top of page

БУДАПЕШТ

28/08

Утром мы отправились гулять по городу. Накануне вечером составили план прогулки, потому что Будапешт большой и красивый, а времени и сил — мало. Мы живем на улице Sziv (наверно, произносится, как Сзив). Если пройтись по ней пару кварталов до пересечения с проспектом Андраси, выходишь прямо на станцию метро. Эта ветка ведет в центр. Вечером мы прогулялись по Андраси и оказалось, что расстояния между станциями метро на этой ветке очень маленькие — примерно, как у нас автобусные остановки. Поэтому у нас было желание пройтись до центра пешком (это две-три остановки будапештского метро), но мы решили, во-первых, сэкономить силы, во-вторых, проехаться в незнакомом метро.

Итак, нам предстояло преодолеть две станции метро и выйти на станции Опера. Подойдя к метро, мы увидели автомат (похожий на банкомат) и барышню, которая работала с ним. Рядом в очередь стала еще одна девушка. Мы предположили, что это автомат для покупки билетов, но чтобы быть уверенными, спросили еще у той, что стояла в очереди. Она оказалась британкой (то есть, не местной), но сказала, что это именно он — продаватель билетов. Дама, что покупала билеты, задерживалась и никак не могла совершить покупку. Промучившись несколько минут, она сдалась и, очевидно, пошла в центр пешком. Британка встала за пульт, но после нескольких минут и она сдалась. Мы с Ларсом подошли и попробовали уже втроем с британкой, используя все наши карточки, купить хоть один билет (наличных денег у нас не было).

Несмотря на то, что меню было и на английском, и на русском, оплатить проезд так и не удалось — операции постоянно прерывались и аппарат упорно не хотел брать наши деньги. То есть, уже трое потенциальных клиентов с разных стран не смогли разобраться и оплатить поездку. Еще через несколько минут сдалась и британка. Распрощавшись, она побрела в сторону центра, предпочитая пройти расстояние пешком. Но у нас вариантов не было — идти пешком с детьми, чтобы потом на полпути умереть от усталости, — не вариант. Мы подумали, что, может быть, на станции нам кто-то поможет, поэтому спустились в метро.

Убранством внутри были очень удивлены. Станция совершенно не похожа на те, которые мы привыкли видеть: помещение очень маленькое, а отделка, очевидно, сохранилась еще со времен богатой жизни города.

Эта ветка была первая, которую построили и многим станциям, включая нашу, около 150 лет. Большая часть метрополитена современная и станции там более привычные. Спустившись по лестнице, сразу же попадаешь на саму станцию — без холлов и коридоров. Турникетов нет. На станции нет никого из служащих — только пара человек из пассажиров. Такое чувство, что ты не в метро спустился, а зашел в переход, только посередине рельсы. Чтобы поехать в обратную сторону, нужно подняться наверх, перейти дорогу, и зайти в метро опять — прохода внутри станции нет.

За нами спустились два британца и один из них увидел наше замешательство (мы оглядывались в поиске альтернативной возможности купить билет) и рассказал, что они купили билеты на целую неделю, но на какой-то другой станции, а потом еще добавил, что не видел контролеров, поэтому мы можем не парится и ехать без билетов. На что мы ответили, что лучший контролер — совесть и она нам не позволяет проехать даже пару станций без билетов. Но помявшись минуту, мы все же решились на то, чтобы проехать зайцами, а билет купим, когда будем выходить в надежде на то, что там будет работающий терминал. Поезда в метро тоже маленькие и в ретро стиле, больше похожи на вагончики фуникулера. В составе поезда — два или три вагона, длинной, как треть киевского вагона. Когда прихал наш поезд, мы сели и приготовились к поездке. Каково же было наше удивление, когда на следующей же станции зашел контролер. Мы попытались объяснить, что купить билет было невозможно, что мы планировали купить его на следующей станции; спросили, можно ли купить билет у нее, но система так не работает. Можно только не продать билет в специальном месте (или заставить человека вообще не пользоваться метро, а идти пешком, как две девушки, который не смогли купить билеты перед нами), либо содрать с человека штраф — других вариантов сегодня утром предусмотрено не было. Конечно же, доказывать что-то бессмысленно, поэтому мы попросили быстренько замять эту тему, тем более, что нам скоро нужно было выходить. Налички у нас с собой не было, но фишка с разводом на штрафы, видно, пользуется успехом у туристов, поэтому контролер с радостью взяла у нас деньги в евро. Всего проезд нам обошелся в 60 евро за двоих, а детей покатали бесплатно, так и быть.

Оплатив штраф, мы вышли из вагона на станции «Опера».

Пройдя немного вперед от станции метро, мы пришли к музею миниатюр. Тут собраны в маленьком масштабе модели домов, поездов, машин и прочих объектов, которые иллюстрируют практически любые жизненные ситуации: дела в городе, отдых на озере, добыча камня в карьере и прочее. Экспозиция расположена в нескольких помещениях. Во многих местах есть кнопки, нажимая на которые, запускаешь состав, машину или управляешь объектами как-то по другому.

