нет никого из персонала и посетителей. Кстати, днем сегодня в Сохе, где нас кормили червяками, — тоже мы были единственными клиентами. С таким течением дел, заведения не напрягаются, чтобы обновить меню, мебель и хоть как-то завлечь клиента. Хорошо, что нам на подмогу пришли Львовские штруделя, а то пошли бы давиться овсянкой в Гюсто (не то, чтобы нам не нравилось, но «освянка, сер» и все такое).
По дороге домой нас застал небольшой летний дождь и группа кришноидов, которая распевала свои песни, завлекая народ на предстоящее собрание.
В целом прогулка по городу понравилась, но одного дня прибывания хватило с головой. Черновцам можно пожелать развиваться — подкрашивать, подбеливать, штукатурить и всячески марафетить здания — потенциал есть. Да, и срочно нужно развивать рестораны: теперь понятно, почему в Гюсто так много посетителей, особенно молодежи — он чуть ли не единственный держит оборону с хорошими блюдами, напитками, а так же интерьером и обслуживанием.