
ХАЛКІДІКІ–КИЇВ
25/08–1/09
25/08 ХАЛКІДІКІ–СОФІЯ
Утром мы собрали последние вещи и сдали дом хозяину Эндрю. Разговорились с ним и оказалось, что его пра-прабабушка родом из Одессы. Как-то на Пелионе нам встретился мужичок, который по номерам узнал, что мы из Украины, обрадовался встрече и сказал, что у него жена из Одессы. Больше никто об Украине не спрашивал и не ассоциировал ее ни с какими событиями, местами или вещами — только с Одессой.
Выехали с Халкидиков в 9:30. Примерно половина дороги — однополосная в каждую сторону, а половина — автомагистраль. К 10:30 добрались до Салоников. От города до границы — автострада с хорошим покрытием. В некоторых местах она сужается из-за ремонта. Пункт оплаты дороги нам встретился всего один — перед границей. За весь отрезок заплатили 2,40 евро.
На границе были — в 12 часов. Перед нами ехало еще около 15 машин, но мы прошли все процедуры довольно быстро — минут за 20. Досмотр багажа был поверхностный, вопросов лишних не задавали. За всеми проверочными пунктами есть пару будочек, где можно купить болгарскую виньету. Мы в стране будем около суток, но наименьший период, на который продается виньета — 7 дней и стоит 10 евро.
В Болгарии уже хорошо тем, что не нужно напрягаться для того, чтобы прочесть надписи. Не всегда понимаешь их значение, но буквы знакомые: после месяца в Греции — это такое облегчение. Например, рекламный щит на фото ниже сообщаем нам, что ведется строительство водопровода в ад.
В Софии у нас забронирована квартира в центре. Мы выбрали этот район, потому что в прошлый раз он нам очень понравился — тут спокойно и уютно. С парковкой в центре порядок. Есть возможность припарковаться на улице, свободных мест много. Оплата — по смс. Единственное неудобство — ограничение по времени на парковку в 4 часа. Но мы еще в прошлый раз нашли небольшую стоянку, поэтому отталкивались именно от нее, когда искали жилье для сегодняшней ночевки.
Примерно в 16 часов мы добрались и вселились в квартиру. Жилье неплохо обставлено, но есть нюансы. Тут одна спальня, а второе помещение — гостиная, совмещенная с кухней, то есть площадь не очень большая. С интернетом проблемы — точка видится, подключение отображается, а и-нет не раздается. В коморке, которая расположена в кухне-прихожей, проложен общий стояк, по которому течет вода и переодически слышен характерный шум. И все эти удовольствия аж на 20 долларов дороже, чем трехкомнатная шикарная квартира на соседней улице, в которой мы жили месяц назад. Но выбора у нас не было — мы привязывались к стоянке, а это была единственная свободная квартира неподалеку.
Оставив вещи в квартире, сразу же пошли ужинать в ресторан, в котором кушали в прошлый раз — он тут в двух шагах от дома. Еда, как и в прошлый раз, зачетная.
Их фишка — это поджаренный на гриле козий сыр. На вкус очень крутая штука, в салате просто божественно. Рубленные котлеты, приготовленные на гриле — объеденье, но в этот раз немного переборщили с перцем: взрослые съели, а вот детям такого много не дашь. Ларс заказал лаврака (сибас), принесли гигантскую рыбину с гарниром. Стоит блюдо примерно в три раза дешевле, чем его аналог в Греции, который подается без гарнира.
После раннего ужина мы прогулялись по городу. В прошлый раз казалось, что центр огромен и гулять тут можно целый день. Мы даже хотели выделить день на Софию по дороге обратно из Греции, но хорошо, что не сделали этого: за пару часов мы прошлись по всей той уютной центральной части города с узкими тихими улочками и этого оказалось достаточно.
Город приятный, архитектура — смешанная: тут есть и старинные здания, и более новые постройки. Много магазинов. Особенно большое количество магазинов хенд-мейд товаров и декора, а так же книжных. По дороге домой забежали в кафе, в котором завтракали, когда ехали в Грецию. Завтра утром тоже отправимся туда на завтрак.
В древние времени на территории современной Софии было поселение фракийского племени сердов. В I веке нашей эры город получил название Сердика и до IV века становится столицей римской провинции Фракия. Древняя София была любимым городом одного из императоров — Константина I, который даже хотел перенести столицу империи в Сердику, но стратегически более удачное место города Византий (он же Константинополь, он же Стамбул) помешало Софии занять более почетное место в истории.
В V—VI веках во время великого переселения народов Сердика переживает нашествие гуннов, готов и других варваров, поэтому слегка приходит в упадок. Но уже в середине VI город начинает возрождаться в составе Византийской империи. Теперь он называется Триадица.
В IX веке город входит в состав Болгарии и опять меняет название — Сердец. Интересно, что сейчас Сердец — это название одного из центральных районов Софии.
