top of page

НА ХАЛКІДІКАХ

15/08–25/08

ХАЛКІДІКІ

Халкидики — это такой огромный курортный район Греции, расположенный на одноименном полуострове. Наверно, тут находится самое большое сосредоточение туристов всей континентальной Греции: благодаря близости полуострова к другим странам и возможности добраться сюда на машине. Примерно треть автомобилей тут иностранные. Регион делится на часть, приближенную к континенту, и три узких участка суши, называемых «пальцами», которые уходят в море. Два из них заселены — Кассандра и Ситиноя. Мы гостим на втором пальце — Ситонии.

Третий палец, покрытый горами и монастырями, — Афон. С этим местом вообще все необычно — в составе Греции часть суши носит название Автономное монашеское государство Святой Горы. То есть, они как бы в Греции, но стоят особняком — у них своя власть, свои уставы. Вся автономия представляет собой сосредоточение мужских монастырей, рассыпанных по неприступному скалистому рельефу Афона. В них-то и кипит православная жизнь еще со времен глубокой древности. Находиться на территории монашеского государства можно только мужчинам. Женщину, которая проникнет на территорию и будет поймана, — бросают в тюрьму на срок до года. Кстати, животных женского пола тут тоже не жалуют. Чтобы посетить Афон мужчинам, требуется разрешение (что-то типа визы). Из деревушки поблизости нашего дома каждый день отходят большие яхты. Они идут на день в море и проплывают вдоль берега Афона, чтобы все желающие могли повидать монастыри с берега. Сюда даже приезжают на туристических автобусах, а потом пересаживаются на катера, чтобы посмотреть на чудо диковинное. А гора, которой заканчивается палец, называется так же, как и сам полуостров — Афон.

На Халкидиках во всю чувствуется дух туризма. В отличии от Пелиона и Эвбеи, тут сдается каждый домик: комнаты, виллы, частные дома и кемпинги — жилье на любой вкус. Кстати о кемпингах — тут их очень много, они заполонили все хорошие пляжи. Берег Ситонии скалистый. Горы тут не очень высокие, но для того, чтобы добраться на красивый каменный пляж почти везде нужно съезжать по горной дорожке в небольшое ущелье.

Такие ущелья заполняют кемпинговой площадкой, осложняя проезд. Часто перед кемпингом стоит шлагбаум, который закрывается на ночь и ранним утром проехать на пляж невозможно. Один кемпинг совсем зажрался и просил предъявить документы, удостоверяющие личность для того, чтобы пройти на пляж всем, кто не хостится в кемпинге. Кемпинг «Лакара» оказался самым наглым. Им недостаточно было того, что они заняли все место на пляже, так еще за проход к нему требуют идентификации.

Но даже если и прорваться через кемперов, места на пляжах очень мало. Обычно больше половины заставлено зонтиками и тапчанами, причем занята лучшая часть пляжа, а свободное место — на задворках в прибитой волнами грязи. На фото ниже один из пляжей кемпинга. Тут есть парковка, заметна крыша пляжного бара. Как видно, большая часть пляжа заставлена зонтиками и шезлонгами. Места для простолюдинов, которые хотят посидеть на песке, практически нет.

Но нам все же удалось найти безлюдный живописный пляж. Это место находится на юго-востоке полуострова, между деревушками Пригадаки и Каламицы. Если смотреть на спутниковую карту, то оно все исполосовано дорожками. На деле же видно, что тут когда-то хотели построить поселок — проложили дороги, установили лестницы на холмах, кое-где даже залили фундамент под дома. Но потом что-то пошло не так и стройка остановилась.

Ближайший большой городок к нам — Никити. Там есть несколько больших супермаркетов, заправки, рестораны, больница и разные мелкие магазины.

Преобладание туризма на полуострове заметно так же большим количеством лавок, которые предлагают к продаже маслины и оливковое масло — таких мы не видели в других местах и даже были удивлены их отсутствием. Тут же маслины продают в изобилии — каких угодно видов и в любой таре. А еще на полуострове очень много фирм, которые предлагают взять в аренду лодку. На Пелионе у нас было желание покататься, но как-то времени не хватило, да и в аренду плавсредства там сдавались не очень живо. В отличии от Халкидиков — тут «рент а боат» на каждом шагу. Как-то раз мы взяли в аренду лодку и провели целый день, катаясь на ней.

Дороги на Ситонии хорошие: покрытие нормальное, а петляют они не сильно, поэтому ехать можно довольно-таки безопасно.

А еще как-то раз в воскресенье у нас целый день не было воды. Утром она текла, но это были остатки из 100-литровой бочки, а днем уже ничего не осталось. Эндрю сказал, что тут такое бывает: на выходные съезжаются отдыхающие и все дружно включают краны (привет туристам). Вода появилась к утру понедельника.

В целом прибывание на Халкидиках нам понравилось, но могло быть и лучше — место слишком туристическое, как для нас. Пляжи здесь так себе (опять-таки, в нашем понимании), зато подводный мир получше, чем в предыдущих местах.

ПЛЯЖІ

Вурвуру

В 2 минутах от нашего домика на Халкидиках расположен пляж. Пожалуй, это самое удачное расположение жилья, относительно пляжа, которое нам только встречалось. К морю даже спускаться по горе не нужно — тропинка к нему идет пологая и безопасная, т. к. не нужно пересекать автомобильную дорогу. Однако есть и минусы пляжа у Вурвуру: он не достаточно живописный и слишком популярный у тех, кто приезжает отдохнуть, в том числе и жителей кемпинга, расположенного к морю еще ближе, чем наш дом.

