
МИС СУНІОН
07/08
Развалины храма находятся на мысе Сунион — это на юг, примерно в часе езды от Афин. У нас был свободен вечер воскресенья и мы решили съездить туда.
Дорога, ведущая на мыс, живописна. Она проходит вдоль моря. Гор в этой округе нет, но встречаются невысокие холмы. Покрытие — шикарное, ехать приятно. Машин было не много, но на обратном пути уже в городе мы попали в затор.
Вдоль дороги тянутся бесконечные курортные поселки, переростая один в другого. Пляжи — на любой вкус: от диких и неприступных, до широких песочных лежбищ с шезлонгами и барами. На пляжах очень много людей: во-первых, выходные, во-вторых, пляжей в Афинах не очень много, поэтому те, у кого есть возможность, выбираются за город.
Примерно через час езды вдалеке увидели храм. Он находится на небольшой возвышенности. У подножья — городок Легрена с портом, в который заходят яхты.
На возвышенности недалеко от храма находятся несколько площадок с парковками. Поскольку рельеф не позволяет сделать одну большую парковку, их тут много, но они маленькие. Туда же ходят рейсовые автобусы, на которых можно добраться из Афин и обратно.
Людей на развалинах было не много. Некоторые приехали сюда специально к вечеру ведь благодаря расположению именно вечером получаются самые лучшие снимки храма. Вход — 8 евро со взрослого, а дети бесплатно.
Площадь заповедной зоны не очень большая. К храму ведет дорожка, в конце которой открывается вид на развалины.
Храм сохранился не в лучшем состоянии, но все же большая часть колон устояла и можно оценить масштабы сооружения.
Вокруг храма места не очень много, поэтому туристам, которые пришли сюда пилить луки на фоне древностей, тесновато. В целом нам понравилось это место. Тут красиво и не так суетливо, как в Акрополе. На вершине дует приятный ветерок. Если будет пару часов времени, советуем сюда съездить.
На обратном пути заскочили в небольшой ресторан, где подают стандартные для Греции блюда: рыбу, морепродукты и греческий салат. Хозяйка заведения оказалась очень добродушной и приятной в общении. Такие места и люди — как раз тот колорит, за которым мы отправляемся в подобные путешествия.