
КІЇВ–ПЕЛІОН
13/07–20/07
13/07 КИЇВ–ПЕЛІОН
9:30 — выехали из дома и уже около 11:00 были в Житомире. Трасса в порядке, ближе к Киеву замечено очень много камер. Сразу за Житомиром (когда свернули на хмельницкую трассу) дорога резко портится, ехать можно около 70 км/час.
На трассе частники продают грибы, в основном лисички и белые. Видели развалы только под Житомиром, больше нигде. Примерно за 90 км до Хмельницкого состояние дороги улучшается, а километров за 20 до города появляется по две полосы в одну сторону.
В Хмельницком мы были около 14 часов. Сильно хотелось кушать, поэтому решили стрелять наверняка: не искать ресторан по дороге, как мы обычно это делаем, а обратиться к Трипэдвайзеру. Среди прочих, нашлось кафе BEEF & CAKE
Заведение оказалось приятным: уютная обстановка, хорошее расположение, приятное обслуживание. Отдельно доставило меню: все, что нам принесли, оказалось вкусным и оригинальным. Детям досталось картофельное пюре с моцареллой и пармезаном — невиданное для них лакомство, а так же чизкейк — еще один подарок судьбы. Ларс был оригинален, отведав окрошку и стейк. Я же полакомилась крем-супом и салатом, который маскируется под упавший бургер.
Пока готовили еду, прогулялись по центральной улице, которую сделали пешеходной. Особого интереса она не представляет: тут скучно и нет приятных мест для отдыха. Отдохнув часа два, мы поехали дальше.
В 17:00 проехали мимо Каменец-Подольского, а в районе 19 часов были в Черновцах. Точнее не так. Примерно в 18:30 мы поняли, что подъезжаем к Черновцам, которые в свою очередь подъезжают к Румынии. Если вы давно мечтали построить свой дом в стиле дворца цыганского барона, но не могли найти нужных материалов среди всего это современного хипстерского треша, заполонившего строительные магазины, — вам однозначно нужно ехать в городок Бояны.
Не благодарите. Найдется все: от классического оформления дворцов вычурными воротами, вырвиглазно-блестящими конусными башенками из нержавейки, одевашки на колодец, статуями львов и прочих атрибутов богатой жизни джипси кингов, до шикарных примеров уже готовых домов.
Зодчие Боянов постарались на славу! Сюда однозначно нужно водить экскурсии из архитектурных ВУЗов страны.
В Черновцах у нас забронирован номер в отеле Georg Palace. Неплохое место: в нашем семейном люксе просторно, опрятно и на первый взгляд чисто, есть кондей. Персонал вежливый, приятный и обходительный. Парковка — на территории отеля.
Интересный факт: накануне нам позвонил администратор и предупредил, что у них в ресторане планируют праздновать День рождения, в связи с чем до глубокой ночи будет играть громкая музыка. Компенсировать неудобства никак не стали, а просто поставили перед фактом. Бронировать другие гостиницы уже не было ни времени, ни желания, поэтому мы решили, что переживем концерт. По факту музыку было не очень сильно слышно — долетали только басы, да то торжество смогли вытерпеть часов до 10, а потом стали расходиться. Терпимо.
После заселения решили отправиться на поиски ближайшего ресторана. Сил осталось мало, но пришлось выходить в люди, ведь ресторан при нашем отеле захватили кабарешники. Дорога к ближайшему островку цивилизации — площади Филармонии, — ведет через улицу Горького — тот еще адок городского убранства. Насколько мы поняли ситуацию с хорошими ресторанами центра Черновцов — тут вам не Одесса: лишь с третьего раза попали в кафе, где можно было что-то отведать без шанса отправиться завтра на экскурсию в ближайшую клинику.
В Gusto Сoffee хорошая атмосфера, приятное обслуживание, а так же вкусная и здоровая еда. Ко вниманию тех, кто не против поджениться: это кафе — мекка молодых и красивых девушек. Поев завтраки на ужин, мы прогулялись обратно к гостинице. В это время на площади крутили концерт Пинк Флойд на большом экране, журчал фонтан, паслись голуби, а вокруг — старинные дома и гуляки. Пока что город нам понравился, посмотрим, что будет завтра во время прогулки. А сегодня мы намотали 510 км.
15/07 ЧЕРНІВЦІ–БРАШІВ
Проснувшись утром, собрались и сдали номер. На улице похолодало до 20 градусов и стало пасмурно. Замерзли — пришлось переодеваться в теплую одежду. Заскочили на завтрак в нашей гостинце. Кормят неплохо. По принципу шведского стола. Стоимость завтрака — 100 грн. с человека, дети бесплатно. Для нашей компании (2 взрослых, 2 ребенка) — это нормально, учитывая то, что не нужно ждать выполнения заказа. Но если питаться будут только взрослые,— в том же Гюсто позавтракать стоит дешевле. При условии, что вы не Робин-Бобин.
Из Черновцов выехали в 8:30 и уже в 9:15 были на границе. Дорога неплохая, даже немного лучше, чем от Житомира. Зато потом нас ожидала кармическая расплата за хорошую дорогу: проволочки на границе. Избалованные скоростным проездом границ во время пришлогоднего путешествия, мы не ожидали, что на этот раз прийдется подождать. Вроде бы и машин не было очень много, но в общей сложности у нас ушло более часа на прохождение: 45 минут на нашу и 30 минут на румынскую границы. На таможне проблем не было. Досмотр румынами был поверхностным, сотрудники приветливые.
