
НА ЕВБЕЇ
08/08–15/08
ЕВБЕЯ
Стоит начать с того, что поехать на Эвбею мы решили от безысходности. Когда на Гугл Эрсе мы просматривали побережье Греции в поисках красивых мест, были разочарованы тем, что их оказалось не так уж и много. Напомню, что красивые места (в нашем понимании), стоящие поездки в две с половиной тысячи километров, — это не городские пляжи с зонтиками и кучей людей. Кроме Пелиона (за исключением островов), такие места нашлись только на Эвбее, и то у нас были сомнения на этот счет. После разговора с Денни, стало ясно, что на Эвбее делать практически нечего (по крайней мере, в сравнении с Пелионом), поэтому мы решили провести на Эвбее всего неделю, а дополнительно съездить еще и в третье место — на Халкидики.
Пилио (иногда встречается название Пили) — это небольшой поселок в долине между гор. Вообще практически вся Эвбея покрыта горами — где-то они низкие, а где-то очень высокие. Из нашего дома открывался замечательный вид на одну из огромных гор и каждый день было интересно наблюдать, как тучи касаясь вершины, цепляются за нее и зависают над горой.
Нам очень повезло с жильем на Эвбее. Это огромный частный дом с тремя спальнями, большой гостиной и классной верандой. Тут есть все, что нужно, включая приятную домашнюю атмосферу. Вечера можно проводить на веранде, наслаждаясь хорошим видом и чистым воздухом.
Хозяйка Эви и ее муж счастливые обладатели не только крутого дома, но и великолепного сада с большим множеством интересных деревьев. Честно признаться, если бы не наше жилье, то провести эту неделю на острове было бы намного скучнее, учитывая плохую погоду, о которой мы расскажем дальше.
Единственный минус этого места — это отсутствие интернета в доме и вообще в поселке. Туда его планировали провести в этом году и даже прокинули кабеля через горы, но что-то пошло не так. Наверно, горные козлы погрызли провода и пинги к началу сезона не дошли (на самом деле козлы не виноваты, ну то есть горные козлы). Интернет есть только спутниковый и в нескольких кафе на берегу, связь медленная, но в таких обстоятельствах хотя бы какая-нибудь уже хорошо.
За всю неделю с погодой так и не сложилось. Один день было просто пасмурно и прохладно, поэтому мы катались по окрестностям. К концу недели вообще лил дождь — как начался ночью, так не прекращался к вечеру. Он то ослабевал, то опять шел ливнем. Даже выезжать на машине кататься в такую погоду опасно: везде горная незнакомая дорога и велика опасность схода оползней или камнепадов.
На острове то тут, то там по лесу расставлены улики, поэтому местные жители продают мед. Мы купили немного меда в сотах — на вкус нормальный, но наш липовый вкуснее.
Есть на острове интересная особенность. Ко многим местным соснам (они немного отличаются от тех, что мы видели раньше и тех, что растут у нас) прикреплены пакетики. В этих местах кора немного подрезана, а из разреза в пакетик стекает смола. Эви рассказала, что на Эвбее сосредоточены самые большие в Греции мощности по переработке сосновой смолы. Ее используют в огромном спектре продуктов — лекарствах, алкогольных напитках, промышленных растворителях и даже топливе.
А вот то, что по-настоящему впечатляет на Эвбее — это горы. Они здесь немного отличаются от тех, что были на Пелионе, поэтому интересно было сменить картинку. Эвбейский рельеф похож на смесь Карпат и Крыма: кое-где горы покрыты соснами, которые из далека напоминаются карпатские ели, а кое-где — это голые скалы со скудной растительностью.
Не смотря на то, что отдых на Эвбее сложился не так, как мы планировали, мы все равно получили удовольствие от прибывания на острове. Отдых от моря на море — в этом что-то есть.