В XII—XIII века город уже называют София — по названию церкви Св. Софии, которая были построена в городе еще в 311—313 годах тем самым Константином I, который хотел сделать из Софии столицу Римской Империи. Церковь переодически перестраивалась и до наших дней сохранилась не совсем в первозданном виде. Сейчас церковь открыта для посещения и находится в центральной части города.
С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под властью Османской империи. В это время София становится важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея, правящего европейской территорией империи, что делало город вторым после Константинополя важным городом государства турков.
После особождения из-под гнета турков, в 1879 году София становится столицей независимого государства: сначала княжества, потом царства, а с 1946 года — Народной Республики Болгарии.
София находится в очень красивом месте — у подножья горного массива Витоша, наивысшая точка которого находится на высоте 2 300 м. Со многих точек города открывается очень живописный вид на возвышенность.
Так прошел первый день в пути по дороге домой. Длина пути составила около 400 км, которые мы проехали с легкостью. С Грецией было грустно прощаться, но у нас впереди интересная дорога.
26/08 СОФІЯ–БЕЛГРАД
Утром подольше поспали, сдали квартиру и к 9 часам добрались до кафе. Там позавтракали (и них есть йогурты, выпечка и сандвичи) и отправились дальше. В Софии то тут, то там встречаются «стаканы». В таких обычно находятся постовые.
В 10:00 выехали в сторону Белграда. Дорога — однополосная в каждую сторону. На карте обозначено, что ехать до границы около 70—80 км, но по времени мы подъехали раньше — это обрадовало, но не надолго.
Граница находится в гористой местности. Через несколько поворотов начнется затор, в котором мы простоим полтора часа.
На границе были уже в 11 часов. Заторы начались примерно за километр до границы. Поведение некоторых водителей — странное: они пытались объехать затор по встречной, создавая аварийную ситуацию. Одним из таких лихачей оказался водитель пассажирского автобуса: он выехал на встречку, а потом долго разминался с фурой, которая оказалась у него на пути. Обычно в приграничной зоне водители ведут себя спокойно, опасаясь спровоцировать сотрудников пограничной службы. В таких местах даже выходить из машины запрещается (кроме каких-то особенных случаев), а не то, чтобы лихачить и создавать аварийные ситуации в попытке выиграть пять минут времени.
Еще она специфика Болгарско-Сербской границы — это толпа мужиков, которые осаждают машины на одном из поворотов, навязывая мойку лобового стекла. Непонятно, как эта стая попрошаек тут прописалась. Чтобы хоть как-то оправдать свое присутствие (помимо того, чтобы они тут якобы полезное дело делают), они активно размахивают руками, как бы направляя потоки машин, разделяя их на полосы. Конечно же, автомобилисты и сами справляются неплохо. Помощь излишня. К нам они не лезли — у нас и стекло больше и дотянуться до него сложно. Это спасло от неприятного разговора с попрошайками. В Греции одна барышня полезла с тряпкой к нам на лобовое после просьбы не делать это, за что получила струю омывателя в лицо.
Границу мы прошли за полтора часа. Проблема — в большом количестве машин. Большую часть авто не досматривают: болгары просто ставят штампы, а сербы задают пару вопросов и потом ставят штампы. Сразу за границей дорога не меняется — однополосная в каждую сторону, но параллельно уже строят автостраду.
Наше мнение о Сербии на этот раз не противоречило тому, которое сложилось в прошлом году: страна производит впечатление такой, которая старается. И у Сербии это неплохо выходит. Нужно только время, чтобы построить дороги, навести порядок в городах и тогда светлое европейское будущее наконец-то озарит некогда тоталитарный край, как в свое время помог встать на ноги хорватам, и сотоварищам.
Только въехав в Сербию, столкнулись с интересным феноменом — огромным количеством турецких ресторанов. Можно сказать, что других заведений вообще не было — только турецкие. Возможно, это связано с большим количеством мусульман, которые штурмуют заправки, передвигаясь на машинах с европейскими номерами.
Примерно через 80 км после границы нам у нас стал заканчиваться дизель. После границы из заправок встретилась только одна местная, но она была мелкая, а мы хотели размяться, кофе выпить, поэтому решили ехать дальше. На пути нашелся Газпром. Но приблизившись, мы заподозрили что-то неладное: на подъезде и вокруг заправки было огромное количество машин, рядом с которыми сидели люди. Кто-то просто отдыхал, кто-то устроил пикник. Все они — иностранцы, а не сербы. Больше всего французский, австрийских, немецких и голландских машин. Бросилось в глаза то, что подавляющая часть отдыхающих — мусульмане: мужчины характерной внешности, а женщины — с платками на голове и закрытой одежде. Внутри заправочного комплекса людей очень много, очереди в туалеты огромны и выходят аж на улицу. К кассе вообще не подойти — ее облепили со всех сторон, структуры не наблюдалось, люди просто толпились вокруг стойки в несколько рядов. Мы решили, что заправимся и перекусим в другом месте.