В 10:30 мы продолжили путь. В 14:00 добрались до города Роман, где решили отобедать.
Случайным образом нашли ресторан United Pub & Restaurant Roman. Забыв о местной румынской традиции кормить посетителей сатанинскими порциями, заказали привычные суп и салат (стейк — в мужской интерпритации). С трудом, но справились. Дети довольствовались макаронами. Еда вкусная, место приятное. В 15:00 отправились дальше. Кстати, в Романе есть своя оригинальная рекламная конструкция — гигантский вращающийся куб, на грани которого нанесена рекламная информация. Выглядит еще более уродливо, чем обычные плакаты. Было замечено 4 таких штуковины, пока мы пересекали город.
За Романом на небольшом участке дороги встретилось интересное этнографическое явление. Дорога в принципе-то двухполосная — по одной полосе в каждом направлении, но обочина широкая и отделена пунктирной линией (в смысле, не сплошной). Многие авто едут по середине пунктира, оставляя почти свободную внутреннюю полосу для сонаправленного потока. Таким образом дорога превращается в такую, которая имеет по две полосы в каждом направлении. Конечно, полноценно ее так не используешь, но объехать более медленные машины становится значительно легче.
Встретили пару плотин. Они маленькие, но здорово выглядят со стороны. Завтра посмотрим на «мать» всех румынский плотин.
Куда не кинь глазом — везде села. На трассе — каждые 5–10 километров — новое. Бывает даже не ставят указатели, где они заканчиваются: въехал в одно, проехал немного, а тебе тут же указатель о том, что началось новое. Это очень усложняет движение по дорогам страны и замедляет его: ограничение скорости в населенном пункте — 50 км/час, а перед пешеходным переходом — 30 км/час. Кроме того, на въезде в каждое село по середине дороги стоит разделитель, который нужно объезжать по искривленной траектории — это чтобы скорость сбрасывать.
Дорога от границы аж до Брашова — так себе: кое-где латки, кое-где бугры от грузовиков. На фото ниже типичный украино-дорожный пейзаж: замученная дороги и украинские авто. Но это Румыния. Помнится, в западной части страны дела с покрытием обстояли лучше.
К 16:00 были в Бакеу, а за ним начались горы. Сначала дорога тянулась вдоль ущелий, а потом встретился небольшой участок настоящего горного серпантина — эдакая тренировка перед завтрашним испытанием.
В горных селах продают белые грибы. На развалах стоят стремные цыгане, а останавливаться и вести переговоры с ними — дело рисковое. Интересно, как происходит демонстрация продукции. Если наши раскладывают товар так, что его было видно весь, — например, на клееночке вдоль дороги, иногда даже по размеру сортируют грибы, — то цыгане просто держат ведра, демонстрируя самый гигантский гриб в руках. Это как с организацией движения во время, например, ремонта дороги: у нас ставят знаки, а на западе — людей с палками. Вроде как функция одна и та же — информативная, но на человека ты лучше отреагируешь, а знак можешь и прозевать. Видимо, цыгане просекли фишку и предпочитают собственноручно заманивать людей.
Стоит учитывать, что гористая местность и огромное количество сел очень сильно увеличивают время в пути. Примерно за 60 км до Брашова горы заканчиваются и дальше едешь по равнине.
В Брашов мы добрались около 19:30, заселились в Main Square Apartments. Номер просторный, двухуровневый, на третьем этаже старинного дома. Расположение очень удачное — гостиница находится прямо на центральной площади. Парень, который нас заселял, — приветливый, хорошо говорит по-английски. Единственный минус жилья — пылищу по углам давно никто не убирал.
Отужинали тут же на площади в Restaurant Davinci Времени выбрать что-то другое не было, пришлось есть пиццу. Еда сносная, обслуживание достойное, учитывая безумную запару; интерьер — приемлемый. Для детей удалось заказать картофельное пюре. И да, нас опять переспрашивали, действительно ли мы хотим, чтобы картошку просто сварили без добавления масла, сливок, яиц и бог знает чего еще, — чтобы было «вкусненько». Пока ждали заказ (минут 50), успели прогуляться по окрестностям: кроме созерцания красивых зданий, делать больше нечего, но архитектура крутая. Кстати, очень много людей — просто на улицах и в ресторанах; в некоторых местах буквально нельзя протиснуться. Судя по речи и номерам авто, много румынов — иностранцев мало.
А пока мы ужинали, с нами связались хозяева квартиры в Бухаресте, куда мы отправляемся завтра и планируем провести две ночи, сообщив, что квартиру затопило — вот это поворот! Но они предложили нам замену. Прямо сейчас ночью, место того, чтобы отдохнуть, мы решаем вопрос с новым жильем. В поездках бывает всякое, а не только беззаботные тусовки по красивым местам.
Сегодня мы проехали 410 км, но времени потребовалась почти 9 часов! И это с несколькими минутными остановками и перерывом в течение часа на обед. Всему виной огромное количество сел, которые встречаются по дороге. Такое явление мы наблюдали и в западной части Румынии, когда ехали в Хорватию. Планируя поездку не по автомагистралям Румынии, однозначно стоит учитывать этот факт.