Дети были в большом восторге, да и взрослым тоже будет интересно. Вход стоит примерно 630 грн. за семью с двумя детьми. В конце осмотра есть магазинчик, где можно купить модели домов, представленных в музее, и другие игрушки. Жалко только, что домиков было не очень много.

После музея мы отправились в сквер на поиски колеса обозрения. Чтобы дойти до сквера, мы прошли по проспекту Андраси, а потом еще немного через дом с проходом в виде арки. Под аркой гостили нищие, которые устроились тут на ночь.

Дойдя до сквера, мы так и не нашли колесо обозрения. Очевидно, что его уже убрали. В сквере выделен целый кусок территории под собачий парк — он огражден забором от общей территории.

Пройдя сквер, вышли на цепной мост, который ведет к Будайской крепости. Этот замок был резиденцией венгерских королей и является, пожалуй, главной достопримечательностью города. Цепной мост и пешеходный, и автомобильный. Идти по нему не очень приятно — на улице жарко и раздражает гул проезжающих машин.

Проходится мост минут за 5—10. В конце — выход на площадь. С нее открывается вид на фуникулер, на котором можно прокатиться вверх до замка.

Летом в хорошую погоду тут, конечно, безумная очередь, поэтому мы решили подниматься пешком. Дорога оказалась не очень длинной и совсем не сложной. Точно можно сказать, что простоять в очереди на фуникулер можно раза в два-три дольше, чем подниматься.

Через 5 минут, за которые ты проходишь полпути наверх, прогуливаясь по парку, ты понимаешь, что фуникулер с его очередью — это какой-то разводняк и смысла в нем нет никакого.

Территория замка большая. Вход — бесплатный. Впечатление от посещения — приятные. Здание красивое. Во внутреннем дворе — роскошный фонтан. В полдень гулять по территории замка не очень приятно, потому что тени очень мало, а вот вечером тут должно быть лучше.

Замок находится на возвышенности, поэтому с плато открывается красивый вид на город.

Замок оказался неплохим, но немного скучноваты местом. Учитывая его удаленность от основной части центра. Но тем не менее тут стоит побывать, особенно если есть достаточно времени в вашем распоряжении. Внутрь мы не заходили — подумали, что небольшого осмотра внешней его части для нас будет более, чем достаточно.

Закончив осмотр замка, мы не осилили подняться еще и в соседний бастион рыбака, поэтому предпочли окончить осмотр возвышенности.

В городе много людей с чемоданами. Одно дело, когда некоторые ходят с ними по улице, но другое — когда идут гулять в такие вот места, как королевский замок…

Спустившись вниз, мы перебрались на ту сторону Дуная и отправились в сторону пешеходной зоны. Одна из основных пешеходных улиц центрального района Будапешта — это улица Ваци. Примерно в ее районе мы отобедали в национальном ресторане. Не смотря на то, что подавали венгерскую кухню, обед удался и ресторан оказался одним из самых приятных заведений за всю поездку, хотя дети не оценили гороховый суп (нет, это не тот, что подается с копченым мясом и сухарями). Приятней всего было отведать солений и квашений — то, чего в Греции нет даже в искаженной интерпретации.

После обеда продолжили прогулку. В каждом уважающем себя туристическом городе должна быть улица или даже целый район с магазинами. Улица Вацы и прилягающие к ней — как раз именно такая. Тут много ресторанов и кафе, а так же магазинов. За счет того, что она широкая, тут удобно прогуливаться, но после нескольких минут нахождения в водовороте людей, хочется убежать поскорее.

Дойдя до середины Вацы, мы насытились дурдомом и торгашами, решив свернуть на соседнюю улицу. Тут спокойней и уютней.

Нагулявшись, мы решили идти домой. Учитывая неудачный опыт проезда в метро утром, решили до квартиры пройтись пешком, заодно посмотреть на город еще больше.

Дорога заняла у нас около часа с остановкой на кофе. Большая часть пути уже была знакома — мы прошлись мимо сквера, где должно было бы колесо обозрения, и мимо музея миниатюр, и мимо станции метро Опера, на которой вышли утром, и площади Октагон, куда дошли вчера вечером. Прийдя домой, мы предпочли отдыхать весь остаток дня.

Кстати о парковке в Будапеште. В нашем районе много парковочных мест — стоянка разрешена вдоль улиц. Форма оплаты и режим работы такой же, как в большинстве европейских городов. Оплачивается через банкомат карточкой или наличными. В будни платная с 8 часов утра понедельника и часов до 6 вечера. В ночное время — бесплатно. На выходных — тоже. Удачно получилось, что нам почти не пришлось платить за парковку. Только утром в день отъезда в 8:00 спустились и оплатили час. И хорошо, что поспешили: выезжали в 8:30, а мужик уже ходил и выписывал штрафы. В центре похуже — мест, где разрешено парковаться, очень мало. Распространены подземные гаражи. Так что в теории в центре можно поставить машину. Гаражи удобно искать через интернет.