Недалеко от пляжа есть причал. Вообще много в каких местах мы видели такое соседство. Конечно, для тех, кто квасится в воде у берега лодки неудобства не доставляют. Но нас это очень напрягает. Когда отправляешься понырять, постоянно приходится оборачиваться, не идет ли на тебя лодка, не смотря на то, что мы ныряем всегда там, где они точно не должны проходить.

Пляж представляет собой небольшую косу, которая уходит в море. По бокам очень мелко. Плавать тут не удобно (чтобы зайти на глубину, нужно далеко отойти от берега), но дети в большом восторге. Вокруг — еще пляжи, до которых можно дойти пешком по воде, поэтому люди все же рассеиваются, но в обед и ближе к вечеру тут все равно слишком многолюдно. Кемперы обычно тусят до глубокой ночи и утром не спешат вылезать из своих домиков и палаток. Поэтому часов до 12 можно наслаждаться практически пустым пляжем.

Некоторые лодочники бросают свой транспорт прямо на пляже. Стандартная картина, когда напротив хороших мест в метрах 5—10 от берега стоит пара лодок. Конечно, так не должно быть.

Та часть пляжа, что справа — очень мелководная. В течение дня из-за прилива тут меняется глубина, поэтому часть косы вода немного затапливает. Но даже в пик высокой воды, в заливе справа все равно очень мелко — по середину икры.

Этот залив очень нравится детям, потому что там можно безопасно играть, да и вода там намного теплее. А еще там много мелких ракушек, небольших рыбок и раков-отшельников, поэтому очень интересно наблюдать за морской природой.

Основная часть пляжа представляет из себя не очень широкую косу, которая далеко уходит в море. Кроме этого участка, есть еще небольшие островки песка, куда можно дойти пешком по отмели.

Самым большим открытие для нас стало то, что на пляже водятся огромные крабы. Первого мы увидели в первый же раз, когда вышли на пляж после переезда. Он ползал по отмели справа от косы. На следующий день встретили еще двух, а потом уже отправились на разведку. Оказалось, что большая часть крабов живет в самой дальней части пляжа, куда люди обычно не заходят (на фото ниже — место слева на заднем плане). Там мелко и очень много ила под ногами. Купаться совершенно не приятно. Наверно, этим и пользуются крабы, потому что развелось их там в огромном количестве.

Как-то раз мы выбрались на крабохоту и в течение часа не особо напрягаясь словили штук 20, при том, что примерно половина крабов удрала от нас, скрывшись в мутной воде. Об особенностях крабохоты мы расскажем позже.

Остальные пляжи

Как-то раз мы отправились на разведку полуострова и поиски красивых диких пляжей. Пока не надоело, мы проехали на машине по половине петиметра полуострова (до южного мыса). К нашему удивлению каждый пляж, который удалось найти, оказывался не просто заселен людьми, а еще и неплохо обжит. На большинстве базируются пляжные клубы. Они врубают музончик, выстилают часть песка помостом, устанавливают бар с пивасиком, сдают зонты и тапчаны в оренду и предоставляют еще ряд околопляжных услуг.

Классический пляжный клуб, от моря ничего и не осталосьВ таких местах обычно больше половины площади пляжа заставлено зонтиками и тапчанами, причем занята лучшая часть, а свободное место оказывается на задворках в прибитой волнами грязи.

Людей после 12:00 в таких местах очень много и найти свободное место сложно. Кроме тапчанов, на пляже обязательно есть бар, иногда — массажные зоны и тому подобные развлечения.

Как правило, все подобные пляжи находятся в небольших лагунах и ущельях между горами. С основной трассы, которая проходит по периметру полуострова, к ним ведут грунтовые дороги. Видно, что каждый сезон дороги буквально прорубают заново и в течение года следят за ними: после дождей часть грунта сползает на дорогу и проехать по ней становится сложно.

Кое-где такие дороги неплохие и проехать по ним не сложно: они широкие, качество покрытия удовлетворительное. Но иногда встречаются узкие места (например, на поворотах) — в таком случае обрыв особенно близок к краю дороги и все выглядит очень стремно со стороны. В некоторых случаях уклон дороги слишком велик и не все осиливают его. Разок стали свидетелем, как небольшая машина с прицепом еле-еле забралась на гору.

Удаленный пляж в районе Скала Сикиас

Небольшим спасением для нас стал удаленный пляж в районе Скала Сикиас. Минус — ехать до него примерно 40 минут, поэтому были там всего пару раз, когда уставали от нашей лужицы. Но из плюсов — красивая природа вокруг и отсутствие людей.

Что интересно, вокруг этого пляжа тоже есть места, где отдыхают люди, в том числе и большие шумные пляжи с соответствующей инфраструктурой. Но на удаленном пляже за все время был только один человек, кроме нас, с которым мы всего один раз пересеклись — остальное время он плавал.

Подъехать к пляжу можно на машине, оставив ее на небольшой парковке, а потому еще минут 5 пройтись вниз по горной тропинке. Дорога не сложная, тем более, что внизу ждет награда — отличное место для отдыха.