ПЛЯЖИ НА ЕВБЕЇ
Так уж получилось, что неделя, проведенная на Эвбее, вышла странной с точки зрения обычного нашего отдыха. На Пелионе утром мы ходили на море, днем отдыхали, а вечером бродили по окрестностям. В прошлом году в Хорватии и на Истрии, и на Крке с рельефом было проще, поэтому вечером мы ездили на машине в ближайшие города. Пропускать поход на море нам практически никогда не хотелось и не моглось. Но на Эвбее за неделю мы были всего один раз на пляже так долго, как нам бы хотелось — несколько часов.
В тот раз мы пошли на удаленный пляж, расположенный в окрестностях Пилио. Там очень красиво и мало людей — стояли только кемперы с палатками. Большая часть отдыхающих туда не добирается, потому что нужно пройти по небольшой груде камней. Для нас же с детьми это не составилось сложности. Тем более, что награда — живописный пляж и отсутствие людей.
Покрытие на пляже галечное: кое-где камни крупные, а кое-где мелкие — почти как песок. Что интересно, песок тут везде темно-серого цвета.
В остальные дни было очень ветрено и купаться на живописном диком пляже близь Пилио, где мало людей, было невозможно.
Некоторые умудряются купаться в таких волнах. Но мы не стали рисковать, даже не смотря на то, что неплохо плаваем — жизнь и здоровье дороже минутных утех.
Во время того, как море штормило, приходилось ходить на общественный пляж, который защищен волнорезом. Но оставаться там надолго было противно: грязная вода, песчаное покрытие, создающие мутную воду, близость причала и много людей, — все это не для нас. Поэтому мы проводили там около получаса, пока дети не наплавывались вдоволь, и сразу же уходили.
На фото выше видно, как штормом вынесло на берег грязь в виде водорослей и листьев. В этом мусоре всегда интересно покопаться: иногда выбрасывает интересные вещи. Что только море не утащит в свои пучины!
В Пилио есть марина. Она выходит прямо на центральный пляж (лодки швартуются не доходя до пляжа). За счет волнореза, которым защищена марина, часть пляжа так же спасена от сильных волн и там можно хотя бы зайти в воду. Кстати, все это время рыболовецкие лодки частников не выходили в море и местные рестораны сидели без рыбы, а мы так и не смогли увидеть местный рыбный рынок.
Мы надеялись, что удастся поездить по острову и познакомиться с ним поближе, поискать интересные пляжи, побывать в интересных городах, но везде горы и уехать далеко не получалось — слишком долго добираться и очень неудобная дорога. Всего один раз мы поездили по округе, но особенно чего-то интересного не нашли. Сначала заехали на огромный песочный пляж Криа Вристи.
Забрались на гору, в надежде на то, что за ней откроется небольшой живописный пляжик, но все оказалась тщетно. Зато вид красивый.
Шторм взбаламутил песок, поэтому вся вода в прибрежной зоне поменяла цвет. Для ныряния, конечно, такое не годится, но зато со стороны выглядит завораживающе.Пляж Криа Висти очень длинный, поэтому инфраструктура не везде на уровне. Например, стоянка возле Криа Вристи с той стороны, с которой подъехали мы, отсуствует полностью. Есть только небольшой пяточек на перекрестке грунтовых дорог, где поместится пара маши.
Дальше мы проехались в городок, расположенный неподалеку — Агкали, который оказался простым курортным захолустьем с набережной, усеянной кафешками и сувенирными магазинами. Мы перекусили в местном кафе и отправились на поиски пляжа, который был виден на карте. Дорога, по которой мы спускаемся — самая крутая из всех, по которым нам пришлось проехать в этом путешествии. Ох, она и крута!
Поднявшись на машине по безумной дороге, пообщавшись с местными барашками, спустившись пешком по еще одной дико крутой дорожке, мы вышли к одному очень маленькому пляжу. Однако, мы искали другой — с природной косой, которую было видно на карте. Учитывая безумную дорогу, делать тут нечего. Да и места очень мало.
Больше пляжей за неделю мы не разведали. Видно, что на Эвбее есть потенциал и красивые места тут можно найти, но для этого нужно больше времени.