Следующий был Лукойл. Заправиться удалось, но вот выше прыгнуть заправка не смогла — туалет не работал, кофе не наливалось по причине отсутствия воды. Посетителей тут тоже было много, но ввиду отсутствия удобств и напитков — не так, как на предыдущей заправке. Далее мы штурмовали еще несколько заправок в поисках свободного туалета и кафе, но все они кишили постояльцами: столиков не хватало, люди располагались на газоне, асфальте и капотах машин. И опять же — подавляющее большинство мусульман. Странное и тревожное зрелище. Только после 50—60 километров и с десяток заправок толпы желающих отдохнуть отдохнули, поэтому заправками можно было пользоваться с комфортом.
Примерно через 30—40 км от границы есть кусок автомагистрали длинной около 20 км, а потом до города Ниш — опять узкая. Автомагистраль начинается от Ниша и уже не заканчивается аж до Белграда.
Прерывается магистраль только в одном месте на 10—20 км — во время переезда через горы. Это очень живописная часть дороги со множеством мелких тоннелей.
Машин на трассе очень много. Заторов на дороге нет, но постоянно едешь, упираясь в чью-то машину и тебе в спину кто-то дышит. Большая часть авто — иностранные, сербских около 30%
Перед Белградом — пункт оплаты дороги. Простояли около 20 минут в очереди на оплату. Стоимость проезда по участку от Ниша до Белграда (около 200 км) — 6 евро.
До столицы добрались к 16:00. В Белград мы приезжали в прошлом году, когда были тут проездом из Хорватии, и даже успели погуляться полдня по городу. Он нам очень понравился: приятная атмосфера, хорошая центральная часть с большой пешеходной зоной. Минус — неопрятность домов, но на это закрываешь глаза.
До того, как заселиться в квартиру, мы заехали в центр. С парковкой в городе не очень удобно. Точнее, она-то разрешена на многих улицах и даже есть свободные места, но она платная. Все бы ничего, но для оплаты нужно отправить смс только с сербского номера телефона (то есть симки) с указанным номером машины и тогда со счета снимется сумма денег в пользу оплаты парковки. Такая же система действует и в Софии. Но покупать в каждой стране симку только для оплаты парковки — не очень удобно (для связи за рубежом мы используем тревел-сим, которая, кажется, привязана к эстонскому оператору). На этот раз нам повезло. Мы припарковались в месте, где рядом стояла будка и мы подумали, что эта парковка, за которую нужно платить живому человеку из будки. Но мужик оказался полицейским, который охранял порядок у белградского главпочтампта. Поговорили с ним и он согласился помочь — отправил смс со своего номера в качестве оплаты за нашу парковку. Таким образом мы решили вопрос и отправились гулять по городу. Пришлись по тем местам, где были в прошлом году.
Бананыши на том же месте, что и год назад, кушают то же мороженное. Девочки, которые продали нам мороженку, неправильно дали сдачу — намного больше, чем должны были. Заметили это только дома, а ехать в центр уже очень неудобно. Совесть мучает, но переживем.
Отмытый и чистый Белград — он такой. Напротив здания (слева на фото видно) развернут большой плакат с фотками погибших и каким-то текстом, относящимся к балканскому кризису. Не удалось оперативно перевести, но понятно, что вопрос все еще актуален для сербов.
В Болграде тоже курсирует двухярусный туристически автобус. Жаль, что не было уже не сил, ни времени на нем прокатиться. Идея с такими турами очень хорошая.
На ужин зашли в тот же ресторан, где обедали год назад. Место осталось таким же приятным в плане интерьера и кухни. Очень вкусные блюда — как раз то, что нужно после сложного переезда.
После прогулки вернулись к машине и отправились в квартиру, которую мы тут снимаем. В прошлый раз мы жили в самом центре, а теперь решили остановиться в спальном районе — Новый Белград. Судя по постройкам, это относительно новый район, хотя заселен он был уже давно. Тут просторно, дома не очень высокие. Если смотреть на карту, то видна четкая прямоугольная структура района — это блоки, которые используют в названии для ориентирования по району. Например, мы живем в блоке номер 28. Квартира нам попалась очень хорошая: тут просторно и опрятно.
Так прошел второй день нашего путешествия обратно. Мы проехали примерно 400 км и дорога оказалась не очень сложная. У нас даже остались силы на прогулку по городу, но было неожиданно встретить на трассе такое большое количество попутчиков. С другой стороны мы рассчитывали на что-то подобное, поэтому и составили план поездки так, чтобы в день проезжать примерно по 400 км с расчетом на возможные приключения по дороге. Так же было круто вернуться в Белград и прогуляться по уже знакомым местам. Город очень приятный, ждем с нетерпением, когда его почистят — тогда он будет еще более привлекателен.